Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Готовятся поправки к закону об авторском праве - семинар в Астане

Фото : 22 сентября 2006, 12:07

Об этом говорили в Астане на семинаре, посвященном вопросам регулирования рыночных правоотношений в сфере интеллектуальной собственности.

Закон об авторском и смежных правах устарел. Он был принят 10 лет назад, когда многих понятий и объектов, подпадающих под действие закона, попросту не существовало. Об этом говорили сегодня в Астане на семинаре, посвященном вопросам регулирования рыночных правоотношений в сфере интеллектуальной собственности. Его организовала Национальная Ассоциация телерадиовещателей совместно с министерством юстиции. На семинар собрались операторы эфирного и кабельного вещания со всей республики, а также представители обществ по защите авторских прав. По мнению президента Национальной Ассоциации телерадиовещателей Казахстана Арманжана Байтасова, важно выработать общие приемлемые для всех участников отечественного рынка шоу-бизнеса - от авторов до телерадиокомпаний - предложения по изменению закона и выступить единым фронтом при дальнейшем обсуждении поправок в парламенте. В первую очередь они должны касаться механизма взаимодействия с авторскими обществами, порядка заключения авторских договоров и выплаты авторского вознаграждения.

Арманжан Байтасов, президент Национальной Ассоциации телерадиовещателей Казахстана, президент медиа-холдинга «31 канал»:

- В самом законе не прописаны до конца механизмы взаимодействия между авторскими обществами, телерадиокомпаниями и авторами и в связи с этим возникают зоны, так скажем, конфликтов между этими участниками. Поэтому мы хотим, чтобы все эти механизмы взаимодействия были очень четко прописаны.

Одно из предложений - составить четкий реестр авторских обществ и оговорить их количество в законе. По нынешним правилам на месте четырех уже существующих может возникнуть сотня обществ, и каждому необходимо платить процент от дохода. При этом авторские общества пока не способны в полной мере защищать права на интеллектуальную собственность авторов и исполнителей казахстанской эстрады. Здесь очень много нерешенных вопросов, это сплошь и рядом приводит к нарушениям.

Канат Сахариянов, заместитель Генерального директора АО «Агентство «Хабар»:

- Каким образом в настоящее время происходит судебное производство по таким делам? Разумеется, что судья не специалист в области авторского права. Поэтому зачастую приглашаются эксперты из различных организаций.

В качестве выхода Канат Сахариянов предложил создать Центр по подготовке экспертов в области защиты авторских прав, которые будут разбираться во всех тонкостях рынка интеллектуальной собственности - как отечественной, так и зарубежной. Наряду с поправками в законе это поможет отрегулировать правоотношения между участниками казахстанского медиа-рынка.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии