Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенаторам представили законопроект «О республиканском бюджете на 2007 год» и образцы банкнот национальной валюты нового дизайна

Фото : 22 сентября 2006, 10:51

В Сенате Парламента РК вчера состоялись две презентации. Депутатам представили законопроект «О республиканском бюджете на 2007 год» и образцы банкнот национальной валюты нового дизайна.

Говоря об основных параметрах бюджета-2007, вице-премьер — министр экономики и бюджетного планирования Карим Масимов отметил, что в рейтинге международной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2005 год по показателю качества государственных институтов Казахстан находится на 76-м месте из 117 стран. И в следующем году Правительство уделит особое внимание административной реформе. Ключевым аспектом станет разработка системы бюджетного регулирования. По словам Карима Масимова, все расчеты, как на трехлетний период, так и на 2007 год, составлены в трех вариантах. После обсуждения на республиканской бюджетной комиссии был утвержден базовый сценарий развития экономики. Вице-премьер особо подчеркнул, что доходная часть бюджета будет расти в основном за счет увеличения налоговых поступлений, но учитывая значительное понижение со следующего года многих налоговых ставок. Министр поблагодарил депутатов за плодотворную законотворческую работу. Сенаторы не замедлили с вопросами. Многих волновало, заложены ли в бюджет-2007 средства на пункты переливания крови.

— Я неоднократно поднимал вопрос о снабжении станций переливания крови, — отметил сенатор Бексултан Туткушев. — Трагедия, которая произошла в Южно-Казахстанской области, может повториться в каждом регионе, потому что ни одна станция переливания крови не выполняет закон о донорстве. Он требует шестимесячной консервации крови и только потом — переливания. В бюджете-2007 средств на это снова не заложено.

Карим Масимов заявил, что ответит на вопрос дополнительно. Тема эта обсуждается, но пока не было встречи с новым министром здравоохранения.

Депутатов Шамсата Исабекова и Светлану Джалмагамбетову интересовали методы, какими Правительство намерено справляться с возможным падением цен на нефть ниже 60 долларов за баррель и инфляцией.

— Согласно поправкам, которые внесены в бюджетный кодекс весной этого года, все поступления от нефтяного сектора идут сразу в Национальный фонд, — подчеркнул вице-премьер. — В целом доходная часть бюджета напрямую от цены на нефть не зависит, косвенно, конечно, да. В то же время бюджет составлен таким образом, что текущие расходы покрываются за счет поступлений, не связанных с нефтяным сектором. У Правительства есть четкий план действий в кризисных ситуациях. Также создана рабочая группа и выработан комплекс мер по сдерживанию инфляции. Если вы посмотрите на динамику инфляции, которая была зимой и сейчас, то увидите, что меры, принятые Правительством и Нацбанком, дают результаты.

От денег бюджетных перешли к бумажным. Заместитель председателя Национального банка РК Бисенгали Таджияков показал сенаторам новый дизайн банкнот и рассказал о мерах защиты национальной валюты. Изображения банкнот на специальных стендах депутатам понравились, потому народные избранники пожелали скорее проверить деньги на ощупь. На том пока и закончили.

Петр ДМИТРИЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии