Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Риски снижены, дольщики не обижены

Фото : 23 сентября 2006, 08:05

Вопрос приобретения жилья в нашей стране всегда был актуальным. Вопрос же о приобретении жилья в строящихся новых домах актуален вдвойне, так как, в первую очередь, интерес к этому виду недвижимости продиктован качественными характеристиками новых квартир.

Для большинства граждан нашей страны одним из способов получения первичного жилья является долевое участие в строительстве. Но этот способ обретения «квадратных метров человеческого счастья» таит в себе и высокие риски, о чем свидетельствуют нашумевшие истории обманутых дольщиков, подтверждаемые фактами недобросовестного ведения строительного бизнеса. Они настораживают потенциальных дольщиков и заставляют задуматься об отказе от приобретения жилья на первичном рынке.

Что может исправить ситуацию? Прежде всего — наличие законодательных актов, в которых прописаны нормы, гарантирующие защиту интересов всех сторон долевого участия. Законодательство должно предоставлять важнейшие правовые гарантии участникам долевого строительства, исключающие из практики возможность финансовых манипуляций с денежными средствами дольщиков. Данные гарантии наверняка позволят гражданам приобретать квартиры с большей уверенностью в том, что обман со стороны застройщика невозможен, а в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств застройщик понесет ответственность в соответствии с законом.

Седьмого июля Главой государства был подписан принятый Парламентом страны Закон Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве», направленный на регулирование отношений, связанных с возведением жилых зданий путем привлечения денег физических и юридических лиц для долевого участия их в строительстве. Закон содержит ряд гарантий защиты прав и законных интересов дольщиков и застройщиков. До его принятия правовую основу долевого строительства составляли нормы гражданского законодательства. Однако неоднозначность толкования и применения существующих норм привела к появлению споров, сопровождавшихся ущемлением интересов наиболее незащищенной стороны отношений — покупателей недвижимости.

В принятом законе усилена степень защиты интересов дольщиков, и в то же время соблюден баланс интересов сторон в целях совершенствования развития строительства жилых домов с долевым участием. На мой взгляд, законопроект играет существенную профилактическую роль в целях недопущения банкротства застройщиков.

Нормы закона направлены на определение предмета регулирования и основных понятий, прав и обязанностей участников долевого строительства, механизма государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства жилья, механизма заключения договора долевого участия в строительстве, сроков передачи застройщиком объекта договора, гарантии качества построенного жилья, перечня требований к потенциальному застройщику.

Одним из основных моментов закона является обязательный учет индивидуальных договоров долевого участия в строительстве. В этом договоре оговорен перечень требований к потенциальному застройщику: наличие собственных средств в установленном размере, материально-технической базы, лицензии на привлечение денег дольщиков, наличие документов, подтверждающих факт приобретения земельного участка для строительства жилья.

При рассмотрении законопроекта в Сенате Парламента Казахстана депутатами были внесены поправки, которые направлены на конкретизацию нормы о том, что застройщик для строительства жилого дома с долевым участием имеет право использовать земельный участок, принадлежащий ему не только на праве собственности, но и находящийся на праве землепользования. Также в законе закреплена норма, позволяющая уполномоченному органу осуществлять контроль за целевым использованием застройщиком привлеченных денег дольщиков, оговорены вопросы страхования гражданско-правовой ответственности сторон, разрешен существенный для сторон вопрос о риске случайной гибели объекта договора, заложена норма, позволяющая дольщику получить более полную информацию о генеральном подрядчике и так далее.

Таким образом, принятый закон позволяет расширить в полной мере гарантии обеспечения и защиты прав граждан — участников долевого строительства. Вместе с тем необходимо сказать о некоторых моментах, которые могут негативно отразиться на рынке недвижимости. Принятый закон устанавливает достаточно жесткие ограничения и дополнительные условия для застройщиков, в том числе касающиеся финансовых возможностей, наличия разрешительных документов, ставки штрафных санкций, которые могут привести, во-первых, к удорожанию стоимости жилья, во-вторых, к исчезновению из данной сферы добросовестных малых строительных компаний, которые не смогут соответствовать по каким-либо параметрам требованиям законодательства.

Данная ситуация может отразиться на темпах строительства в тех регионах Казахстана, где крупные строительные компании не осуществляют деятельность из-за малых объемов работ.

С целью реализации положений Закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве» был принят сопутствующий Закон РК «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам долевого участия в жилищном строительстве», которым вносятся изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, в законы РК «О лицензировании» и «О рекламе». В частности, законодатель устанавливает административную ответственность юридических лиц за нарушение требований законодательного акта Республики Казахстан о долевом участии в жилищном строительстве к содержанию информации о застройщике и об объекте строительства, а также порядка ее распространения. Кроме этого, предусматривается лицензирование деятельности по организации возведения жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков.

Фарит ГАЛИМОВ,

депутат Сената Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии