Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тарифы: вертикальный взлет

Фото : 22 сентября 2006, 15:42

Все города республики находятся на пороге нового скачка тарифов на тепло и свет. Причем неожиданное повышение цен может прийтись на разгар отопительного сезона.

Сейчас в агентстве по регулированию естественных монополий обсуждается вопрос о внеочередном повышении тарифов на услуги магистральной железнодорожной сети на перевозку угля. При этом речь идет о трех-четырехкратном повышении тарифов в течение 2-3 лет! На первом этапе “Казахстан Темир жолы” готовится внести в агентство заявку на двукратное повышение тарифов с 1 января 2007 года (причем этот перевозчик в этом году повышал тарифы уже дважды). Несмотря на то что доходы и расходы железной дороги подвергались тщательной экспертизе, компания вновь ставит вопрос об убытках.

Между тем по Закону “О естественных монополиях” на новое повышение тарифов перевозчик может рассчитывать только 1 июня 2007 года. Но речь в агентстве идет именно о 1 января.

- По городу Астане мы сделали расчеты, и у нас получилось, что только производство, отпускной тариф источников по теплоэнергии возрастут на 15 процентов, а по электронергии - на 8 процентов, - говорит заместитель председателя правления “Астанаэнергосервис” Алексей Репин. - Но это еще не все. Дело в том, что повышение отпускного тарифа с источников тянет за собой повышение затрат передающих организаций на нормативные потери - и так далее.

Это в свою очередь означает увеличение затрат на нормативные потери в тепловых сетях и в электрических. И получится, что для конечного потребителя рост тарифа на тепло составит около 8 процентов, а на электроэнергию - 4-5 процентов. Кроме того, мы своевременно не сможем адекватно поднять свои тарифы, и у нас образуется дефицит средств. Источника покрытия дефицита у нас нет. Следовательно, нужно будет снижать закупки топлива, но это недопустимо. Остаются и другие статьи расходов, то есть ремонты, зарплаты и прочее.

Те же проблемы ждут и угольщиков. Неожиданное повышение тарифов на перевозку угля приведет к потере конкурентоспособности и снижению объемов экспорта этого топлива, а, следовательно, в регионах это может привести к сокращению рабочих мест. Если до такой крайности дело и не дойдет, то неизбежно остановится рост зарплаты рабочих, которая и без того невысока. Кроме того, на 30-40 процентов подскочат цены на бытовой уголь. А им отапливается большинство школ, больниц и домов на селе.

Собравшиеся в Астане представители республиканских ТЭЦ и профсоюзов заявили решительный протест против увеличения тарифов. Они предлагают вообще отказаться от практики подобных повышений в течение отопительного сезона и многократного повышения цен на перевозку угля и других социально значимых грузов.

Егор Дарин, Астана

P.S. У нас в редакции стоит телевизор, привычно настроенный на волну “Евроньюс”. Один длинный рекламный ролик мы выучили за последние недели уже наизусть - он призывает нас ездить на поездах “Казахстан Темир жолы”.

Как будто у нас есть выбор. Проблема в том только, что “Евроньюс” - канал западный, международный. И зачем европейскому зрителю знать про наш “Темир жолы” - загадка. Примерно тот же эффект был бы, если бы шведские железные дороги разместили свою рекламу на канале КТК, скажем.

Еще хуже проблема - та, что реклама на “Евроньюсе” стоит недешево. Может, обойдись без нее наша железная дорога - и тарифы повышать бы не пришлось?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии