Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Законный» базис конкурентности. Первое пленарное заседание Верхней палаты парламента в новом здании Сената

Фото : 22 сентября 2006, 10:46

Три приоритетных направления в деятельности Сената Парламента озвучил вчера спикер палаты Нуртай Абыкаев на первом в нынешней сессии пленарном заседании. Он подчеркнул, что от успешной работы Парламента, направленной на совершенствование законодательной базы страны, зависит реализация задач, конечная цель которых — высокая конкурентоспособность Казахстана.

Перед началом заседания депутаты минутой молчания почтили погибших в Карагандинской области горняков. Нуртай Абыкаев выразил соболезнование родным и близким погибших, отметив, что эта трагедия отозвалась болью в сердцах всех казахстанцев.

План работы предстоящей сессии Сената определен, по словам Нуртая Абыкаева, сегодняшними реалиями, а также задачами, поставленными в программных выступлениях Главы государства — Послании народу Казахстана и выступлении на открытии третьей сессии Парламента страны.

Достижение целей, которые определены перед Казахстаном, — вхождение в число 50 конкурентоспособных стран, председательство в ОБСЕ, успешное проведение политических реформ и борьбы с угрозами и вызовами современного мира — невозможно без совершенствования законодательной базы страны.

Исходя из этого важнейшим приоритетом в деятельности Сената спикер назвал работу над законопроектами, необходимыми для успешной реализации социально-экономических реформ. До конца года Парламенту необходимо принять более 15 законопроектов по реализации Послания Главы государства, среди которых Трудовой и Экологический кодексы. Около 70 законопроектов, инициированных Правительством, уже находятся в работе в Мажилисе. Кроме того, сегодня на первый план выдвинута задача проведения административной реформы, в связи с чем государству и обществу, как подчеркнул Нуртай Абыкаев, предстоит большая работа по совершенствованию системы госуправления в стране. Участие депутатов Сената в продвижении политических и демократических реформ также названо приоритетным.

— В этом году исполняется 15 лет независимости республики. Сегодня казахстанским обществом накоплен ценный опыт, который послужит основой для перехода к более высокому качественному уровню развития. Необходимо, чтобы публичное обсуждение контуров политической реформы привело наше общество к конкретным и плодотворным результатам, — отметил спикер Сената.

Важнейшим фактором политического реформирования общества Нуртай Абыкаев назвал предстоящие выборы акимов районов и городов, а также расширение полномочий и сфер влияния представительных органов. Сегодня мы готовы к этому шагу.

И еще одной немаловажной задаче должно быть уделено внимание депутатского корпуса — укреплению имиджа Казахстана на международной арене. Говоря об этом, председатель палаты отметил позитивный резонанс Второго съезда лидеров мировых и традиционных религий, снискавшего поддержку у всего мирового сообщества. Между тем, по его мнению, формирование объективного мнения о нашей стране за рубежом должно происходить не только на основе подобных отдельных мероприятий. Для этого необходимо более эффективно использовать парламентские трибуны авторитетных международных организаций и формирований: ЕврАзЭС, СНГ, ОБСЕ, Совета Европы, Организации «Исламская конференция», Азиатского форума парламентариев, парламентских групп ЦАС и ЕЭП.

— Систематическая, кропотливая, профессиональная работа депутатов в комиссиях, комитетах и группах межпарламентского сотрудничества дает возможность мировой общественности объективно судить об уровне наших достижений и о реальности наших перспектив, — заметил Нуртай Абыкаев.

В повестке дня первого пленарного заседания было избрание членов совместных комиссий по проектам ряда конституционных законов РК, а также рассмотрение во втором чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РК по вопросам совершенствования уголовного законодательства». Поправки в законопроект ужесточают наказание за некачественное строительство зданий и автодорог, а также предусматривают уголовную ответственность за любые махинации с телефонами мобильной связи. В частности, как отмечается в заключении Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, уголовная ответственность предусматривается за неправомерные изменения, перепрограммирование идентификационного кода абонентского устройства, карты идентификации абонента, создание или распространение программ, позволяющих изменить или перепрограммировать идентификационный код абонентского устройства сотовой связи.

Поправки в части уголовной ответственности за некачественное строительство зданий и автодорог касаются случаев, повлекших по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Как отметил секретарь Комитета по государственному строительству и правовой реформе Сената Парламента Республики Казахстан Кабдыгали Ахметов, в процессе рассмотрения в рабочей группе и на расширенных заседаниях головного комитета возникла необходимость во внесении изменений и дополнений в одобренный Мажилисом проект. В связи с этим законопроект направлен в Мажилис с поправками, внесенными сенаторами.

Также на пленарном заседании был рассмотрен вопрос об освобождении от должности судьи Верховного суда Республики Казахстан Калидулы Шаухарова. Сенат постановил освободить его от должности в связи с переходом на другую работу.

Лаура ТУСУПБЕКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии