Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дискуссия в Мажилисе: охрана и использование историко-культурного наследия

Фото : 22 сентября 2006, 12:51

АСТАНА. 22 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В законе «Об охране и использовании историко-культурного наследия» существуют нормы о мероприятиях по выявлению памятников, но они размыты, во многом не продуманы, и, кроме того, законодателем не выработаны действенные механизмы их исполнения. Об этом заявлено, как сообщает корреспондент Казинформа, в обращении академика, директора института археологии Карла Байпакова к депутату Мажилиса Гадильбеку Шалахметову, возглавляющему рабочую группу по внесению поправок в вышеназванный закон.

Письмо историка рассматривается в настоящее время в Мажилисе рабочей группой с участием вице-министра культуры и информации Ерлана Бабакумарова. Археолог возражает против исключения из действующего закона статьи 39, как предусматривается в проекте поправок. И, предлагая внести соответствующие изменения в Земельный кодекс, предлагает к закону «Об охране и использовании историко-культурного наследия» свою редакцию статьи 39. Она называется «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия при освоении территорий».

С точки зрения археолога, на земельных участках всех видов, независимо от форм собственности, перед началом работ по освоению территорий должна быть произведена археологическая экспертиза, направленная на выявление археологических объектов, если на этой территории подобные исследования ранее не проводились. Отвод земельных участков при любых видах освоения территорий осуществляется только при наличии заключения археологической экспертизы об отсутствии на территории, подлежащей отводу, археологических объектов. Предлагается также, что все памятники археологии приобретают статус памятников истории республиканского значения с момента их выявления. Все, как предлагает академик, памятники истории и культуры, находящиеся на территории Республики Казахстан и не являющиеся собственностью других субъектов, находятся в государственной собственности.

Историком вносится также строка о том, что «археологические памятники и земельный участок, в пределах которого он располагается, находятся в гражданском обороте раздельно». Подобная норма, по мнению Карла Байпакова, могла бы защитить памятник, если он располагается на частной территории. В то же время, утверждает профессор, норма защищает право собственника земельного участка, избавляя его от необходимости отчуждать весь земельный участок, на котором находится памятник археологии. Одновременно академик предлагает руководителю рабочей группы Мажилиса, чтобы право выдачи лицензии на археологические раскопки и проведение разведки было передано от Министерства культуры Министерству образования и науки или Полевому комитету Института археологии, непосредственно связанным, заявляет академик, с археологической наукой.

В целом, поступившие предложения и замечания к проекту поправок в действующий закон сведены рабочей группой комитета в сравнительную таблицу. Она включает предлагаемые изменения и дополнения как от депутатов Гадильбека Шалахметова, Тулегена Мухамеджанова, Бекбулата Тлеухана и Михаила Трошихина, так и от профильных комитетов Мажилиса. Как заявил руководитель рабочей группы, ее следующее заседание состоится 28 сентября. Спорные моменты, говорит председатель группы, будут внесены на рассмотрение пленарного заседания палаты, которая на прошедшей второй парламентской сессии одобрила поправки в первом чтении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии