Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пир во время чумы?

Фото : 23 сентября 2006, 12:25

Событие, о необходимости которого говорила последний месяц вся страна, на этой неделе, свершилось. На заседании Совета безопасности под председательством Президента РК Н.Назарбаева были отправлены в отставку министр здравоохранения Ерболат Досаев и аким ЮКО Болат Жылкышиев.

Формулировка, с которой покинули свои кресла эти два чиновника, - «за серьезные упущения в работе». Те самые упущения, которые привели, может быть, к самой большой трагедии в истории нашей страны, - заражению 55 детей ВИЧ. Причем цифра, как это ни прискорбно, видимо, не окончательная. По итогам работы многочисленных комиссий, признано, что заражение произошло, вероятнее всего, во время переливания крови и из-за нестерильных медицинских инструментов. Проверяющие выявили вопиющие факты злоупотреблений, халатного отношения к своим обязанностям во всех звеньях системы здравоохранения области. Принимать экстренные, но, увы, запоздалые, меры руководство Минздрава стало только тогда, когда скандал с заражением детей выплеснулся в СМИ. Спешно было начато массовое обследование на ВИЧ доноров, детей и их матерей, медицинских работников. Но не всех. 13 доноров сегодня находятся в розыске, так как не проживают по указанным адресам. Попросту говоря, на станции переливания крови в Шымкенте кровь брали у людей случайных, а то и вовсе бомжей, которые могли наградить тех, кому их кровь переливалась, целым букетом болезней. Впрочем, как выяснилось, подобная картина в той или иной степени характерна почти для всей нашей страны. Минздравом проверены все 156 учреждений, занимающихся заготовкой крови и ее компонентов. По итогам проверки в 40% из них выявлены нарушения, приостановлена деятельность пяти таких организаций, от работы отстранены четыре человека, пять дел переданы в следственные органы. Из 7 266 учреждений, проводящих медицинские манипуляции, проверены 5 579 (76,7%). В 1 688 (31%) учреждениях выявлены нарушения протоколов лечения, противоэпидемического и дезинфекционно-стерилизационного режимов, приостановлена деятельность 49 организаций, от работы отстранены 578 человек, наложено 2 349 штрафов, 54 дела переданы в следственные органы. Если это не агония всей нашей системы здравоохранения, то что это?..

По итогам обсуждения ситуации в ЮКО на Совете безопасности Президент поручил Правительству в трехмесячный срок разработать и принять новую программу по противодействию эпидемии СПИДа. Перед Минздравом поставлена задача в тесном взаимодействии с акиматом ЮКО организовать полноценное лечение ВИЧ-инфицированных, обеспечить защиту пострадавших детей и их семей от возможной дискриминации, связанной с диагнозом, и социальную реабилитацию, принять меры по локализации и ликвидации очагов ВИЧ-инфекции и недопущению дальнейшего ее распространения. До конца года будет проведена внеочередная аттестация на профпригодность медработников организаций здравоохранения, занимающихся заготовкой крови и ее компонентов, а также проводящих медицинские манипуляции. Генпрокуратура совместно с МВД в кратчайшие сроки должна обеспечить полное и объективное расследование всех обстоятельств заражения детей ВИЧ-инфекцией. В фокусе внимания Ген-прокуратуры также будут местные исполнительные органы, осуществлявшие финансирование указанных учреждений здравоохранения в 2005-2006 гг.

Шокирующие факты с положением дел в здравоохранении республики выглядят еще более удручающими на фоне обнародованных на Сов-безе главой государства зарплат топ-менеджеров нацкомпаний. Выяснилось, например, что президент акционерного общества «Казахтелеком» Хайрат Карибжанов получает ежемесячно 365 тысяч долларов США. И это не учитывая специальной ежегодной премии в 2 с лишним миллиона долларов. Камбар Шалгымбаев, президент Банка развития Казахстана получал 100 тысяч долларов в месяц, его заместитель - 40 тысяч. Руководитель только что созданного холдинга «Самрук» получает 34 тысячи долларов, его заместители - 32,5 тысячи. В том же ряду - руководство «Казпочта» и, надо полагать, многих других нацкомпаний.

Ответить на вопрос - за какие такие заслуги установлена столь фантастичная оплата - не смог никто. А между тем в совете директоров того же «Казахтелекома» есть люди, которые должны знать ответ на этот вопрос. Например, председатель совета директоров компании Ахабаев Бейбит, директор-руководитель группы по АО «Казахтелеком», АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» или член совета директоров Жумагалиев Аскар, председатель Агентства РК по информатизации и связи. Именно они должны были бы отстаивать интересы государства, но, видимо, делали это не слишком рьяно.

Глава государства поручил Премьер-министру уволить с должности президента «Казахтелекома» Хайрата Карибжанова. Решение по остальным ну очень высокооплачиваемым чиновникам будет, видимо, принято чуть позже...

Полина Корн, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии