Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отхожее производство. Гадить в озеро можно за восемь тысяч тенге

Фото : 22 сентября 2006, 12:16

Капшагайский завод «Wimpex», несколько лет раздражающий жителей города невыносимым запахом гниющей барды, повинен и в более серьезных нарушениях природоохранного законодательства. Предприятие сливало отходы производства в воды Капшагайского водохранилища. А дирекция завода, по-видимому, вообще не собиралась выкупать разрешение на выбросы. Наказание за экологическое преступление последовало, правда, в необычно мягкой форме. Нарушитель оштрафован всего на 8 000 тенге.

Как оказалось, зловоние - это не единственная проблема завода. Сотрудники капшагайской санэпидемстанции по результатам проверки выявили в работе завода несколько серьезных нарушений. Так, смехотворный штраф администрация предприятия выплатила за сброс загрязненных вод в Капшагайское водохранилище. Гниющие отходы производства могли вызвать серьезную инфекционную опасность для жителей города и туристов. Между тем обнаруженное место загрязнения может быть и не единственным - завод не предоставил плана предприятия с указанием всех точек выбросов. Символичный штраф за опасность распространения инфекции подталкивает к мысли, что предписанные нормы любой завод-загрязнитель может и не выполнять - это обходится намного дешевле. Можно просто признать свою вину, как это сделал директор завода «Wimpex», и получить отеческое порицание от городского суда.

Однако на предприятии практически в то же время прошла еще одна проверка, на этот раз от лица государственной инспекции по охране окружающей среды. По итогам рейда дирекция завода была оштрафована снова. 85 400 тенге за невыполненное обещание полуторагодичной давности. «Wimpex» неоднократно намеревался закупить цех по переработке барды, сообщая об этом чиновникам в письменном виде после каждой проверки. Воз и ныне там, поэтому заводу-нарушителю дали последний срок до 15 октября. В этот день в суд будет подано исковое заявление о приостановлении деятельности предприятия.

- Мы предлагаем заводу замкнуть технологический круг и создать безотходное производство, - говорит государственный инспектор по охране окружающей среды Капшагая Бахытжан Молдахметов, - купить кусок земли и несколько десятков голов скота, который будет потреблять барду.

Если же завод в месячный срок источник загрязнения не устранит, производство спирта ему запретят. Предприятие вынуждено будет закупать сырье и просто разливать обработанный спирт по бутылкам. В этом случае непременно пострадают потребители, так как покупное сырье отразится на стоимости продукции завода.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии