Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Скрытый процент по кредиту

Фото : 21 сентября 2006, 17:44

Скрытый процент по кредиту

№ 36 (110) от 21 сентября 2006 года

На данный момент в некоторых банках вводится новая комиссия. Основным ее отличием является  то, что она оплачивается ежемесячно в течение всего срока кредита. Что в конечном итоге скрытно увеличивает процентную ставку.  

Все мы уже привыкли, что при оформлении кредита выплата определенных комиссий обязательна, но все они были разовыми, и о расходах, связанных с комиссиями банка  надо было думать только в момент оформления кредита. Но согласно новой вводимой форме оплаты комиссии, выплаты производятся ежемесячно. В результате можно сказать, что де-факто процентная ставка по кредиту увеличивается. Предлагаю рассмотреть все в конкретном примере и рассчитать, насколько увеличиваются расходы заемщика.

К примеру заемщик оформляет кредит в сумме 30000 у.е. сроком на 20 лет. При процентной ставке по кредиту в размере 13% ежемесячный взнос составил 351 у.е. Но с учетом ежемесячной комиссии сумма взноса увеличивается на 381 у.е. (0,1% от 30000 = 30 у.е. , 351 + 30 = 381). И как вы видите, хотя процентная ставка по кредиту равна 13%, реальные расходы заемщика ощутимо больше чем должно быть при 13% (30 у.е.*240 месяцев = 7200 у.е.). Для того чтобы рассчитать, насколько точно увеличиваются расходы, необходимо рассчитать при какой процентной ставке сумма ежемесячного взноса составит 381 у.е. В итоге получается, что при процентной ставке примерно 14,3% сумма ежемесячного взноса составит 381 у.е., как вы видите за счет данной комиссии можно сказать, что ставка по кредиту увеличивается на 1,3% процента. В результате банк получает прибыль в размере 14,3% а в условиях кредитования и в рекламных материалах будет фигурировать ставка в размере 13%.

Первым ежемесячную комиссию начал использовать «Казкоммерцбанк», но при этом стоит отметить заслугу банка - с одной стороны здесь введена данная комиссия, а с другой стороны банк берет на себя все расходы, связанные со страхованием имущества и жизни заемщика. В начале ежемесячная комиссия являлась обязательной, но на данный момент «Казкоммерцбанк» предлагаем своим клиентам выбор в виде ежемесячной оплаты комиссии или же разовой оплаты страховки за свой счет.

На сегодняшний день «Цеснабанк» ввел данную комиссию, но в отличие от «Казкоммерцбанка» комиссия является обязательной и при этом  нет послаблений в виде оплаты страховки за счет банка. Также необходимо заметить, что ежемесячная комиссия не заменила существовавшие до этого комиссии, а просто является дополнительной.

В заключение надо сказать, что при выборе банка необходимо учесть множество факторов, и комиссия является только одной из них. Поэтому наличие ежемесячной комиссии не обязательно является негативом, возможно и такое, что условия кредитования с наличием данной комиссии могут быть более выгодны для вас.

Бахтияр Каримов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии