Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Квадратные метры с криминальным душком

Фото : 23 сентября 2006, 14:13

Сразу в двух казахстанских регионах разразились грандиозные скандалы, связанные с выполнением государственной жилищной программы. В Южном Казахстане - одном из лидеров по темпам жилищного строительства в республике - у 40 из 60 работающих на строительном рынке фирм и компаний… не оказалось лицензий. В Актобе представители строительных компаний вообще оказались на скамье подсудимых. Следователи, распутывающие провернутую аферу с бюджетными миллионами, называют нынешние судебные слушания по этому делу “процессом года”. Подробности в материалах наших собственных корреспондентов.

А строит кто?

40(!) из 60 строительных организаций и фирм, участвующих в реализации государственной жилищной программы в Южном Казахстане, на сегодняшний день не соответствуют квалификационным требованиям. Под угрозу поставлено качество строительных работ, что в будущем может привести к необратимым последствиям.

По темпам жилищного строительства Южно-Казахстанская область в числе лидеров в республике. За восемь месяцев текущего года сдано в эксплуатацию около 600 тысяч квадратных метров жилья, что почти наполовину больше, чем в прошлом году. На жилищное строительство направлено 10,1 млрд. тенге инвестиций - на четверть больше прошлого года. 83,6 процента из них составляют собственные средства предприятий, организаций и населения. В Шымкенте не по дням, по часам растет новый микрорайон “Нурсат”, на окраине активно расширяет границы элитный “Тулпар” из роскошных особняков для состоятельных горожан. А еще дальше, где в прошлом году колосились пшеничные поля, выросла новая жилая зона “Достык”, где 500 скромных домов с небольшими участками земли бесплатно выделяются малообеспеченным семьям, в том числе и выпускникам детских домов.

Все это, конечно, на первый взгляд, здорово. Но строительный бум оказался весьма привлекательным для тех, кто пожелал неплохо на нем заработать, отодвинув в сторону действующие законы. 40 из 60 строительных организаций и фирм, участвующих в реализации государственной жилищной программы в Южном Казахстане, на сегодняшний день не соответствуют квалификационным требованиям.

Постановление Правительства РК от 10.01.02 года за № 23 обязывает претендентов на ведение строительно-монтажных работ в обязательном порядке иметь материально-техническую и производственную базу, отлаженную систему контроля качества, лабораторию, аккредитованную в порядке, установленном законодательством. Но южане, как известно, народ предприимчивый и изворотливый, нашли лазейки, отработав хорошо зарекомендовавшую себя схему. Например, ТОО “Уйтас”, решившее, во что бы то ни стало, получить строительный заказ, направило заявление в управление госархстройконтроля (ГАСК) ЮКО о подтверждении своих квалификационных требований, а в качестве главного аргумента предоставило заключение экспертной оценки, выданное филиалом АО “Национальный центр “Курылысконсалтинг”. В нем сказано, что “Уйтас” в качестве производственной базы арендует частное домостроение на участке, который предназначен для… жилой застройки. А Земельный кодекс РК разрешает размещение производственной базы только на участках, отнесенных в состав земель производственной застройки. Кроме того, договор аренды между ТОО “Уйтас” и хозяином домостроения не был зарегистрирован в РГП “Центр по недвижимости”. Не было у товарищества и договора с аттестованной лабораторией, занимающейся контролем качества строительных материалов, изделий и конструкций. И тем не менее ГАСК ЮКО выдал липовой фирме охранную грамоту, давшую ей право на участие в реализации жилищной программы.

Прокурор Южно-Казахстанской области вынужден был подать сразу несколько исков в Южно-Казахстанский специализированный межрайонный экономический суд в интересах государства к акционерному обществу “Национальный центр “Курылысконсалтинг”, управлению госархстройконтроля ЮКО и фирмам, получившим заказы, о признании недействительными заключений экспертной оценки по результатам технического аудита, приостановлении действия лицензий на строительно-монтажные работы. Ни на одном из судебных заседаний так и не появились представители ответчика - управления ГАСКа ЮКО. Чиновники из этого ведомства даже не сочли нужным представить суду отзыв на прокурорский иск.

В итоге слушание проходило в отсутствии чиновников этого ведомства. Суд удовлетворил все прокурорские требования: признал недействительными заключение экспертной оценки АО “Национальный центр “Курылысконсалтинг”, приказ управления ГАСКа о подтверждении статуса обладателя лицензии, приостановил действие лицензии, выданной “Уйтасу”. Суд поддержал все прокурорские иски в отношении строительных организаций, не имеющих ни производственной базы, ни специализированной техники, ни квалифицированных рабочих, и тем самым дискредитирующих и ставящих под угрозу государственную жилищную программу.

Участие в ней некомпетентных поставщиков, по мнению первого зампрокурора области Берика Асылова, стало возможным вследствие самоустранения уполномоченных органов - лицензиаров от своих обязанностей и непринятие мер по устранению нарушений закона.

К столь удручающему положению на строительном рынке ЮКО поспособствовал и филиал АО “НЦ Курылыс консалтинг” - независимой экспертной организации в области архитектурно-строительной деятельности, которая, используя свое доминирующее положение в этой сфере, оказывала за определенную плату неправомерное предпочтение юридическим лицам, выдавая им положительные экспертные заключения. Учредителем НЦ является Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли РК и директор ТОО “СБК-строй-сервис” Б. Сулейманов. По мнению южно-казахстанского надзорного органа, эта организация преследует в первую очередь лишь цели коммерческой выгоды, усугубляя и без того удручающее положение на рынке строительных услуг.

- Результаты проверки свидетельствуют о том, что больше половины организаций, задействованных в реализации жилищной программы, некомпетентны, и фактически не в состоянии выполнить государственные заказы, - говорит Б. Асылов. - Под угрозой качество строительных работ, что в будущем может привести к необратимым последствиям.

Южно-Казахстанский надзорный орган предлагает инициировать проверки в области лицензирования архитектурно-строительной деятельности по всей стране, а в помощь готов предоставить уже опробованные на юге механизм и стратегию.

Лариса Новицкая, Шымкент

Слушание уголовного дела, которое началось на днях в суде, следователи называют “процессом года”. Взявшись за выполнение жилищной программы, строители пустили на ветер 140 бюджетных миллионов.

Первого сентября три жилых дома в 12-м актюбинском микрорайоне должны были встречать новоселов. Но до сих пор строительство 23-этажных домов стоит на нулевом цикле. Между тем на возведение жилья по 350 долларов за квадрат второй год государство выделяет по 3 миллиарда 672 миллиона тенге. От желающих поселиться в ипотечных домах нет отбоя. Число семей, стоящих на очереди за дешевым по нынешним меркам жильем, приближается к 10 000.

- 16 ноября 2005 года ТОО “Уют-строй” подписал договор с ГУ “Отдел градостроительства города Актобе” на подрядные работы по строительству трех жилых домов по 23 этажа каждый, - рассказывает старший прокурор следственного отдела прокуратуры Актюбинской области Мейрамбек Даулетов. - Из бюджета перечислили часть денег на начало строительства. А весной 2006 года в финансовую полицию обратилось с письмом руководство департамента архитектуры, градостроительства и строительства. В нем указывалось, что ТОО “Уют-строй” не выполняет договорных обязательств.

Финансовая полиция проверила документацию и выяснила, что ТОО “Уют-строй” обналичило в “Нефтебанке” 50 миллионов тенге. Еще 50 миллионов отправило на счет одной из обнальных контор. В отношении последней уже возбуждено уголовное дело по обвинению в лжепредпринимательстве. Остальные суммы “Уют-строй” направило субподрядчику. Субподрядчик гасил ими собственные долги. Следователи даже нашли тетрадь, где описано, кому и сколько бюджетных денег в счет долгов своего предприятия передала директор ТОО.

На днях в городском суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению директора ТОО “Уют-строй” и руководителя субподрядной организации по ст. 176 ч. 3 УК РК. Директора вместе с субподрядчиком обвиняют в растрате 140 миллионов тенге в группе по предварительному сговору. Сейчас оба фигуранта дела находятся в СИЗО.

- Статья 176, часть 3 квалифицируется как тяжкое преступление, - разъясняет Мейрамбек Даулетов. - Уголовный кодек РК предусматривает по ней от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься в данном случае строительными работами на период до 3 лет. Адвокаты пытались вернуть дело на доследование и изменить для подсудимых меру пресечения свободы с камеры следственного изолятора на подписку о невыезде. Но сделать этого им не удалось. Подсудимые пока не вернули в казну ни тиына и настаивают на своей правоте.

Пока же невозвращенные деньги легли тяжким грузом на областной бюджет.

- Нам нужно отчитываться в центр об освоении денег из госбюджета, - сетует директор департамента строительства Бердияр Примбетов. - Так как суммы не возвращены, приходится изыскивать их в областном бюджете.

К счастью, государственную программу строительства жилья “нюансы” с “Уют-строем” не сорвали. - До конца года мы планируем сдать еще 10-12 домов по государственной программе, - продолжает директор департамента строительства Бердияр Примбетов. - На следующий год будем строить 23 десятиэтажные блок-секции напротив областного противотуберкулезного диспансера. Это 7-8 домов. Второй год подряд мы сдаем по 938 квартир. Желающих получить жилье по 350 долларов в четыре раза больше, чем мы можем построить за бюджетные деньги.

Будут ли построены высотки в 12-м актюбинском микрорайоне? Сейчас на площадке под строительство прокладывают канализационные трубы в соседние дома. Рекламный щит, на котором красовались три многоэтажки, убрали больше месяца назад. О работе “Уют-строя” напоминают только вырытые котлованы.

Светлана Меркулова, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии