Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Страна непуганых агашек

Фото : 21 сентября 2006, 19:59

Виталий ВОРОНОВ

Помните полудетскую притчу про кота-злодея, окончательно «доставшего» бедных беззащитных мышей? Это когда они собрали совещание для выработки мер по его нейтрализации. Многочасовое обсуждение завершилось единодушным одобрением предложения самого умного мышонка: надо привязать коту к хвосту колокольчик. И все проблемы решены: захочет подкрасться незаметно - да не тут-то было. На том и постановили.

Но потом неожиданно возник вопрос: а кто тот смельчак, который наберется храбрости привязать колокольчик к хвосту кота? И смельчака не нашлось…

На протяжении последних более чем десяти лет наша оппозиция и прочий недовольный жизнью люд упорно создавали образ подобного кота-злодея из действующего президента страны. Чего греха таить, я сам к этому руку приложил. Помню, во времена президентских выборов 1999 года даже речевки сочинял типа «Добрый дядя Нурсултан весь народ загнал в «Отан!», наивно полагая, что все наши беды только от возглавляемой Назарбаевым авторитарной системы управления государством.

Увы, последние два-три года показали, что есть и другие «системы». И их существование показывает, что по большому счету глава государства в нашей стране царит, но не правит. «Командуют парадом» так называемые агашки. Есть желающие поспорить с таким утверждением? Что ж, буду рад ошибиться в своем утверждении, тем не менее поделюсь своими наблюдениями.

Вот вроде бы все налицо в стране: президент, председатель целого правительства (то бишь премьер-министр), председатель Верховного суда, генеральный прокурор, спикеры и другие важные государственные персоны. Они принимают и подписывают такие же важные государственные решения, касающиеся всех или отдельных лиц, как юридических, так и физических, утверждают судебные постановления, включая приговоры. А вот процесс их принятия и, что даже существеннее, исполнения без агашек просто немыслим.

Причем их уже можно классифицировать, хоть и условно.

Бывают агашки-«крыши». Это те, которые берут деньги от бизнесменов и прочих предприимчивых людей за то, чтобы к ним не приходили и их не трогали правоохранительные, контролирующие и прочие государственные органы и чиновники. От солидности такой «крыши» зависит и солидность, и защищенность бизнеса. Чем круче, тем лучше. Скажи, как говорится, кто твой агашка, и я скажу, кто ты.

Агашки-«разводящие». Это когда к вам уже пришли или на вас напали. Что делать? Адвоката нанимать? В суде правды не добьешься, прокуроры сами на кого хошь нападут. Вот и начинаются поиски почтенных «старцев», которые могут помочь решить возникшую проблему. Хотя аксакалов среди них не так уж и много, поскольку возрастные границы очень размыты: от 30 до 100. Нашел - считай, что полдела сделано…

Самые злодеи - агашки-беспредельщики. Это те, которые сами себе и крыши, и разводящие. Поскольку только ленивый сейчас не бизнесмен. Вот едет такой по городу и понравился ему, не дай бог, ваш офис. Или земля приглянулась, или вообще весь ваш бизнес. Хорошо, если хоть какие-то деньги предлагают. Приходят «гости» и говорят: сделай подарок шефу на день рождения! Знакомо? Отрицательный ответ влечет за собою такие проблемы - врагу не пожелаешь. Уголовное дело, как минимум. С заключением под стражей, даже из больничной палаты. Хорошо, что пока еще не убивают. Но это пока. Правда, исчезать бесследно бизнесмены уже начали. Те, которые не смогли договориться с агашками.

Или татешками. Последние тоже пытаются рулить процессами. С этими, говорят, вообще лучше не связываться. Пригласят, к примеру, в гости на чай, предложат поделиться бизнесом. Вежливо так. А в случае отказа спровоцируют конфликт, напишут заявление, что их тяжко оскорбили и даже нанесли побои, вплоть до увечий. И свидетели против вас обязательно найдутся. Даже очевидцы. Примеров уже предостаточно. Мой совет слишком доверчивым: не связывайтесь с татешками, не ходите к ним на свидания в их офисы. Встречайтесь, если этого не избежать, лучше не наедине, а в публичных местах. Проблем будет меньше.

А самое интересное происходит, когда «крыша» наедет на «крышу». Прямо бандитские «стрелки» начинаются. Кто солиднее: менты или контора? Прокурорские или судейские? И вопросы решают не по закону, а по понятиям.

Говорят, что остались и настоящие агашки. Взаправдашние аксакалы. Это те, которые все стараются делать по старинке, то есть по совести и справедливости. Но их мало, и с ними почти не считаются. Их принимают, потому что не могут не принять, даже выслушивают, даже обещают помочь. И обманывают. Потому что в наше время запросто так и прыщ не вскочит. Даже жаль их по-человечески.

Да, чуть не забыл. Есть еще агашки-«понтовщики». Их крутизна заключается в том, что они могут похвастаться родством или свойством, например, с президентом или его домочадцами. Поди, проверь, но сколько их, с умным и многозначительным видом утверждающих, что они могут запросто зайти даже к самому Нуреке или к брату его, или к детям, или к зятьям. Ну не запросто, а за большие, очень большие деньги. А другие могут зайти к премьеру, третьи - к главному прокурору или судье страны. Хорошо как не обманут, но бывает и по-другому.

Они ж не боятся, потому что непуганые.

… Давно уже это было. В октябре 1993 года президент предложил мне стать его помощником по связям с Верховным Советом тогдашнего 12-го созыва. Задачу поставил одну: представлять и отстаивать его позицию перед депутатами и не допускать, чтобы депутатский корпус принимал решения, противоречащие законодательству и интересам государства. Примерно так.

Буквально через неделю тогдашний госсоветник представлял на сессии законопроект о дополнении Уголовного кодекса, который в основном благодаря моим «стараниям» был снят с повестки дня как абсолютно неподготовленный. Докладчик на меня откровенно «наехал»: «Ты что это вытворяешь? Раз сел в одну лодку с президентом, значит, и греби в указанном направлении!». Я дерзнул заметить, что сел в лодку с президентом, но он и госсоветник - далеко не одно и то же. Оргвыводов не последовало, наверное, потому, что я по существу был прав и никто не решился «настучать».

А вот 10 декабря того же года, как говорится, «Остапа понесло». В ответ на наше с Александром Перегриным отчаянное обращение к коллегам-депутатам о неконституционности так называемого самороспуска парламента президент деликатно задал вопрос: «Виталий, почему мне мешаешь? Ты же мой помощник». Видели бы вы тот пламенный взор и «революционный» ответ: «Нурсултан Абишевич! Свою задачу как помощника я вижу в том, чтобы помочь президенту не нарушать Конституцию!». Храбрый был мышонок, ничего не скажешь…

Я вот о чем подумал: найдется ли сейчас отчаянный, который скажет: Нуреке, остепените, пожалуйста, агашек, ибо они наносят несусветный вред стране, устанавливая свои правила вопреки законам! Их дела говорят гораздо громче Ваших слов. Их беспредел безграничен. Они ничего не боятся, считают себя хозяевами жизни и страны.

Иначе неизбежно начнется их «отстрел», поскольку терпение небеспредельно. Не дай бог, конечно...


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии