Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Блаженное налогообложение. Как лжепредприниматели миллионы у бюджета уводили

Фото : 23 сентября 2006, 15:00
Блаженное налогообложение


Нынешняя система налогового контроля позволяет нечистым на руку предпринимателям уходить от уплаты налогов. Причем даже не особо напрягаясь. Способов существует предостаточно. В Петропавловске, к примеру, пара предприимчивых аферистов преспокойно обчистила бюджет, как минимум, на сотню миллионов тенге.

Проверяя законность системы государственных закупок, североказахстанские прокуроры обратили внимание на некую странность в процедуре приобретения компьютеров для системы образования Петропавловска. Несколько городских школ закупили технику методом ценового предложения, причем один из двух потенциальных поставщиков победил другого по всем, что называется, пунктам, в итоге приобретя право на поставки компьютеров сразу всем заказчикам. Это и показалось прокурорам подозрительным. Стали искать проигравшего предпринимателя, чтобы расставить точки над “i”. Судя по документам, представленным для участия в конкурсе, это была женщина, некая госпожа Блажнева (фамилии действующих лиц изменены в интересах следствия, - авт.). Однако поиски почему-то затянулись, несмотря на то, что предпринимательницу никак нельзя было отнести к разряду потерявших связь с налоговыми органами.

Она исправно отчитывалась перед фискалами по почте. Судя по всему, фирмочка у гражданки Блажневой была захудалая: ежеквартально хозяйка перечисляла всего по 20-30 тысяч тенге налогов. Что ж, не всем быть гениями предпринимательства! Удивляться силовикам придется позже, когда выяснится, что фирма, зарегистрированная на мадам Блажневу, имела ежеквартальные обороты по 180 миллионов!

Но обо всем - по порядку. Поиски предпринимательницы, мягко говоря, несколько затянулись, и тогда прокуроры решили прибегнуть к помощи полиции. И тут-то открылась неприглядная истина: хозяйка фирмы, имеющая регулярно пополняемый счет в банке, оказалась… бомжихой, давно потерявшей человеческий облик. В лютую зиму она обитала под теплотрассой, не догадываясь, что ее усиленно ищут правоохранительные органы. Когда “мадам” опросили, она поведала, что ни сном ни духом о собственной предпринимательской деятельности. Якобы ее просто “попросили” поставить подпись в неких документах, а дальнейшее ее не касается. Так расследование вышло на двух вполне благополучных петропавловцев - Титова и Кабанова.

В прокуратуре говорят, что на подставных лиц было открыто, по меньшей мере, шесть различных фирм, занимающихся торгово-закупочной деятельностью. Та же ЧП Блажнева, к слову, имеющая, по самым скромным подсчетам, свыше полторы сотни клиентов, особой разборчивостью не отличалась, торгуя, чем бог на душу положит: с утра, положим, закупала уголь, к обеду - вентили на трубы, в обед исхитрялась прикупить рабочую спецодежду, а к вечеру “загоняла” покупателю партию радиотранзисторов. Ну, разве что веники не вязала.

Но, пожалуй, наибольшего размаха достигли фирмы, зарегистрированные на двух других особ. Одна оказалась домохозяйкой, другая - кондуктором в общественном транспорте. Если верить финансовым документам, эти скромные дамы отличались прямо-таки железной предпринимательской хваткой. Обороты у обеих фирм были неплохие, однако налоги они платить не торопились. Достаточно сказать, что общая сумма долга государству по налогам составила 100 млн. тенге. В прокуратуре считают, что эти налоговые доначисления образовались в результате того, что налогоплательщики с целью уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет предоставили в декларации недостоверные сведения. А именно - умышленно отнесли в зачет суммы НДС по предприятиям, ранее уже объявленным банкротами. Достаточно распространенная, как говорят, практика.

Обе лжепредпринимательницы, видимо, были подробно проинструктированы, как вести себя в случае “провала”. Они заявили проверяющим, что виноватыми себя ни в чем не считают. Однако чуть позже, когда перед дамами замаячила перспектива возвращать нешуточные долги государству, все-таки в слезах признались, что никакого отношения к делам не имели. Все коммерческие сделки от имени женщин совершал Кабанов, он же занимался и налоговой отчетностью. В отношении него и его подельника Титова возбуждено уголовное дело по ст. 221 ч. 1 Уголовного кодекса РК. Пока - всего по двум “эпизодам”. Лжедиректоров остальных трех фирм пока ищут. Увенчаются ли эти поиски успехом, - пока гадать преждевременно…

Также рано гадать, дойдет ли дело до суда. Хотя ничего сверхординарного в нем нет. Схема “сравнительно честного” утаивания денег от государства придумана вовсе не Титовым и Кабановым. И, увы, не только ими с блеском претворяется в жизнь. В прокуратуре считают, что нынешнее законодательство, к сожалению, позволяет нечестным на руку предпринимателям вести такую “двойную игру”. Во-первых, давайте вспомним, почему так долго фирме, записанной на Блажневу, удавалось водить фискалов за нос? Точно таким же образом держатся на плаву десятки, а то и сотни других подставных “ЧП” и “ТОО”, получивших возможность предоставлять налоговую отчетность по почте. А если учесть, что Налоговый кодекс сегодня позволяет еще и отчитываться перед налоговыми органами посредством Интернета! Короче, что честный налогоплательщик склонен рассматривать как удобство, нечестный обязательно использует себе во благо. А государству - во зло.

Вера Гаврилко, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии