Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Ай-Су Астана» …А в остальном - все хорошо

Фото : 21 сентября 2006, 17:45

…А в остальном - все хорошо

№ 36 (110) от 21 сентября 2006 года

336 будущих жильцов новостройки на левобережье Астаны никак не могут обрести покой. Вот уже около года их тревожит один вопрос: когда же дом будет достроен, и они наконец-то смогут отпраздновать новоселье? Точного ответа на этот вопрос, похоже, не знает ни заказчик строительства (Департамент строительства Астаны), ни подрядчики (компания «Ай-Су Астана»), ни многочисленные контролирующие инстанции, в ведении которых находится Градокомплекс №3.

Из жизни новостроек 

О том, какие настроения царят в умах потенциальных жильцов третьего градокомплекса, «ЖСК» рассказал один из них - горожанин Иван Козлов, изложив суть проблемы в своем письме.

Да, это именно тот дом, который строился со значительным отставанием от своих «собратьев» - Градокомплексов №1 и 2. Вместе эти дома образуют первую очередь жилья, строящегося в рамках Государственной программе развития жилищного строительства в Астане.

Вообще-то новоселья в Градокомплексах ждали еще в декабре 2005 года, и летом 2006 года мечта более чем тысячи человек сбылась: свои двери для них открыли первые два дома. Третий не достроен до сих пор. И, похоже, подрядчик не торопится завершить начатое - по наблюдению горожан, еще недавно стройка кипела. А в конце прошлой недели там уже царило полное запустение - на объекте оставались только охранники, которые, кстати, отказались пускать жильцов градокомплекса на территорию стройплощадки.

Молчание - знак…

Попытки жильцов-активистов получить официальную информацию о ходе и проблемах строительства дома успехом не увенчались. В департаменте жилья горожан заверили, что дом строится и будет сдан в эксплуатацию к 15 декабря 2006 года, хотя еще в июне этого года директор департамента сообщил, что дом будет готов к сентябрю. А в компании «Ай-Су Астана» и не скрывают, что причина задержки - недостаток денежных средств.

Как выяснил автор этих строк, о ситуации с Градокомплексом №3 знают и в Комитете по делам строительства и ЖКХ Мининдустрии РК. Именно это ведомство отвечает за ход реализации госпрограммы в стране. Николай Тихонюк, заместитель председателя комитета, заверил автора этих строк, что власти в курсе дела и принимают меры для решения проблемы.  Вот только горожанам от этого не легче. На небольшом собрании активистов у проблемного дома выяснилось, что большинство потенциальных новоселов - молодые специалисты с семьями, которые за отсутствием своего угла вынуждены пока скитаться по съемным квартирам или ютиться у родственников, как, например астанчанин Даурен Байсалдин. А это, само собой, влетает в копеечку, да и о бытовом комфорте в данном случае можно даже не мечтать. Все проблемы могли бы быть решены с окончанием строительства дома, но… власти не предпринимают кардинальных мер для того, чтобы разрубить этот гордиев узел. Интересно, почему?

Позади - ипотека, впереди - новоселье?

Очень обидно горожанам от того, что, получив право на удешевленную квартиру от государства, они упустили возможность купить квартиру в кредит по ценам начала 2005 года. Именно тогда решался вопрос распределения квартир и Жаныбек Абдулгапаров, например, отказался от ипотеки коммерческой в пользу ипотеки государственной. Теперь же, когда у него на руках договор купли-продажи квартиры по 350 долларов за квадратный метр, а рыночные цены на жилье на левобережье держатся в районе 1,5 тысяч долларов, отказываться от удешевленной квартиры уже не резонно.

Остальные приобретатели жилья - в таком же безвыходном положении. Поэтому пытаются найти решение проблемы самостоятельно. Так, некоторые из покупателей жилья в третьем градокомплексе готовы уже сегодня выплатить первоначальный взнос, чтобы подрядчик мог на эти средства достроить дом. Другие полагают, что дом достроится быстрее, если привлечь нового подрядчика. Кстати, такую же мысль как-то высказал аким Астаны Умирзак Шукеев, предложив достроить дом компании «Альянсстройинвест», которая успешно справилась с возведением первого и второго градокомплексов.

Кто ответит за программу?

…Тем не менее, воз и ныне там. Горожане волнуются, акимат и департамент строительства (?) отмалчиваются (хотя по сути - все в их руках), подрядчик остановил работу. Единственная надежда будущих жильцов - волевое решение Умирзака Шукеева. Однако записаться на личный прием к градоначальнику инициативной группе пока не удалось. Служащие акимата по телефону пояснили, что указанный вопрос курирует заместитель акима Асылжан Мамытбеков. Но для того, чтобы записаться на прием, нужно звонить в определенный день и час…

…А в остальном Государственная программа развития жилищного строительства в Астане реализуется успешно, как не устают повторять чиновники в многочисленных отчетах.

P.S. «ЖСК» будет следить за развитием событий, тем более что мы направили официальные запросы и в департамент строительства Астаны, и в компанию «Ай-Су Астана». Координаты представителей инициативной группы жильцов третьего градокомплекса - в редакции.

Мария Даутова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии