Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Игра в подкидного

Фото : 22 сентября 2006, 14:13

Ночь с 13 на 14 сентября иностранный гражданин литовец Мантас ШАПОКА провел в камере полицейского изолятора в Алматы, куда был помещен в качестве подозреваемого в хранении наркотиков. А 16 и 17 сентября он в составе национальной команды своей страны уже участвовал в профессиональном рафтинге на реке Чилик. И стал победителем этой экстремальной гонки. В камере он испытал несравнимо больший стресс, чем когда преодолевал с риском для жизни речные пороги…

26-летний Мантас Шапока приехал в Казахстан около месяца назад. Он работает представителем одного из мировых промышленных концернов и считается преуспевающим бизнесменом. Мантас - юрист по образованию. Знакомства и связи у него солидные. Поездку по укреплению деловых контактов своей компании в Казахстане совместил с туризмом. Профессиональный велосипедист и страстный поклонник экстремальных видов спорта, Мантас рассчитывал замечательно провести время. Но даже представить себе не мог, насколько рискованным окажется его вояж…

В ночь на 14 сентября Мантас Шапока отдыхал в весьма респектабельной компании в одном из элитных баров в центре Алматы. Возвращаясь домой, он поймал такси, но попросил водителя остановиться, не доехав до дома, где снимал квартиру: хотел подышать свежим воздухом.

Не успел бизнесмен пройти по проспекту Абылай хана и двух шагов, как возле него притормозила полицейская патрульная машина с выключенными фарами и без габаритных огней. Трое полицейских на разговоры время не тратили, повалили иностранца на землю и попытались что-то запихать ему в карман. Мантас, почуяв неладное, начал отчаянно сопротивляться, зажимая карманы…

   Маленький экскурс в историю отечественной уголовной практики. У нас давно уже считается классикой детективного жанра подкидывание полицейскими запрещенных предметов: оружия, патронов, наркотиков. Обычно это происходит, когда у них сложности с доказательством вины подозреваемого законным путем. Когда в середине 90-х годов по подозрению в нелегальной поставке в Югославию зенитно-ракетных комплексов был арестован замминистра обороны РК генерал-майор Валерий САПСАЙ, у него при обыске - как бы случайно - нашли несколько патронов от мелкокалиберной винтовки и тут же предъявили ему обвинение в незаконном хранении боеприпасов. На тот случай, если основное обвинение развалится…

   Когда в 1999 году расследовали заказное убийство директора мин-обороновского РГП “Казспецэкспорт” Талгата ИБРАЕВА, полиция решила проверить на причастность к его смерти персонального водителя, подбросив тому в машину гранату. Потом тогдашний министр МВД Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ публично извинялся перед парнем и его близкими. Но никого за подброс гранаты так и не наказали…

   Помнится, по тому же делу безвинно пострадал и скрипач из ресторана, в который перед самой своей гибелью зашел перекусить Талгат Ибраев. Музыкант имел неосторожность сыграть почтенному клиенту несколько мелодий. И впоследствии попал под подозрение как возможный соучастник заказного убийства. У выпускника консерватории тут же нашли героин. Когда же разобрались, что музыкант ни при чем, материалы по наркотикам передали в суд. Молодой человек за здорово живешь получил год условно…

   Ныне покойному криминальному авторитету, чемпиону по армрестлингу Вячеславу ЧИВАНИНУ полицейские сломали палец, запихивая ему в карман пистолет.

   Но постепенно этот дурно пахнущий метод раскручивать сложные уголовные дела превратился для людей в погонах в простой способ заработка. Отхожий промысел, так сказать… И до того уже дело дошло сегодня, что, например, в чеченских семьях, живущих в Казахстане, бывает, наглухо зашивают мужчинам все карманы. Это стало обычной практикой.

   Стать жертвой этой “игры в подкидного” может не только криминальный авторитет, а любой законопослушный гражданин независимо от его общественного статуса и социального положения. Ну а шансов выйти сухим из воды по понятным причинам больше у тех, у кого туже набит кошелек и весомее связи. Остальные ложатся на алтарь полицейской статистики раскрываемости преступлений.

 

 …Однако вернемся к происшествию с прибалтийским гостем. Несмотря на все старания, патрульным полицейским запихать что-либо в карманы Мантасу Шапока так и не удалось: парень как-никак был спортсменом. А потому, бросив рядом с задержанным на асфальт небольшой бумажный пакетик с каким-то порошком, патрульные вызвали опергруппу. Приехала еще одна полицейская машина, из которой вышли двое: один в офицерской форме, другой в штатском. Тот, что был в “гражданке”, уложил пакетик с порошком в полиэтиленовый мешок. Второй занялся оформлением бумаг. Что любопытно, полицейские ни понятых не позвали, ни смывы с рук задержанного не сделали, ни микрочастицы из его карманов не взяли на экспертизу. Зато “квалифицированно” подошли к “шкурной” стороне вопроса. И самому Мантасу Шапока, и приехавшей к нему на выручку сотруднице посольства Литвы в РК недвусмысленно дали понять, что нехорошую историю вполне можно замять. Если гости из Прибалтики проявят благоразумие…

   Полицейские были настолько убедительны, что работница посольства даже отправилась на квартиру к Мантасу за деньгами, но не сумела открыть входную дверь, из-за чего сделка так и не состоялась.

   Потом на одной из автомашин Мантаса Шапока очень долго везли. Как впоследствии выяснилось - в Алмалинское РУВД. Долго потому, что по дороге полицейские с чувством, с толком, с расстановкой снова пытались вразумить иностранного бизнесмена, объясняя всю незавидность его положения. Мол, за найденную наркоту лет семь по казахстанскому законодательству ты, парень, точно получишь…

   Платить Мантас наотрез отказался. В конце концов полицейские все же доставили задержанного гражданина Литвы в РУВД, поместили в камеру и продержали до утра. Материал об изъятии у него наркотиков зарегистрировали. А порошок направили на экспертизу.

  Вы даже не представляете, какой переполох поднялся наутро среди проживающих в Алматы литовцев. Ведь Мантас Шапока среди них - не самый последний человек. Уже то обстоятельство, что в злополучный вечер в баре он отдыхал в компании с консулом своей страны и несколькими сотрудниками посольства, говорит о многом. В общем, литовцы позвонили к нам в редакцию. Мы, в свою очередь, связались с городской прокуратурой. В Алмалинское РУВД принялся названивать лично посол Литвы, выясняя, что же произошло с его соотечественником. Однако там ему ответили, что Мантаса Шапока среди задержанных минувшей ночью не было. Тем временем его по-быстрому выпустили из камеры на свободу. Не проведя ни одного следственного действия и даже не опросив. После освобождения Мантас узнал, что друзья, не на шутку испугавшись за его судьбу, передали в Алмалинское РУВД 2 тысячи долларов. Якобы одному из заместителей начальника…

   Надо сказать, что в истории есть примеры, когда подбрасывание наркотиков становилось проблемой для самих полицейских. Так, уже не один год находятся в розыске оперуполномоченные Вадим УГАЙ и Эдуард ЦОЙ. Первый ударился в бега, получив 3 года лишения свободы за шантаж двух предпринимателей. Второй скрывается, схлопотав 6 лет за то, что подсунул наркоту женщине и шантажировал ее, в чем был уличен сотрудниками КНБ. Но такое случается крайне редко. Куда чаще художества нечистоплотных полицейских сходят им с рук. Так считает бывший высокопоставленный работник МВД РК полковник в отставке, а ныне частный адвокат Леонид ДРУЖИНИН:

  - Доказать факт подброса крайне трудно. На людей начинают давить и даже от тех, кто не имеет никакого отношения к наркотикам, добиваются признания. Случай с литовцем - редкое исключение с благополучным исходом, просто парень оказался с характером…

   А вот мнение главы комитета по борьбе с наркотиками МВД РК генерал-майора полиции Анатолия ВЫБОРОВА:

   - Особенно это явление касается тех, кто занимается патрулированием улиц. Увидев хорошо одетого, обеспеченного человека, на дорогой машине, иногда подвыпившего, пытаются сымитировать его задержание с наркотиками. В надежде на то, что он будет решать эту проблему прямо на месте. Работают, так сказать, “на хапок”. К нам неоднократно поступает информация о таком “заработке” наших, с позволения сказать, коллег. Бывает, что их прикрывает начальство, только доказать это трудно. Случалось, когда таким образом с помощью полицейских пытались устранить конкурентов по бизнесу. Конечно, мы боремся с этим. Только в этом году по сходным мотивам с нашей подачи возбуждено 17 уголовных дел.

   У меня ушло несколько дней на то, чтобы убедить прокуратуру Алматы в том, что преуспевающий литовский бизнесмен Мантас Шапока не является ни наркоманом, ни наркодилером. Целую неделю пришлось доказывать надзорному органу, что в южной столице, судя по всему, действует слаженная преступная группа, в состав которой входят офицеры полиции, которые занимаются вымогательством у горожан и приезжих, подбрасывая им либо наркотики, либо внешне похожие на них вещества. И что здесь есть тема для серьезного расследования.

   А тем временем в Алмалинском РУВД на настоятельные вопросы литовского посольства о задержании Мантаса Шапока продолжали отвечать, что их сотрудники такого никогда не задерживали…

   С мертвой точки ситуация сдвинулась только вечером в минувший вторник, 19 сентября. Связавшись с и.о. прокурора города, старшим советником юстиции Нургалымом АБДИРОВЫМ, я выяснил, что экспертиза порошка, якобы изъятого у Мантаса, показала полное отсутствие в нем какого бы то ни было наркотика. Предъявленное в качестве вещдока вещество - то ли известь, то ли мел, то ли раздавленная таблетка. И данный факт стал основанием для возбуждения прокуратурой Алматы уголовного дела против полицейских.

   Посольство Литвы подготовило ноту в МИД Казахстана о грубой провокации, предпринятой против их гражданина.

   А Мантас снял стресс, поучаствовав в рафтинге на Чарыне...

   Сегодня он очень благодарен всем, кто не оставил его в трудную минуту.

   А я вот все думаю: чем бы все закончилось, окажись той ночью на месте этого литовского парня какой-нибудь несмышленый мальчишка из далекого аула, у друзей которого $2000 не оказалось бы?

Геннадий Бендицкий


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии