Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Степные пленники

Фото : 22 сентября 2006, 15:59

Отдаленная зимовка, затерявшаяся в степях Шетского района Карагандинской области, стала тюрьмой для шестерых граждан Казахстана. На долгие годы лишения свободы в режиме нещадной эксплуатации приговорила этих людей преступная картель, промышлявшая кражей скота.

На след скотокрадов-рабовладельцев сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел Карагандинской области вышли благодаря побегу одного из невольников.

25-летнему Андрею на пятом году заключения удалось вырваться. Каким-то чудом до зимовки дошла печальная весть о смерти брата, и он решился на побег. До Караганды добрался живым и невредимым на радость престарелой матери.

Но радость была недолгой. Через несколько дней в квартиру ворвались бывшие хозяева и демонстративно, на глазах у соседей, насильно выволокли парня, затолкали в машину. Им совсем не хотелось лишиться молодого и еще сильного раба - его вернули на галеры.

По заявлению матери правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту похищения человека. Но вскоре в дело внесли дополнения еще по двум статьям - насильное удержание людей, незаконное хранение огнестрельного оружия и хищение скота.

Весь этот букет обвинений был предъявлен после того, как сотрудники УБОП нагрянули на зимовку. Кроме Андрея здесь, как выяснилось, с 2002 года батрачили еще пятеро мужчин. Все - лица без определенного места жительства, без документов. Для охраны рабов здесь было и оружие, и сторожевые собаки. Хозяева промышляли кражей скота. Здесь же, на зимовке, была оборудована и скотобойня.

В преступную картель входили четверо - отец, сын и двое близких родственников. Все жители села Аксу-Аюлы.

Несколько лет назад они организовали и наладили свой преступный бизнес. Угоняли скот. В основном с фермерских хозяйств Актогайского и Шетского районов. Скотобойню организовали в голой степи, подальше от глаз. До ближайшего населенного пункта 150 километров.

Преступная группировка с успехом начала осуществлять свой план. Ворованных лошадей и коров отгоняли на заброшенную зимовку. И с каждым разом бизнес требовал дополнительных рабочих рук. И тогда на зимовке начали появляться бесправные рабы.

Скотокрады рекрутировали их где придется. Андрей, к примеру, приехал в Аксу-Аюлы по совету знакомого подзаработать в летнее время. А попал в многолетнее рабство.

Все невольники безвылазно жили на зимовке с 2002 года. Работали только за кров и еду. Ни о каких денежных выплатах, естественно, не могло быть и речи. В основном работали на забое ворованного скота. Свежевали и разделывали туши. Мясо потом продавалось на рынках Караганды.

- Сегодня мы выясняем причастность подневольных работников к хищению скота, - говорит начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД области Нурлан Калимов. - По всей видимости, хозяева привлекали своих наемников к кражам, вынуждали участвовать в угонах скота. По уже имеющимся данным, преступной группировкой было похищено 60 голов крупного рогатого скота и 36 голов лошадей. Но это только первоначальные данные следствия.

Если судить даже только по этим данным, можно не сомневаться, что преступный бизнес процветал. Реализовав на рынке мясо одной лошади, можно выручить от 100 до 150 тысяч тенге. Одна корова оценивается в 50-60 тысяч. Так что только по первым подсчетам за период с 2002 по 2006 год преступная картель обогатилась более чем на 10 миллионов тенге. При этом скотокрады не тратились на налоги и зарплату. Единственной статьей расходов была покупка справок от ветврача и поселкового акима на реализацию мяса.

- Раскрытие преступлений, связанных с хищением скота, очень специфично. Эта категория преступлений одна из труднораскрываемых, - признается заместитель начальника ДВД области по следствию полковник Нурлан Рахимберлин. - Методика охраны скота с привлечением отрядов добровольцев из числа местных жителей не прижилась и не дала эффекта. На сегодняшний день главная задача - профилактика таких преступлений: перекрыть преступникам рынки сбыта.

Как это сделать, полиция пока не знает. Покупая мясо на рынках, никто не станет уточнять, ворованная была корова или нет. Любой частный предприниматель и оптовый покупатель примет на реализацию мясо в неограниченном количестве при наличии всего лишь двух справок - ветеринарной и акиматовской. И ни для кого уже не секрет, что их легко купить за 300-400 тенге.

Как правило, все скотокрады используют в своем бизнесе бесплатную рабочую силу. Сколько еще рабов содержатся на раскиданных по бескрайним степям зимовкам - неизвестно. Крайне редко подобные уголовные дела доводятся до суда. И еще реже рабовладельцы получают по закону. Контингент невольников в основном люди без документов и определенного места жительства. Зависимые и уязвимые.

В прошлом году правоохранительные органы довели одно уголовное дело по насильному лишению свободы до суда. Но уже на суде пострадавший неожиданно изменил показания, отказался от претензий к своим хозяевам. Дело закрыли.

И сегодня пятеро из шести рабов Шетской зимовки пока не торопятся предъявлять претензии своим владельцам. Возможно, их уже успели запугать, пригрозили расправой. А может быть, причина гораздо проще: зима на пороге. Рабы боятся в лютые холода остаться без хозяина.

Татьяна Тен, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии