Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Война на Каспии продолжается

Фото : 22 сентября 2006, 16:04

За пять дней операции «Волна-2006» на Каспии погибли два браконьера, один тяжело ранен.

В Атырауской области активизировались браконьеры из Дагестана и Калмыкии. Пиратские байды просто заполонили казахстанские территориальные воды. Поэтому операция «Волна-2006» началась именно здесь.

На борьбу с браконьерами были направлены два вертолета с десантниками на борту. 13 сентября пограничники задержали три браконьерских судна, набитых осетровой рыбой.

Когда пограничный вертолет возвращался к родному берегу, пилоты заметили еще несколько байд, которые прятались у берега за кораблями. Пограничники решили подобраться к браконьерам с моря на арестованных лодках. Но браконьеры маневр раскусили и открыли по пограничникам огонь. Первая же ответная очередь из автомата усмирила браконьеров. Тот, кто открыл огонь, получил ранение в живот и вскоре скончался.

После этого случая браконьеры переместились в акваторию Мангистауской области, в Мангышлакский залив. Сюда же сместился и центр антибраконьерской операции. В одном из боевых вылетов принимал участие и автор этих строк.

Долго искать цель не пришлось. Залив был заполнен браконьерскими быстроходными лодками. Буквально через пятнадцать минут обнаружили сразу две байды, браконьеры проверяли сети.

Первая лодка не успела набрать скорость, и ее захватили буквально через несколько минут. На борт спрыгнули два десантника и взяли командование лодкой на себя.

За второй моторкой пришлось погоняться, стрелкам тоже пришлось поработать. Браконьеры сдались на милость победителя, лишь когда один из трех моторов, которыми укомплектованы лодки, был пробит пулей.

На судне вспыхнул пожар, и пограничникам пришлось снимать браконьеров с лодки. Горела байда долго и ярко - запас бензина был примерно с тонну.

Погоня за третьей байдой длилась очень долго. Рулевой явно знал все тонкости воздушного боя вертолетов с маломерными судами. Лодка выписывала неимоверные зигзаги, стараясь не попасть под обстрел. Но и пилоты летали на подобные операции не в первый раз. Так что автоматная очередь все же прошила двигатель моторки. Пострадали не только двигатели, но и два браконьера: один получил пулю в спину и скончался на месте, второго с ранением в область печени на вертолете доставили в больницу города Актау.

По словам начальника регионального управления «Батыс», генерала Елемеса Жанабергенова, бороться с браконьерами с каждым годом становится все труднее, у многих из них на лодках появились не только карабины и автоматы, из которых они активно обстреливают пограничников, но и гранатометы типа «муха». Всего за время операции «Волна-2006» было задержано 8 байд и 27 браконьеров. Операция продолжается.

Игорь Нестеров, Актау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии