Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Карты в руки, статья - на стол

Фото : 23 сентября 2006, 15:55

Столичные финансовые полицейские довели до логического конца дело, вызвавшее в начале года нешуточный общественный резонанс в городе. Аферы с квартирами проворачивал директор столичного центра недвижимости на пару с супругой-нотариусом.

Директорство в специализированном ТОО обеспечивало Алексею Туловскому получение максимум информации о владельцах столичной недвижимости и достаточные знания для воплощения в жизнь на первый взгляд вполне законных схем по ее завладению. Участие же в делах супруги-нотариуса обеспечивало юридическую сторону всех проводимых сделок. Действовал руководитель Центра недвижимости всегда аккуратно и предусмотрительно. Первую свою аферу Туловский спланировал в октябре 2002 года, когда узнал, что в одной из приглянувшихся ему столичных квартир на пенсию в три тысячи тенге и доходы от попрошайничества влачит свое жалкое существование инвалид с детства. Познакомиться с хозяином квартиры, любившим выпить за чужой счет, особого труда для Туловского не составило. Он вообще стал частым гостем в доме у инвалида. Соседям, чтобы избежать сплетен, представился племянником бедолаги. Уговорить расчувствовавшегося, да еще и находящегося в состоянии хронического “подшофе” инвалида переписать квартиру на имя супруги Туловского удалось довольно быстро. Здесь же в квартире в присутствии нотариуса и свидетелей было составлено необходимое завещание. А вскоре, как по заказу, владелец квартиры умирает от острой сердечной недостаточности. Все вроде бы по плану, если бы, как гром среди ясного неба, на голову четы Туловских не свалился настоящий племянник почившего инвалида. Объявившийся племянник решился опротестовать завещание в суде. Ни на какие уговоры Туловского и обещания выплатить ему тут же в зале суда 8 тысяч долларов за отказ от иска парня не остановили. Завещание было опротестовано, а заодно выяснилось, что подписал его вместо хозяина квартиры один из подставных свидетелей, присутствующих при составлении документа. Туловский остался ни с чем.

Не смирившись с таким положением дел, руководитель Центра недвижимости переключился на другого “клиента”. На этот раз квартира досталась Туловскому относительно легко. Ее владелица даже не заметила, как рассталась со своей собственностью. Заняв у Туловского солидную сумму денег, она, не думая, подмахнула какие-то предложенные второпях бумаги. Понять женщину можно, деньги она искала для вызволения сына из-под ареста, и мысли ее на тот момент, судя по всему, только этим обстоятельством заняты и были. Так или иначе, квартира в скором времени оказалась в руках Туловского.

Последняя провернутая Туловским афера была сродни хорошо срежиссированному триллеру. В марте прошлого года из своей квартиры был похищен некто Е. План у похитителей был вполне конкретный: держать Е. до тех пор, пока не будет найден покупатель на его квартиру. К слову, в преступлении довольно активное участие принимала Ж. Тажиева (о проворачиваемых ею аферах на столичном рынке недвижимости впору писать бестселлер. Газета “ОКО” несколько раз рассказывала на своих страницах о подробностях расследования уголовных дел, возбужденных в отношении Тажиевой). Случайно ли известная на всю столицу аферистка вышла на Туловского или нет, но предложение о покупке квартиры тот принял сходу. Понятное дело, что сделка оформлялась в офисе супруги-нотариуса. Е. подписал все, что ему предложили. Впоследствии эксперты-медики подтвердят, что на момент заключения сделки у Е. происходило обострение хронического заболевания мозга. Заставить буквально ничего не соображающего человека, да еще испытавшего недавний шок от похищения, что-то там подписать, согласитесь, несложно. Е. и подписал доверенность на продажу и соглашение о получении им денег, которые унесла Тажиева. Впоследствии квартиру, приобретенную буквально за копейки, Туловский с успехом перепродал.

Это лишь кое-что из общего списка воплощенных в жизнь афер директора Центра недвижимости. По совокупности всех статей о мошенничестве, вменяемых Туловскому, Алматинский районный суд столицы приговорил его к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима с полной конфискацией имущества. Супруга Туловского, которая, как выяснило следствие, работала нотариусом по поддельному диплому об окончании юридического факультета одного из ведущих республиканских вузов, выйдет из колонии общего режима чуть раньше своего благоверного. Ей суд отмерил 5,6 лет с конфискацией.

Светлана Тумакова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии