Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вокзальная мафия. Прокуроры выявили махинации с продажей билетов

Фото : 23 сентября 2006, 12:20
Вокзальная мафия


Казахстану требуется эффективная система мер по борьбе с перекупщиками железнодорожных билетов. О теневом бизнесе в этой сфере заговорили с парламентских трибун, теме этой посвящены прокурорские проверки. По некоторым данным, теневой оборот в этой сфере составляет сотни миллионов тенге.

В сезон отпусков железнодорожные билеты становятся самым главным дефицитом в нашей стране. Как и любой другой дефицит, он порождает не только очереди… На пленарном заседании Мажилиса Парламента один из депутатов среди многих других проблем железнодорожной отрасли назвал и эту. “Почему в отпускной сезон в железнодорожных кассах билетов нет, но зато они всегда есть у перекупщиков?”

На этот вопрос нет однозначного ответа… Есть только версии. По одной из них работники некоторых билетных касс, зная, что в период отпусков значительно увеличивается пассажиропоток, заранее приобретают билеты. Таким образом создают искусственный дефицит, и в последующем через посредников, так называемых “бегунков”, эти билеты перепродают. Может ли быть такое? Вполне вероятно, если учесть, что переоформить билет на “созревшего” клиента очень просто. Посредник сдает билет, оплачивая небольшой штраф за возврат, и перепродает его втридорога. Чем, скажите, не вариант?

Жизнеспособность этой версии очень легко проверить. Достаточно убедиться в том, имеет ли место возврат билетов и насколько распространено это явление. Такую задачу поставили перед собой транспортные прокуроры. В рамках проверки, направленной на защиту прав пассажиров, органы прокуратуры Центрального транспортного региона провели проверки билетных касс в Акмолинской, Павлодарской, Костанайской и других областях и получили любопытные результаты. Как выяснилось, даже в самый “жаркий” сезон, когда билеты в жутком дефиците, возврат имеет место. Причем в таких масштабах, что невольно закрадываются самые нехорошие подозрения. Акмолинская транспортная прокуратура, например, обратившись в главный вычислительный центр АО НК “Казахстан темир жолы”, получила сведения о том, что только в июне ежедневный возврат составлял порядка 500 проездных документов. Прошу заметить, - ежедневный. А значит, в месяц в кассы вернулось, как минимум, 15 тысяч железнодорожных билетов… Сложно представить себе такое количество людей, которые вдруг поменяли свои планы и сдали билеты. Летом порой невозможно найти билет в один единственный купейный вагон, где помещается 36 человек. А тут 15 тысяч освободившихся посадочных мест... Не странно ли?

Более скромные результаты в регионах. Проверка по вопросу возврата билетов в группе учета и отчетности Павлодарского регионального филиала “Северный” АО “Пассажирские перевозки” показала, что в период с 1 по 7 августа пассажирами возвращено 542 билета на сумму 909 тысяч тенге.

В Костанайской области в период с января 2006 года по 17 августа 2006 года возвращено свыше 28 400 проездных документов на общую сумму 78 миллионов тенге.

Возврат билетов, даже если и очень большой, конечно, еще ни о чем не говорит. Прокуратуре предстоит выяснить еще очень многое. В частности, существуют ли вообще в природе люди, которые возвращают билеты, или билеты оформляются на “мертвые” души с целью их последующей реализации? В связи с этим направлены соответствующие запросы в регистрационные службы Министерства юстиции. И уже сегодня ясно, без фальсификаций не обошлось. Как видно из прокурорских документов, на поезд № 1 сообщением “Астана - Алматы-2” был реализован железнодорожный билет на имя Г. Сексенбаевой, которая за один час до отправления поезда вернула его в кассу. Однако номер удостоверения личности вышеназванной гражданки, по данным Комитета регистрационной службы, на самом деле принадлежит совсем другому человеку.

Проверка в этом направлении продолжается. Слишком большой объем работы…

Надо сказать, проблема перекупщиков существует не первый день. Еще в прошлом году Премьер-министр Даниал Ахметов поручил Министерству транспорта и коммуникаций разработать систему мер по борьбе с перекупщиками билетов. Но, судя по выявленным проверками фактам, системы такой нет.

Владимир Курятов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии