Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рамадан - великий праздник мусульман

Фото : 25 сентября 2006, 10:03

23 сентября (1 рамадана) - начало священного Рамазана и начало мусульманского поста - уразы (месяца очищения, обновления, возрождения).

Рамадан - великий праздник мусульман. Приверженцы ислама стран соблюдают пост, воздерживаясь от еды, питья и всех мирских забот, и сосредотачиваясь на служении Создателю. Занимаясь своими повседневными делами, они служат Аллаху с большим усердием, чем делают это в обычные дни. Наступает Рамадан в 9-й месяц мусульманского лунного календаря. Поскольку Рамадан является частью лунного календаря и началом его считается появление луны. Как известно, лунный календарь на 11 дней короче Григорианского календаря, поэтому каждый год Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году.

Это время отмечено для верующих особым обрядом служения Создателю: в течение всего священного месяца мусульмане соблюдают предписанный Шариатом (Божьим Законом) пост. От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от всех видов разговения (еды, питья, половой близости и др.) и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу - от нечистых помыслов.

Традиция соблюдения верующими поста уходит в далекое прошлое. Теологи Ислама сообщили, что пост, как особая форма поклонения Господу, существовал во все времена и был неотъемлемой частью всех Законов, переданных Всевышним Богом Своим Посланникам. Впервые обязанность поста, согласно Священной истории Ислама, была предписана Законом, ниспосланным первому человеку и Пророку Адаму, мир Ему.

К Рамадану мусульмане всего мира готовятся задолго до его наступления: женщины запасаются едой и продуктами, мужчины заняты покупкой одежды и подарков для встречи праздника. Мусульмане свято верят в том, что Аллах может простить грехи человека, если он проводит время в чтении молитв и совершает богоугодные поступки, например, помогает нуждающимся, жертвует средства на благотворительные цели. По легенде, Аллах также освобождает какое-то число душ умерших из ада.

Особенно важной в месяц Рамадан считается ночь 27-го числа - "лейлат аль-кадр" ("ночь могущества" или "ночь предопределения"), когда Аллах решает судьбы людей. Во время Рамадана мусульмане уделяют большую часть времени чтению Корана и поминанию Аллаха (Зикр), стараются чаще совершать молитвы (Таравих), как правило, в собрании остальных верующих. Иногда мусульмане совершают ночные молитвы (Тахажжуд) - до или же после предрассветного приема пищи, - разумеется, до утренней молитвы (Фаджр).

В Рамадан многие верующие также предпочитают совершать паломничество в Мекку. До начала поста мусульмане принимают предрассветный завтрак сухур. Пост длится от рассвета и до заката. С заходом солнца мусульмане незамедлительно прерывают свой пост. Как правило, блюдо во время ифтара (прерывание поста на заходе солнца) представляет собой совсем небольшую порцию еды - согласно Сунне это нечетное число фиников. Затем совершается вечерняя молитва Магриб, после чего наступает черед для полноценного приема пищи. Во многих странах ифтар (блюдо, которым прерывают пост на заходе солнца) подается в мечетях, а пищу для него жалуют и готовят сами верующие, чтобы вместе отведать угощений.

В ряде мусульманских стран столы накрываются рядом с мечетью для того, чтобы нуждающиеся также могли позволить себе принять участие в ифтаре. Также большую роль в эти дни играет благотворительность. Долг каждого мусульманина сделать небольшой взнос, называемый закят-уль-фитр, до окончания Рамадана. Собираемые деньги идут самым бедным и нуждающимся так, чтобы и они наравне со всеми могли принять участие в празднествах. Последние десять дней Рамадана являются самыми священными, поэтому мусульмане проявляют еще большее усердие в актах поклонения.

Празднование окончания Рамадана, которое происходит в первый день Шавваля, называется Ид аль-Фитр.

После захода солнца 29-го Рамадана мусульмане ожидают известий о том, показался ли на небе молодой месяц - его появление означает завершение Рамадана и наступление Ид.

Празднества Ид включают в себя совместные молитвы и проповедь, за которыми часто следуют различные празднества: дети принимают участие в различных играх, всем желающим раздаются сладости, на улицах выступает театр и всюду слышны песни и радостные возгласы. Мусульмане верят, что если верующий соблюдал пост в течение всего Рамадана, то Аллах дарует им милость на небесах.

По материалам arabinfo.ru и islam.r2.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии