Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гигиеническая трагикомедия: 11 сентября - черный день для бани «Арасан»

Фото : 21 сентября 2006, 20:00

Анна ПАВЛОВА

Центральный оздоровительный комплекс «Арасан» закрыт. Уже неделю все входы и выходы из бани опечатаны, а вокруг здания круглосуточно патрулируют сотрудники частной специализированной охранной службы «Кузет». Через семь лет городской акимат вспомнил, что он является собственником огромного комплекса. Но вместо того чтобы навести порядок и разобраться с нынешним арендатором, решил не следовать закону, а использовать силовой метод: захватить здание и посадить новых арендаторов. Когда начнет работать баня, сохранит ли здание прежний вид и будет ли вообще когда-нибудь использоваться по назначению - на эти вопросы пока нет ответов.

О том, что банно-оздоровительный комплекс на грани закрытия из-за несоблюдения санитарно-гигиенических и противопожарных норм, наша газета писала еще в начале года. Тогда нас очень заинтересовало, почему собственник здания - акимат города в лице департамента финансов Алматы - не следит за состоянием комплекса. Оказалось, что департамент финансов вообще забыл об этом объекте и понятия не имел, кто же является арендатором огромного комплекса. Естественно, что ни о каком контроле деятельности арендатора бани ТОО «Арасан» не могло быть и речи. И вдруг через семь лет забвения городской акимат вспомнил о своей собственности и решил ее себе вернуть. Но какими методами!

История с закрытием «Арасана» очень напоминает «мыльную оперу» - эдакий сериал, где каждая серия заканчивается на самом интересном месте.

С начала этого года комплекс, про который всевозможные контролирующие органы вспоминали в лучшем случае раз в год, захлестнула волна проверок. Списки нарушений санитарно-гигиенических и противопожарных норм становились все больше и больше. Однако руководству ТОО «Арасан» удавалось устранить все нарушения в предусмотренные законом сроки. И вот когда помещение бани было приведено в божеский вид, сделан косметический ремонт и претензий у проверяющих служб практически не осталось, банный комплекс прекратил работу.

Эксплуатация здания сейчас прекращена согласно решению специализированного межрайонного экономического суда, хотя представители ТОО «Арасан» считают, что для этого оснований не было, поскольку все нарушения противопожарной безопасности были устранены. А вот сотрудникам Управления по государственному контролю и надзору в области чрезвычайных ситуаций Алматы было просто недосуг заглянуть и проверить, исполнено ли их предписание. Решение суда о приостановлении эксплуатации помещения было вынесено 28 июля. Ответчик, ТОО «Арасан», будучи уверен в том, что все недоразумения в ближайшее время выяснятся, даже не стал подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию, а стал уговаривать противопожарную службу найти время и посетить объект для очередной проверки.

Представители противопожарной службы появились только 11 сентября, но вместе с санитарными врачами и судебным исполнителем, для того чтобы привести в исполнение решение суда. Все помещения были опечатаны. Но вот откуда взялись в это же утро сотрудники частной охранной службы «Кузет» и согласно какому документу сотрудников ТОО «Арасан» не пускают на рабочие места - неизвестно.

- Дело в том, что департамент финансов Алматы подал сейчас исковое заявление о расторжении договора аренды. Первое судебное заседание по этому иску назначено на 27 сентября, - рассказывает юрист ТОО «Арасан» Алексей Белоусов. - Департамент финансов даже просил суд запретить сотрудникам ТОО «Арасан» доступ в центральный оздоровительный комплекс «Арасан» и прередать комплекс во временное управление уполномоченному органу. Но суд отказался удовлетворить это ходатайство.

Тем не менее факт остается фактом - сотрудники «Кузета» дежурят возле здания круглосуточно и не пускают пока еще законных арендаторов в помещение. По информации Алексея Белоусова, они признаются, что деньги им платит акимат, а вот долго ли будет длиться осада - не знают.

А еще ходят слухи, что весь комплекс уже отдан в аренду новому арендатору, некоему ТОО «Меркур холдинг», и уже назначен новый директор бани, который должен будет делать реставрацию здания. Но достоверной информации о том, что же будет с огромным комплексом и будет ли баня вообще когда-нибудь работать, пока нет. Очередная серия «мыльной оперы» закончилась. Продолжение следует 27 сентября.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии