Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спецназ простил, суд осудил

Фото : 23 сентября 2006, 12:30

Турксибский районный суд приговорил двух жителей микрорайона «Бакай». За применение насилия против представителей правоохранительных органов к двум годам лишения свободы.

Нурхат Мукажанов и Ильяс Тонпаков - первые из жителей неспокойных алматинских микрорайонов «Бакай» и «Шанырак», которые оказались на скамье подсудимых за столкновения с полицией. 12 мая во время акции местных властей по сносу незаконных построек в микрорайоне «Бакай» его жители оказали ожесточенное сопротивление полицейским. Через месяц двух жителей обвинили в применении насилия в отношении представителей власти. По версии следствия, осужденные, как и остальные жители проблемной окраины, защищали свой незаконно построенный дом. При этом они избили палками 11 бойцов специального отряда быстрого реагирования. Кроме того, у них была канистра с бензином, которую они угрожали вылить на полицейских и поджечь. Правда, обвинению не удалось доказать, что в канистре был именно бензин. Обвиняемые признали свою вину частично. Обвинение требовало для жителей микрорайона «Бакай» по шесть лет лишения свободы. Однако суд решил, что сопротивление обвиняемых не угрожало жизням полицейских, тем более что сами пострадавшие простили своих обидчиков. Судья снизил срок до двух лет. Но и такое решение не устроило защитника обвиняемых, он намерен подать апелляцию.

Менее чем через месяц в суд будет направлено еще одно дело, связанное с массовыми беспорядками и сопротивлением полиции. Следствие о столкновениях в другом мятежном микрорайоне - «Шанырак», в результате которых погиб полицейский, близится к завершению. Полицейские установили практически всех зачинщиков массовых беспорядков. Также установлены и взяты под стражу непосредственные участники расправы над полицейским. В общей сложности арестованы 17 человек. Правда, успехи следствия никак не сказываются на бедственном положении жителей микрорайонов «Бакай» и «Шанырак». В первом из них почти не осталось домов, и более двухсот семей живут в палатках. Второй после многочисленных столкновений с полицией находится в блокаде. Местные коммунальщики отрезали мятежный район от света и воды.

Дидар Аскаров, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии