Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зелье в зону не пройдет - Комитет УИС

Фото : 23 сентября 2006, 13:30

АСТАНА. 23 сентября КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - Как известно, на недавнем совещании Совета безопасности Глава государства объявил настоящую войну распространению наркотиков. Данная проблема не менее актуальна и в пенитенциарной системе.

Об этом говорилось на недавнем расширенном совещании с руководством Комитета УИС и его областных подразделений, которое состоялось под председательством министра юстиции Загипы Балиевой, сообщили корреспонденту Казинформа в Комитете УИС МЮ.

На рабочей встрече было отмечено, что принимаемые меры профилактического характера в пенитенциарной системе в конечном итоге приносят положительные результаты.

Впрочем, об этом свидетельствуют статистические данные по предотвращению попыток передачи осужденным запрещенных предметов. Только за восемь месяцев нынешнего года сотрудниками уголовно-исполнительной системы в республике изъято 2 717 литров спиртных напитков (практически столько же было изъято за аналогичный период в прошлом году), а средств мобильной связи изъято на 8 % больше чем в 2005 году.

В целом это результат работы подразделений Комитета уголовно-исполнительной системы при конструктивном взаимодействии с сотрудниками специальных служб и органами внутренних дел. Только в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях с начала года зарегистрировано без малого по 500 случаев попыток передачи осужденным запрещенных предметов.

Напомним, что список запрещенных предметов определен законодательно и нормативными актами. К ним относятся наркотики, наличные деньги, сотовые телефоны.

Как подтвердили в Комитете УИС, например, в местах лишения свободы нет необходимости хождения наличных денег. Ибо, каждый осужденный обязательно имеет свой лицевой счет. А за безналичные деньги они имеют право приобрести продукты питания и предметы быта в магазинах учреждений. Очень важно подчеркнуть, что эти счета могут пополняться и родственниками осужденных.

Что касается в целом проникновения запрещенных предметов в места лишения свободы, то они в абсолютном большинстве своем изымаются во время досмотра. Особый разговор о наркотиках. Несмотря на принимаемые меры профилактического характера, преступления, связанные с попытками их доставки в места лишения свободы, увы, продолжаются.

Как было отмечено выше, основная часть «зелья» изымается при попытке доставки. Корреспондента Казинформа ознакомили с некоторыми типичными примерами, которые были взяты из оперативных сводок. Остается только удивляться изобретательности граждан. Как выяснилось, только в августе т.г. сразу в нескольких посылках, отправленных из южных областей страны в исправительные учреждения Восточно-Казахстанской области, были обнаружены различные наркотические вещества. Причем наркотики обнаруживаются в тюбиках из-под зубной пасты, в кусках мыла. Существуют и другие ухищренные способы. Например, наркотики часто обнаруживаются в одежде или обуви, которую прислали близкие осужденного.

В настоящее время в отношении отправителей по месту жительства возбуждены уголовные дела по ст. 259 УК РК (за распространение наркотиков), проводится расследование.

Как ни парадоксально это звучит, но наркотики на территорию режимного объекта пытаются доставить родные и близкие осужденных. Так, 50-летняя гражданка Б., приехавшая к сыну в одно из учреждений Восточно-Казахстанской области, затолкала пакетик с героином в интимное место. В другом случае, тоже имевшем место в ВКО, близкая родственница осужденного закачала наркотик в тюбик из-под крема для рук.

А в одном из исправительных учреждений, которое дислоцируется на территории г.Астаны, более 100 граммов марихуаны были обнаружены во время досмотра в перемешанном виде с табаком в сигаретах «Полет».

Примечательно, что в отношении горе-родственников и друзей, пытавшихся передать осужденным запрещенные вещества, как правило, возбуждаются уголовные дела.

И все же данная проблема пока остается актуальной, а проведение мероприятий по предотвращению попыток передачи осужденным запрещенных предметов постоянно находится на контроле, отметили в Комитете УИС.

Так как посылки и передачи в обязательном порядке тщательно досматриваются сотрудниками уголовно-исполнительной системы, отдельные родственники и приятели осужденных пытаются перебросить наркотики через колючую проволоку. Однако, как показывает практика, подобные способы успехом не заканчиваются. По причине того, что территория по всему периметру режимного объекта и прилегающая площадь, постоянно патрулируются сотрудниками уголовно-исполнительной системы совместно с полицейскими и военнослужащими внутренних войск.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии