Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По следам громких преступлений

Фото : 22 сентября 2006, 16:12

Рассмотрев уголовное дело об убийстве сотрудницы телеканала “Рахат” Алуа Абеновой, Алмалинский районный суд Алматы № 2 направил его на дополнительное расследование. Государственный обвинитель настаивал на версии “убийство по неосторожности”. Однако родственники убитой с этим не согласились.

Напомним, Абенова была убита выстрелом из охотничьего ружья “Сайга” на пороге своего собственного дома в Алматы 22 июля 2005 года. Убийцей стал хулиган, который затеял драку прямо перед ее домом. Когда Алуа пригрозила вызвать полицию, он сначала прострелил ноги своим противникам, а потом выстрелил в Абенову и скрылся. Полиция задержала его только через полгода.

Интересно, что в деле есть еще двое потерпевших. Один из них, ставший после ранения инвалидом... простил обвиняемого. Второго ни полиция, ни суд найти не смогли. Сейчас следствие вновь допрашивает всех свидетелей, обвиняемого и родственников потерпевшей.

Бывший начальник юридического отдела городского акимата Кызылорды Рахат Жайсанбаев, сбивший на своем автомобиле 25-летнюю Акмарал Саулебекову, вместо одного года теперь проведет за решеткой целых четыре.

Областной суд Кызылорды изучил обстоятельства дела и, найдя приговор городского суда слишком мягким, отменил его.

Напомним, что, сбив девушку, чиновник скрылся с места происшествия. Затем он спрятал машину у своего друга и попытался переложить всю ответственность на него.

По факту смерти Саулебековой возбуждено еще одно дело: неизвестные злоумышленники похитили труп потерпевшей с места происшествия и изнасиловали его. В настоящее время полиция Кызылорды занимается розыском некрофилов.

Олег Губайдулин

Сдвинулось с мертвой точки “дело Шевцова” - самое старое в Алматы дело о мошенничестве. Оно длится уже более 12 лет. Сейчас материалы переданы в городской ДВД. И произошло это лишь после того, как родственники умершего Шевцова заявили, что до смерти его довели… полицейские!

Эта история началась в 1994 году. Одно из ТОО выкупило под офис 8-квартирный дом. Жильцам, в числе коих был и Юрий Шевцов, предложили другие квартиры.

Однако оформить новую квартиру на свое имя Шевцов не успел: сотрудник фирмы скрылся, прихватив все нужные документы. После этого грабители отняли у него доверенность на новое жилье. В итоге квартиру продали другому человеку, а Шевцова выгнали на улицу.

Следователь Бостандыкского РУВД трижды отказывал Шевцову в возбуждении уголовного дела. Получив последний отказ, Шевцов скончался от сердечного приступа.

Любопытно, что сотрудники полиции имена мошенников и организаторов разбойного нападения на квартиру Шевцова прекрасно знают, но задерживать этих людей почему-то не спешат. Между тем, по имеющейся у нас информации, от членов этой шайки пострадало более десятка алматинцев.

Тесть погибшего, ветеран Великой Отечественной войны и заслуженный работник сельского хозяйства Республики Казахстан Владимир Бубнов заявляет, что намерен сделать все, чтобы наказать виновных. Он собирается обратиться в Генеральную прокуратуру и президенту страны.

Сауле Кенжетаева

Суд приговорил директора Каргалинской средней школы Актюбинской области Айбаршу Тлеукулову и ее заместителя Римму Ибраеву к 3 годам лишения свободы за то, что они довели ученика до самоубийства. Однако на нары директор школы, кстати, отличник просвещения Республики Казахстан, и его заместитель не попали: от наказания их спасла амнистия.

Напомним, в октябре 2005 года семиклассник Жалгас Сариев после нравоучительной беседы в кабинете директора выбросился из окна третьего этажа. Мальчик по счастливой случайности выжил, правда, получил серьезные травмы черепа, разрыв селезенки и впоследствии перенес сложную операцию. Следствие и судебные разбирательства затянулись почти на год.

Как оказалось, директор школы заподозрила ребенка в краже эмблемы с автомобиля акима Каргалинского района. Аким сам позвонил в школу и попросил директора “принять меры”. В своем рвении директор явно перестаралась: она пригрозила мальчику колонией и пообещала уволить с работы его мать - учительницу этой же школы.

Александра Вертинская, Актобе

В феврале 2004 года мы писали о том, как отдел по борьбе с бандитизмом при УВД области обезвредил банду некоего Идирова. В городе Шетпе преступники обложили данью коммерсантов, водителей автобусов и маршрутных такси. В том же 2004 году главарь банды получил восемь лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, остальные члены шайки - по 5 лет.

И вдруг один из преступников, некто Нурбосын, оказался на свободе как… больной туберкулезом. Позже специальная проверка установила, что Нурбосын абсолютно здоров. Фальшивый диагноз устанавливали с помощью подмены рентгеновских снимков и результатов бактериологического обследования.

Прокуратура вынесла протест на решение о досрочном освобождении Нурбосына. Суд принял протест во внимание и вынес решение о возвращении предприимчивого зэка в стены колонии до окончательного отбывания срока.

Но теперь господина Нурбосына предстоит еще найти. Он объявлен в розыск. А дальнейшая проверка в туберкулезной колонии показала, что не один Нурбосын был освобожден таким хитроумным способом.

Игорь Куцай, Актау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии