Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Всем строиться! В Алматы запроектировано строительство объектов почти на 10 миллиардов долларов

Фото : 21 сентября 2006, 19:31


Руслан МИНУЛИН

Объем строительных работ в Казахстане за 8 месяцев превысил 500 млрд тенге - это более 20 000 зданий с общей площадью более 4 миллионов кв. метров. За год рынок вырос на треть. Ровно на треть же выросли и инвестиции в жилстроительство (до 183,9 млрд тенге). Специально для «Газеты.kz» зарубежные дипломаты и бизнесмены проанализировали этот небольшой, по европейским меркам, но стремительно растущий рынок и ситуацию с ценами на жилье

В борьбе за место под солнцем на очень тесной строительной площадке под названием «Казахстан» сегодня сошлись 55 немецких, 35 польских, 15 корейских фирм, строительные бизнесы из России, Китая, Испании и других стран.

«Период строительного бума в Германии уже миновал, и немецким строительным фирмам приходится искать сбыт своей продукции за рубежом. Что касается цены на них, то в долгосрочном плане они не дороже остальных продуктов. Только если вы считаете на ближайшую перспективу - они дороже. Мы уже установили, что в Казахстане у покупателей возникло осознанное стремление к качеству и их покупательская способность растет», - говорит постоянный представитель посла ФРГ, руководитель отделов экономики, образования и культуры Йоахим Барон Маршалл Биберштейн. Он согласен с тем, что в Казахстане уже сформировался слой покупателей, для которых цена не важна, а важно лишь качество. Но конкуренция для немецких бизнесменов и здесь становится с каждым днем все жестче. В некоторых сферах китайские конкуренты уже значительно прибавили в темпах освоения строительного рынка и в качестве своих продуктов. Одной из опор немецкого бизнеса на рынке Казахстана служат сегодня переселенцы. Их поток из Германии обратно в Казахстан за последние девять месяцев почти удвоился, также растет и число членов созданной три года назад по инициативе немецкого посольства Ассоциации немецких бизнесменов в Казахстане. Практически все представители немецких фирм на завершившейся недавно в Алматы строительной выставке говорили без акцента по-русски. Так, кандидат экономических наук Юрий Гебель, региональный менеджер одной немецкой фирмы, продал «Алматыбетону» уже три завода производительностью по 90 кубометров бетона в час каждый. На очереди - четвертый завод для Алматы, поставки в Астану и Атырау. Юрий сравнивает объемы продаж в Узбекистане и Казахстане. Узбеки, по его словам, всегда были хорошими строителями, но в этой стране с 25 миллионами жителей платежеспособный спрос на заводы минимален: его фирма продала там 2 завода. Он считает, что казахстанское «экономическое чудо» не лопнет мыльным пузырем: «когда экономика набирает такие темпы, как в Казахстане, обычно очень трудно закрутить все назад». Его клиенты становятся сегодня все более придирчивыми и выставляют с каждым разом все новые и новые условия. Если в Астане требования клиентов связаны с близкими к поверхности грунтовыми водами и со значительными перепадами температур, то в Алматы свою придирчивость заказчик обусловливает сейсмоопасностью зоны. В Атырау американские инвесторы требуют в том числе и описания оборудования, на котором производится бетон. Как заметил Юрий, составляя спецификацию завода, заказчики из Казахстана не заказывают «огрызки» - они берут полностью комплекс «под ключ», включая и лаборатории, и автоматизированные системы управления. Этот подход с расчетом на долгосрочную перспективу Юрию внушает оптимизм: политика позволяет экономике правильно развиваться.

Представитель же корейского строительного бизнеса Кю Де Чо считает, что у него шансов на рынке Казахстана гораздо больше, чем у Юрия. Корейских фирм, стремящихся завоевать рынок нашей республики, пока вчетверо меньше, чем немецких. Их оборудование не уступает по качеству немецкому, его легко настроить на новое сырье, в то же время собрано оно из немецких комплектующих. Цена - на треть ниже: совокупность этих факторов уже позволила фирме Юрия выиграть тендер на Украине, обойдя немцев, швейцарцев и австрийцев.

Кю Де Чо говорит, что не видит пока аналогий между корейским экономическим чудом и рывком Казахстана в его стремлении попасть в полусотню мировых

держав. Ведь победное шествие южно-корейскому дракону обеспечили исключительно массированные иностранные инвестиции в страну - точно так же, как и возрождение немецкой экономики в 50-х годах произошло за счет финансовых вливаний извне. Немногие в Южной Корее, говорит Кю Де Чо, афишируют тот факт, что южно-корейская экономика сегодня наполовину принадлежит иностранцам. Знаменитую корейскую лапшу «Доширак» производит фирма, на треть принадлежащая японскому бизнесу, многие крупные корейские компании контролируются американским капиталом. Без иностранных инвестиций процветание экономики невозможно, и это справедливо для любой страны. Аргументы про подрыв национальной безопасности страны жадными до прибыли иностранцами Михаил не считает состоятельными: их используют, когда разумные доводы у властей заканчиваются.

Если в чем-то и видит Кю Де Чо общие черты развития экономик двух стран - Казахстана и Южной Кореи, так это во взлете цен на недвижимость. С этим ростом он увязывает грянувший в 98-м году кризис в Азиатско-Тихоокеанском регионе: цены на жилье были неоправданно завышены, экономика стремительно начала перегреваться. Но именно иностранцы спасли своими инвестициями экономику Южной Кореи. Тогда, 8 лет назад, заморские инвесторы выручали Сеул не потому, что запах кедра для них приятен и волнующ: они переживали за собственные капиталы. В экономику этой страны инвесторы закачали за 1,5-2 года более 100 миллиардов долларов. В российскую же экономику в дни банковского кризиса, сравнивает Кю Де Чо, иностранный капитал влил после долгих просьб лишь 3 миллиарда долларов (хотя демократ и надежда Запада Ельцин тогда просил 10 миллиардов). МВФ тогда разработал трехлетнюю программу спасения южно-корейской экономики. Из предложенных 258 миллиардов долларов страна освоила 170 миллиардов за 2 года и отказалась от остальной помощи. Сегодня Южная Корея уже успешно рассчиталась с долгами МВФ. За прошедший относительно стабильный посткризисный период удвоился автопарк корейских семей: так что алматинские пробки ни в какое сравнение с сеульским кошмаром на дорогах не идут.

Цены на жилье в Корее, впрочем, не упали: если до кризиса квартиру под Сеулом средняя семья могла купить за 300-400 тысяч долларов, то теперь она стоит уже под миллион. Сегодня после периода относительного спокойствия многие корейцы вновь видят признаки надвигающегося спада экономики. В преддверии нового кризиса многие корейские семьи - это касается людей образованных, относящих себя к интеллигенции, со стабильным доходом - отправляют детей на учебу за границу. Чадо перебирается туда вместе с матерью, пока отец обеспечивает им надежный тыл, а затем и сам глава семейства уезжает из Кореи. Число таких «сидящих на чемоданах» семей в Корее превосходит 200 тысяч, считает Кю Де Чо. Уроки кризиса не были учтены, потому-то и пакуют его соотечественники чемоданы, обращая свои взоры на Запад, в том числе и на Казахстан.

Из Польши растущая безработица (по самым скромным оценкам, около 17-18%) уже выдавила 5% трудоспособного населения за пределы страны. Польские строители стремятся на Запад, конкурируя с немецкими, британскими, французскими коллегами. В Казахстане же расценки на их труд еще ниже, чем в Польше: поэтому сюда интересно привозить технологии и продукцию, но не рабочую силу. Польские спецы готовы поставлять сюда свою продукцию и обучать казахстанских специалистов у себя. «Рынок Казахстана невелик, но у него есть соседи, где тоже растет спрос на товары и услуги высокого качества», - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша Владыслав Соколовски.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии