Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Арасан» закрыт на реконструкцию

Фото : 25 сентября 2006, 10:18

В Алматы перестала функционировать знаменитая баня «Арасан». Это архитектурное сооружение, построеное еще в советскую эпоху, без всякого преувеличения можно назвать одной из главных достопримечательностей города. Для многих алматинцев посещение бани стало доброй традицией. Поэтому закрытие комплекса многие восприняли как плохой знак. Алматинцы говорят, что баню хотят снести и построить на ее месте жилой комплекс. Почти каждый взрослый алматинец помнит предысторию, связанную со строительством «Арасана». Когда в 1982 году в политбюро ЦК КПСС узнали, что из себя представляет оздоровительный комплекс, в Москве всполошились. Для советского человека это непозволительная роскошь. Тем не менее «Арасан» удалось отстоять. И вот на протяжении четверти века этот уникальный комплекс исправно служил горожанам. Еще в 1991 году он был передан в аренду на целых полвека с правом выкупа. А в прошлом году сотрудники департамента финансов провели здесь инвентаризацию. Выяснилось, что за 24 года существования комплекс ни разу капитально не ремонтировался. Повсюду, начиная с главного входа царит разруха, во внутренних помещениях - антисанитарные условия. Оборудование комплекса устарело и морально и физически. Инженерные сети находятся в аварийном состоянии. В это трудно поверить, но согласно штатному расписанию, весь этот комплекс, занимающий почти 22 тысячи квадратных метров, обслуживали всего 2 человека. Сантехник и электрик. Все остальные - субарендаторы в лице 32 индивидуальных предпринимателей.

Аскар Сергалиев, корреспондент:

- Весной прошлого года, здесь в прачечном отделении оздоровительного комплекса «Арасан» произошел несчастный случай. Под высоким давлением взорвался гладильный аппарат. На месте погибла 50-летняя женщина. Спустя год никаких кардинальных изменений здесь не произошло. Инцидент исчерпан, а злополучное место аккуратно выложено кафельной плиткой.

Слухи о том, что «Арасан» собираются сносить, оказались беспочвенными. Даже внешний облик комплекса останется прежним. Изменится лишь внутренний интерьер. Новый арендатор намерен вложить в реконструкцию комплекса свыше одного миллиарда тенге.

Алена Кудрявцева, пресс—секретарь ТОО «Комплекс Арасан»:

- Реконструкция каснется в основном внутреннего убранства и прежде всего технического оснащения самого комплекса Арасан. В настоящий момент мы пригласили специалистов из заграницы которые дадут свое предложение по внутренней рекострукции комплекса «Арасан», для того чтобы этот объект соотетствовал всем мировым нормам и стандартам.

На полную реконструкцию оздоровительного комплекса понадобится около двух лет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии