Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Группа казахстанских туристов избита в аэропорту турецкого города Анталья

Фото : 22 сентября 2006, 15:36

Группа казахстанских туристов избита в аэропорту турецкого города Анталья.

Измученные постоянным переносом рейса, они потребовали объяснений у представителей аэропорта. В ответ против них были применены “силовые методы” службы безопасности. Среди пострадавших - женщины.

Чартерный рейс турецкой авиакомпании “Туркиш эйрлайнс” Анталья - Алматы должен был вылететь 6 сентября в 22.00. Пассажиры уже прошли паспортный контроль, получили посадочные талоны и направились к самолету, когда рейс перенесли. Это повторялось еще несколько раз за ночь.

К утру измученные беготней от одного посадочного терминала к другому пассажиры начали возмущаться. Они потребовали объяснения у представителей аэропорта. В ответ администрация вызвала службу безопасности - команду около 30 человек.

Мы связались с некоторыми участниками тех событий. По их словам, секьюрити не стеснялись пускать в ход кулаки, хотели забрать документы и не выпустить из страны. Пятерых наших соотечественников отвезли в полицейский участок, где они заплатили штраф за нарушение порядка - по 700 долларов.

- Мы были очень напуганы, охранники вели себя нагло. Мою родственницу ударили в живот, и у нее открылось кровотечение, - рассказывает одна из задержанных алматинка Гульнара Тимошенко. - Среди застрявших в аэропорту пассажиров были беременные, женщины с грудными детьми. У многих людей начались проблемы со здоровьем, но на просьбы позвать врача никто не реагировал. Один полицейский сказал: отдайте нам паспорта, тогда мы вызовем доктора.

- У многих не было денег даже на бутылку воды, в аэропорту все ужасно дорого, - вспоминает другой участник тех событий, пожелавший остаться неизвестным. - За всю ночь авиакомпания предоставила один гамбургер и бутылочку газировки. Спасибо представителям нашего посольства - ребята приехали, как только узнали о наших проблемах. Дипломаты не оставляли нас следующие дни, пока не посадили в самолет.

Мы связались с представительством “Туркиш эйрлайнс” в Алматы. Нам сказали, что рейс в Алматы был задержан из-за технических неполадок. Долго ждали самолет с запчастями, поэтому рейс откладывали. Когда же самолет прилетел, выяснилось: лучше отправить людей на другом самолете.

Из Стамбула в Анталью вылетел другой самолет, на нем часть пассажиров улетела в Алматы. В Анталье по непонятным причинам остались 18 наших туристов. Весь следующий день они провели в гостинице и только в пятницу вечером смогли вылететь на родину.

Наши источники в МИДе подтвердили рассказ туристов. В МИДе считают, что все претензии казахстанцы “должны адресовать туроператору, который бросил своих граждан и не позаботился об их своевременном возвращении на родину”.

Дипломаты говорят, что служба безопасности аэропорта не имела права требовать паспорта у казахстанцев, так как они являются собственностью наших граждан и Республики Казахстан. “Ни под каким предлогом наши граждане не должны отдавать свои документы”, - сообщили в министерстве.

Дипломаты советуют всем выезжающим на отдых за границу обязательно иметь при себе телефоны посольств и представительств Казахстана в чужой стране (их, например, можно найти на официальном сайте МИДа). В случае любых осложнений надо немедленно звонить дипломатам, а они сделают все возможное, чтобы уладить конфликт.

Однако предпринял ли МИД Казахстана какие-то реальные действия, чтобы отстоять честь наших сограждан, попавших в унизительную ситуацию за границей? Ответ мы не смогли получить, хотя связывались с министерством всю неделю. Один из чиновников МИДа, не пожелавший называть свое имя, заявил, что “департамент консульской службы держит этот вопрос на контроле, поскольку главная обязанность дипломатов - защищать интересы наших граждан за рубежом”.

“Караван” будет следить за развитием событий.

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии