Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Последнее предупреждение Минздрава

Фото : 22 сентября 2006, 15:31

Не уволюсь, пока меня президент не выгонит, обещал неделю назад бывший тогда министром здравоохранения Досаев Ерболат Аскарбекович. Как в воду глядел. А ведь почему-то считал себя невиновным в разгуле СПИДа на юге страны…

“СПИД не спит!” - сумрачная простота этого лозунга, придуманного и растиражированного еще в советские годы, заставляет вздрагивать до сих пор.

Как оказалось, не тех агитировали. Не в ту сторону плакатик был повернут.

Надо бы исправить ошибку, начиная с министерства здравоохранения. Свезти со всей страны, изо всех больниц всю эту уродливую настенную агитацию. И развесить в минздраве.

Там, конечно, евроремонт сейчас? Так это отвлекает от будничной работы, расслабляет. А вот будет перед глазами висеть напоминание об опасностях, которые не дремлют, - разве забудешь о должностных обязанностях?

А евроремонт пусть будет в обычных рядовых медучреждениях. Туда сейчас, в самый разгар СПИД-скандала на юге страны, лишний раз заходить страшно. Но если деваться некуда - пусть хоть комфорт общее впечатление сгладит. Да и о бывшем министре Досаеве заботу проявим, ему теперь тоже в обычную поликлинику ходить.

Надеемся, он надолго теперь из правительственной колоды выпал? Вроде наследство, которое он после себя оставляет, не дает на возвращение никаких шансов.

Южно-Казахстанская область в эти дни живет в темпе бесконечного форс-мажора. В ближайшее время медики обещают завершить обследование всех детей из “опасного списка”. А это более 12 тысяч малышей, которые “лечились” с инфицированными в одних больницах.

Однако и это не дает полной гарантии того, что картина станет ясной. Пока, напомним, диагноз ВИЧ подтвержден у 55 детей, четверо из которых уже скончались. Еще один малыш усыновлен американской семьей. Также ВИЧ-зараженной оказалась одна из матерей.

Назначенный накануне акимом Южно-Казахстанской области Умирзак Шукеев считает, что в регионе необходимо объявить чрезвычайную ситуацию. А чтобы точно понять масштабы беды, надо провести всеобщее обследование жителей региона на ВИЧ.

“Медицина области дала потрясающий сбой в своей работе”, - подчеркнул новый аким, принимая дела на месте. “Может быть, видна только верхушка айсберга, а положение на самом деле гораздо трагичнее. Мы все должны найти в себе достаточно мужества признать это”.

Новый аким области возглавил медицинскую комиссию и полицейское расследование. “Регулярно, практически каждый день мы будем рассматривать положение дел по этим двум направлениям, - сказал он. - Все свои силы мы приложим к тому, чтобы выправить ситуацию. Все, кто хоть как-то причастен или чье бездействие вызвало такое распространение инфекции, понесут заслуженное наказание. На это мы имеем прямое поручение главы государства, мы доведем это до конца”, - подчеркнул У. Шукеев.

Напомним, точные причины инфекции, источник и пути передачи до сих пор не установлены. До сих пор не установлен геном вируса, что могло бы окончательно подтвердить либо общий источник заражения, либо различные очаги инфекции.

Новый министр здравоохранения республики Анатолий Дерновой сразу после назначения также отправился в Шымкент. “Караван” пытался взять у него короткий комментарий, однако времени на это новый министр не нашел. Известно, что Дерновой планирует создать новую комиссию для расследования чрезвычайной ситуации.

А тем временем в Шымкенте вскрываются все новые шокирующие факты работы донорских учреждений. Представители неправительственных организаций утверждают, что основными донорами здесь выступают бездомные и наркоманы. Для них сдача крови давно стала главным источником доходов - и главным источником опасности для всех нас.

Данил Шемратов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии