Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Если в кране нет воды…

Фото : 21 сентября 2006, 19:26


Наталья ПЕРШИНА

Стране грозит масштабный коммунальный кризис. Такие выводы невольно напрашиваются после того, как на коллегии минфина вице-министр заявляет, что бюджетные и социальные задолженности ряда предприятий коммунальной собственности, прошедших процедуру банкротства и ликвидации, составляют порядка 7 миллиардов тенге! А «все значимые предприятия этой сферы, прошедшие в свое время процедуру реорганизации, нарабатывают новые долги и признаются банкротами», заявил вице-министр Алихан Смаилов

Таков итог прошедшей более десяти лет назад реформы по реорганизации и приватизации предприятий, обеспечивающих коммунально-бытовые нужды населения, промышленных и гражданских объектов. Сегодня, как и в первые годы суверенитета, отношения потребителей и естественных монополий, а вместе с ними жилищно-коммунальный вопрос остается одной из самых больных тем. В числе причин, по которым коммунальные предприятия сегодня оказались в такой ситуации, назывались: неэффективный менеджмент, изношенность основных средств и низкая платежеспособность населения. Не пытаясь защищать монополистов, мы все же не можем не учесть их мнение в сложившейся ситуации и не показать ее с несколько непривычной для нас стороны. С точки зрения руководителей коммунальных предприятий, не низкая платежеспособность потребителя способствует накоплению миллионных долгов, а ряд других причин, о которых редко упоминают журналисты и сами чиновники. Например, действенный механизм взыскания долгов с населения до сих пор отсутствует.

- Потребитель не платит в двух случаях: либо не может делать это своевременно из-за финансовых затруднений, либо просто не хочет платить, - говорит первый вице-президент АО «Алматы Теплокоммунэнерго» Владимир Кравченко. - Приходится выдерживать определенный порядок взыскания этих долгов - по суду. Это отнимает у нас полгода, а то и больше. Сама по себе судоисполнительная система совершенно неэффективна. Приходит судебный исполнитель описывать имущество, его в квартиру не пускают, он абсолютно бессилен. А потом оказывается, что имущество описать невозможно, его просто нет: квартира не приватизирована, бытовая техника или автомобиль отсутствуют. Что взять с такого должника? Отобрать квартиру мы не можем. Да и поймите вы, что у нас нет такой цели. Даже если я отберу квартиру, тепло и горячая вода поступать туда не перестанут. Кто оплатит нам эти услуги? В таком случае жилье необходимо сразу же продать, а это не так просто.

- В период реорганизации и приватизации предприятий, когда начали продавать и покупать недвижимость, заводы, фабрики, возникли наши финансовые потери, - сетует генеральный директор ГКП «Водоканал» Василий Зуев. - К примеру, АХБК, переживший ряд преобразований. На сегодняшний момент имеется уже ряд фирм, которые не платят нам деньги. Потому что каждый новый хозяин предприятия не нес ответственности за долги предыдущего. Такая же ситуация с меховым комбинатом, заводом им. Кирова, АЗТМ и многими другими. Списать эти долги в сумме порядка 350 миллионов тенге мы не можем. Мы обращаемся в суд и прокуратуру с просьбой разобраться, почему перепродажа объектов осуществлялась по такой схеме, при которой мы не можем вернуть долги. Когда проводится процедура банкротства, то мы стоим чуть ли не на последнем месте - так называемые должники пятой очереди. Поскольку в первую очередь возвращаются задолженности по налогам и другим обязательным платежам. Население должно нам около 250 миллионов тенге. И эти деньги мы тоже вернуть не можем, равно как и налоги с этих сумм уплатить не в состоянии. В итоге налоги, которые наше предприятие регулярно платит, значительно ниже пени за неуплату предыдущих налогов, которая растет постоянно.

Монополисты считают, что необходимо усовершенствовать также закон о госзакупках, который в своем нынешнем виде осложняет работу коммунальных предприятий. По словам Владимира Кравченко, газ, на котором АТКЭ производит 90 процентов тепловой энергии, в наш город поставляет только одна компания. По закону монополист должен объявить тендер, но если заявку подаст один участник, тендер не состоится. Тогда поставщик газа создает три дочерние фирмы. В итоге газ покупается у одного и того же поставщика, но по завышенной цене! Повышение цены узаконивается, а конкурса как такового все равно нет! Другой аспект заключается в том, что с момента объявления тендера до его окончания проходит месяц, а то и три. За это время товар, который собирались купить, изрядно дорожает. Например, стоимость стройматериалов повышается раз в неделю, а цементом АТКЭ пользуется постоянно. Специальное оборудование и котлы приобретаются в России.

- Когда составляли смету, цена была одна, а к моменту окончания конкурса уже другая. Да еще на таможне изменилась ситуация, сборы выросли. При этом, обратите внимание, тепло, воду, газ и электроэнергию потребитель получает практически бесперебойно. Много ли вы знаете городов на территории СНГ, где все перечисленные коммунальные блага есть на протяжении 365 дней в году?» - вопрошает г-н Кравченко.

Чтобы спешно латать дыры, покрывать убытки, платить налоги и зарплату сотрудникам, монополистам приходится обращаться в банки за кредитами. Миновать тендерные процедуры в этом случае тоже не получается.

- Мы берем очень дорогие деньги. Если в советское время кредиты нам выдавали под 2 процента годовых, то сегодня мы платим минимум 14 процентов. Да еще и не всякий банк на это идет, - констатирует Владимир Кравченко.

В данной ситуации необходимо вмешательство государства, о чем и говорил вице-министр Алихан Смаилов, подчеркнув, что проблему коммунальной сферы сегодня надо решать на уровне правительства и ряда госорганов. Непродуманная политика в сфере регулирования естественных монополий и жилищно-коммунальных отношений сегодня привела также к тому, что изношенные газо-, тепло-, электро- и водопроводные сети не обновляются своевременно. Это приводит к сбоям в работе, что приносит коммунальным предприятиям новые убытки, а потребителю новые трудности.

- Если все оставить как есть, то коммунальный кризис республиканского масштаба вполне возможен, - считает Василий Зуев. - Необходимо решать вопрос реконструкции водопровода. Программа уже разработана, но на ее реализацию нужно 95 миллиардов тенге. Сегодня мы меняем по 4-5 километров водопровода и канализации в год. Это то, что заложено в наши тарифы. А всего поменять надо 1700 километров. Если мы будем работать такими темпами, на реконструкцию всех сетей понадобится 400 лет! Французы собирались отремонтировать наш водопровод, но, как вы помните, это у них не получилось. Сегодня появились новые инвесторы, в частности, Азиатский банк развития. Ведь решить этот вопрос без участия частного капитала невозможно. Но, вложив деньги, любой инвестор захочет их вернуть, а для этого придется повышать тарифы процентов на семьдесят. Что, разумеется, вызовет негативную бурную реакцию общества. Но население должно понять, что, не оплатив ремонт водопроводных сетей и канализации сегодня, завтра, возможно, платить придется гораздо дороже. Это не только наша забота, это касается всех наших потребителей.

Конфронтация монополистов и общества длится уже много лет, и за это время мы привыкли, что правозащитники и журналисты чаще становятся на сторону потребителя. Поэтому мы упускаем из виду те нюансы, которые касаются, по сути, каждого члена общества. В данной ситуации важно понять, что потребитель и монополист находятся не по разные стороны проблемы. Скорее, несовершенство законодательства, неразумная политика и не принятые вовремя государством меры мешают монополистам исправно работать, а потребителю получать коммунальные услуги должного качества и по стабильной цене.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии