Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Газпром" считает неэффективным прохождение газопровода из Сибири в Китай через Казахстан

Фото : 22 сентября 2006, 17:56

"Газпром" считает неэффективным прохождение газопровода из Сибири в Китай через Казахстан

ОАО "Газпром" среди рассматриваемых вариантов прохождения трассы газопровода "Алтай" самым эффективным считает маршрут по территории Ханты-Мансийского автономного округа, Томской области, Алтайского края и Республики Алтай с выходом в Китай. Об этом сообщил журналистам член правления "Газпрома", начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк, передает Lawtek.ru.

Представитель "Газпрома" пояснил, что прохождение трассы через транзитные государства увеличивает стоимость проекта. По его словам, в настоящее время точного расчета стоимости газопровода пока нет, но предположительно она составит от $4 млрд. до $5 млрд. и будет зависеть от геологических условий прохождения трассы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

По одной из версий, газопровод пройдет по территории Республики Алтай, которая на юге граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

В то же время, поскольку российско-китайская граница в Горном Алтае проходит по плато Укок, внесенному в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, некоторые СМИ в Республике Алтай, а также депутат Госдумы Владимир Рыжков предлагали провести газопровод через транзитное государство - Казахстан или Монголию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии