Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и далее будет занимать активную позицию по ключевым вопросам международной повестки дня - К.Токаев

Фото : 25 сентября 2006, 09:33

АСТАНА. 25 сентября. КАЗИНФОРМ - В минувшую пятницу в Нью-Йорке министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев выступил на общих дебатах 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он подчеркнул, что прошлогодний Саммит мировых лидеров подтвердил роль организации как незаменимого форума для выработки важнейших решений по актуальным проблемам современности, о чем свидетельствует проведение самой радикальной реформы ООН за всю ее историю, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Подводя предварительные итоги этой работы, К.Токаев констатировал, что, с одной стороны, приняты важные решения по созданию новых выборных органов в системе ООН, таких как, Комитет по миротворчеству и Совет по правам человека, деятельность которых является результатом активной работы всех делегаций. С другой, отсутствие прогресса в вопросе реформирования деятельности Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности серьезно тормозит институциональную реформу организации.

Наша страна, сказал казахстанский дипломат, последовательно отстаивая свои национальные интересы на международной арене, твердо придерживается целей и принципов Устава ООН. К.Токаев напомнил, что одной из первых инициатив Казахстана, высказанной с трибуны ООН в 1992 году, стала идея создания в Азии механизма региональной безопасности. Сегодня с уверенностью можно заявить, что эта инициатива, получившая впоследствии название СВМДА, доказала свою жизнеспособность, став важным фактором современных международных отношений. Итоги второго Саммита СВМДА, на котором открыт Секретариат форума, создают все предпосылки для создания механизма сотрудничества в Азии, а потенциал форума может быть реально задействован при соответствующих ситуациях.

По мнению министра, проявление ответственности в выполнении своих обязательств является долгом каждого государства-члена ООН. Касаясь такой актуальной сегодня темы, как ядерное вооружение, К.Токаев отметил, что Казахстан неизменно выступает за укрепление режима нераспространения. Эта позиция, подчеркнул министр, выстраданная народом Казахстана, который до сих пор испытывает негативные последствия от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, закрытом 15 лет назад указом Президента Н.А.Назарбаева, подкреплена историческим решением добровольно отказаться от четвертого в мире ядерного потенциала.

С трибуны ООН казахстанский министр обратил внимание на важность подписания в Семипалатинске Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. По мнению К.Токаева, проявленная политическая воля пяти центральноазиатских государств может стать катализатором активизации процесса укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а реальный прогресс в данном направлении возможен при осуществлении всеми странами обязательств в отношении нераспространения. Государства Центральной Азии проявляют готовность продолжить консультации со странами-постоянными членами Совета безопасности по вопросу вступления в силу этого Договора.

Министр высказал мнение, что все мирные ядерные программы должны быть прозрачными и осуществляться под контролем МАГАТЭ. Наряду с этим вызывает беспокойство и то, что кризис затронул и сферу обычных вооружений. Серьезную обеспокоенность вызывает возможность попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. Ключевая роль в решении этой задачи отводится обязательствам государств-членов по присоединению к Конвенции ООН о борьбе с актами ядерного терроризма.

Говоря о напряженности между странами, К.Токаев отметил, что вооруженные конфликты все еще являются реальностью, что подтвердил ливанский кризис. В связи с этим необходимо эффективно использовать потенциал ООН в области поддержания мира и безопасности. С самого начала конфликта наша страна выступала за укрепление роли Совета безопасности ООН в разрешении этого кризиса. Как показало время, направление усиленного контингента миротворцев ООН в зону конфликта явилось единственно верным решением в создавшихся условиях.

Ливанский кризис показал, что серьезной проблемой остается отсутствие эффективного механизма по предотвращению возникновения и распространения вооруженных конфликтов. Казахстан полагает, что актуальным остается вопрос о создании Центра ООН по превентивной дипломатии и предотвращению конфликтов, деятельность которого была бы направлена на помощь странам с учетом их национальных интересов и принципов безопасности. Опыт показывает, что неэффективность системы ООН и отсутствие взаимопонимания между странами негативно сказывается на глобальной стабильности и безопасности.

К.Токаев полагает, что реформа Совета безопасности излишне затянулась, а сохраняющийся статус-кво не выгоден самим государствам-членам ООН, и окончательное решение может быть найдено только в рамках конструктивного диалога. По-прежнему открытым остается вопрос о повышении роли и статуса Генеральной Ассамблеи. Казахстан считает, что путем реформы необходимо добиться усиления роли всех государств в решении основных международных проблем.

Казахстан выдвинул свою кандидатуру на избрание в Экономический и социальный совет на выборах, которые состоятся в ноябре с.г. К.Токаев выразил признательность государствам, оказавшим поддержку нашей кандидатуры, и, в случае избрания, страна намерена активно участвовать в работе этого столь важного органа ООН по всем его направлениям.

Касаясь актуальнейшей темы терроризма, министр, упомянув о недавних взрывах в Ираке и Турции, раскрытую в Лондоне попытку совершения терактов, указал на нарастание этого вида угрозы. Бороться с ней невозможно без совместных усилий международного сообщества, которые необходимо последовательно укреплять в рамках Совета безопасности. В связи с этим по-прежнему остро стоит вопрос о скорейшем завершении работы над Всеобъемлющей конвенцией по борьбе с международным терроризмом.

Министр также отметил, что наша страна делает все от неё зависящее, чтобы поставить надежный антинаркотический заслон. Вместе с тем в одиночку эффективно бороться с этой угрозой не может ни одно государство. Только совместными усилиями с привлечением ресурсов ООН эта борьба представляется возможной и эффективной. Вот почему Казахстан поддержал идею ООН об учреждении Центральноазиатского регионального информационного и координационного центра (ЦАРИКЦ).

Вопросы развития, по нашему мнению, должны оставаться в центре внимания мирового сообщества, сказал министр. Казахстан поддерживает решения ООН в области развития и выступает за их своевременное и эффективное выполнение. К примеру, будучи крупнейшим государством мира, не имеющим выхода к морю, Казахстан призывает международное сообщество приложить усилия для удовлетворения потребностей наименее развитых и развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, тем более, что правовая основа для оказания содействия в решении этих проблем уже есть.

Казахстан также подтверждает свои обязательства по достижению Целей развития тысячелетия - доклад ПРООН свидетельствует о заметных успехах страны.

К.Токаев отметил, что пленарные заседания Генеральной Ассамблеи по миграции и развитию помогли сформировать основу для проведения диалога между заинтересованными сторонами по такому важному вопросу современности, как миграция и развитие. Казахстан как страна назначения, транзита и происхождения миграции готов принять активное участие в решении проблем нелегальной и трудовой миграции, защиты их прав.

Суммируя свой доклад, министр иностранных дел подчеркнул, что проведенные за годы независимости структурные реформы полностью преобразили нашу страну. Сейчас Казахстан - одно из самых динамично растущих государств мира с амбициозными задачами по своему дальнейшему качественному развитию.

Перед Правительством поставлена цель обеспечить вхождение Казахстана в число наиболее конкурентоспособных стран мира, для достижения которой разработаны специальные программы и сформированы все основные институты развития.

Руководство Казахстана уделяет повышенное внимание развитию демократических процессов и гражданского общества, укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Такая политика является жизненно важной для страны, которая стала родиной для представителей более 100 национальностей и всех религиозных конфессий. Неслучайно именно Казахстан стал местом проведения II Съезда лидеров мировых и традиционных религий, на котором принята Декларация, содержащая призыв к активному диалогу между религиями. Проведение Съезда стало важным вкладом Казахстана в укрепление Альянса цивилизаций, в развитие глобального диалога между религиями.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что наша страна проводит сбалансированную внешнюю политику, основанную на наших долгосрочных национальных интересах, направленных на развитие дружественных связей с соседними странами и всеми заинтересованными государствами мира.

Казахстан в качестве председателя СНГ разработал план реформирования этой организации с целью укрепления ее потенциала, активно работает в рамках ШОС и ЕврАзЭС, поддерживает Организацию Договора по коллективной безопасности.

Лидируя по многим показателям среди постсоветских стран, Казахстан всегда брал на себя груз ответственности за реализацию международных инициатив. За короткий исторический срок, уверенно пройдя этап становления и вступив в новую фазу развития, Казахстан и далее будет занимать активную позицию по ключевым вопросам международной повестки дня и намерен играть заметную роль в реализации важных решений ООН.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии