Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Итоги визита Вице-Премьера К.Масимова в Китай, Сингапур и ОАЭ

Фото : 25 сентября 2006, 10:32

Жети кун, 24 сентября, 2006 года

ВЕДУЩИЙ:

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА И МИНИСТР ЭКОНОМИКИ КАРИМ МАСИМОВ НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЕ СОВЕРШИЛ ТУРНЕ ПО СТРАНАМ АЗИИ, ОДНА ИЗ КОТОРЫХ - КИТАЙ - УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПАРТНЁРОМ КАЗАХСТАНА, А ДВЕ ДРУГИЕ - СИНГАПУР И ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ - РАССМАТРИВАЮТСЯ АСТАНОЙ КАК ПРИМЕРЫ УСПЕШНОГО ОПЫТА МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ НЕОДНОКРАТНО ГОВОРИЛ, ЧТО РЕСПУБЛИКА - В СИЛУ СВОЕГО ВЫГОДНОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ И БЫСТРОГО ПРОДВИЖЕНИЯ РЕФОРМ - ДОЛЖНА СТАТЬ ДЛЯ РАЗВИТЫХ СТРАН АЗИИ ПРОВОДНИКОМ НА НОВЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЫНКИ. ДЛЯ ЭТОГО СЕЙЧАС ЕСТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ОСОБЕННО УЧИТЫВАЯ ВЫСОКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЕЙТИНГ КАЗАХСТАНА И ЕГО ОСОБУЮ РОЛЬ В ИНТЕГРАЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ НА ТЕРРИТОРИИ СНГ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ - ДЛЯ САМОГО КАЗАХСТАНА - РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ С ТАКИМИ ЛИДЕРАМИ АЗИАТСКОЙ ЭКОНОМИКИ, КАК СИНГАПУР, МАЛАЙЗИЯ, ЭМИРАТЫ И КИТАЙ - ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО КАПИТАЛА И ЕГО УЧАСТИЯ В ИННОВАЦИОННЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ МИРОВОГО УРОВНЯ. НАКОНЕЦ, КАЗАХСТАН МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПЫТ РЯДА АЗИАТСКИХ СТРАН В РАЗВИТИИ СЕКТОРА ДЕЛОВЫХ УСЛУГ И ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. КСТАТИ, МНОГОЕ ИЗ ДОСТИЖЕНИЙ, НАПРИМЕР, СИНГАПУРА КАЗАХСТАН УЖЕ УСПЕШНО ЗАИМСТВОВАЛ И ТЕПЕРЬ ПРИМЕНЯЕТ В СВОЕЙ МОДЕЛИ РЕФОРМ - ЭТО И ТЕХНОПАРКИ, И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД, И ХОЛДИНГ «САМРУК», КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ АКТИВЫ ВЕДУЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБ ИТОГАХ АЗИАТСКОГО ТУРНЕ КАРИМА МАСИМОВА - КАНАТ ОМАРОВ.

Казахстанскую делегацию во главе с Каримом Масимовым принимают в столице Объединенных Арабских Эмиратов. С этой страной у нашей республики установлены очень тесные взаимоотношения, как в политической, так и в экономической сферах. Сюда неоднократно приезжал Нурсултан Назарбаев. Особое внимание к Казахстану уделяет и руководство ОАЭ. По итогам последнего визита главы нашего государства в Абу Даби, который состоялся в начале этого года, страны приняли специальный план действий. Он предусматривает расширение сотрудничества в области промышленности, транспорта и коммуникаций, фармацевтики и медицины, образования и информации, строительства. Кроме того, были достигнуты новые договоренности по участию арабских компаний в развитии Астаны, а также укреплению связей между бизнесменами Казахстана и Эмиратов.

Аскар Мусинов, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в ОАЭ:

- На сегодняшний день наше сотрудничество я бы охарактеризовал, как находящееся на исключительно высоком уровне. По международным проблемам у нас совпадают взгляды. Важно, что ОАЭ поддерживают инициативы Казахстана.

Вице-премьер нашей республики посетил Абу Даби в рамках реализации поручений, которые дали лидеры государств. Здесь Карим Масимов провел переговоры с главой Совета по развитию столицы ОАЭ шейхом Тахнуном бен Заид аль Нахаяном. Обсуждая новые сферы для экономического сотрудничества, собеседники отметили, что важную роль в этом вопросе мог бы сыграть казахско-эмиратский деловой совет. Эта инициатива сейчас прорабатывается. Карим Масимов также встретился с наследным принцем эмирата Абу Даби. Шейх Мухаммад бен Заид аль Нахаян высоко отозвался об инициативе Нурсултана Назарбаева по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Кроме того, на него произвел впечатление съезд лидеров мировых и традиционных религий, который состоялся недавно в Астане.

Мухаммад бен Заид аль Нахаян, наследный принц эмирата Абу Даби:

- У казахстанско-арабских отношений большое будущее. Хочу подчеркнуть, что Президент Казахстана сыграл ключевую роль в установлении и развитии сотрудничества между нашими странами. Мы с интересом наблюдаем за бурным экономическим развитием Казахстана. У вашей республики очень большой потенциал.

В Абу Даби вице-премьера Казахстана принял президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бен Заид аль Нахаян. Карим Масимов передал ему приветствие от руководства страны. В свою очередь лидер ОАЭ подчеркнул, что Казахстан является главным стратегическим партнером эмиратов в Центрально-азиатском регионе.

Карим Масимов, вице-премьер, министр экономики и бюджетного планирования РК:

- В основном обсуждались вопросы, связанные с потенциальными инвестициями из стран залива в казахстанскую экономику. Выражался очень большой интерес к тем экономическим реформам, которые проходят в Казахстане и появлению новых институтов развития, таких, как Самрук, Казына, Алматы - финансовый центр. Все позитивно отметили возрастающую динамику взаимоотношений между нашими странами.

На этой неделе Карим Масимов побывал также в Китайской Народной Республике. Пекин и Астана - стратегические партнеры. После визита главы КНР в нашу республику, который состоялся в прошлом году, в истории казахстанско-китайских отношений начался новый этап развития. Одной из ключевых сфер экономического сотрудничества является энергетика. В последнее время значительно возрос поток китайских инвестиций в нефтегазовый комплекс Казахстана. В то же время наша республика развивает транзит углеводородов в КНР. Перспективы сотрудничества в этой области Карим Масимов обсудил в Пекине с главой китайской национальной нефтегазовой корпорации Чэнь Гэном. О расширении взаимоотношений, но уже в больших масштабах, речь шла и во время встречи казахстанского вице-премьера с членом госсовета КНР Тан Цзясюанем. Он подтвердил готовность Китая укреплять партнерство с Казахстаном по всем направлениям.

Карим Масимов, вице-премьер, министр экономики и бюджетного планирования РК:

- Во время встречи обсуждались вопросы двусторонних экономических отношений. Обсуждались перспективы китайских инвестиций в Казахстан, казахстанских инвестиций в Китай. Также речь шла о возможном визите главы нашего государства в КНР. В его преддверии была достигнута договоренность о проведении заседания комитета по сотрудничеству между КНР и РК, на котором более конкретно будут обсуждаться вопросы углубления сотрудничества. Также во время встречи обсуждалась ситуация в Центральной Азии и роль Казахстана в этом регионе.

В этом году Сингапур стал местом проведения традиционного заседания международного валютного фонда и всемирного банка, в котором приняла участие казахстанская делегация во главе с вице-премьером Каримом Масимовым. Сингапур - уникальная страна. Активно привлекая иностранные инвестиции и новые технологии, она продемонстрировала всему миру настоящее экономическое чудо. В последнее время Казахстан часто сравнивают с этим государством. Поскольку стратегия развития нашей республики во многом похожа на сингапурскую. Не случайно участие представителей Казахстана вызвало на этом авторитетном форуме особый интерес. Экономически окрепнув, наша страна стала вкладывать инвестиции в соседние государства и постепенно заняла лидирующие позиции в интеграционных процессах, как в СНГ, так и в Центральной Азии. Причем, география казахстанских инвестиций постоянно расширяется.

Анвар Ахади, министр финансов Афганистана:

- Афганистан очень признателен Казахстану за ту помощь и поддержку, которую вы нам оказываете. Казахстан - большая страна с огромным потенциалом. Ваша республика играет главную роль в процессе подъема и процветания Центральной Азии.

В Сингапуре казахстанская делегация провела и ряд двусторонних переговоров. Карим Масимов встретился с вице-президентами международной финансовой корпорации, с заместителем управляющего директора Международного Валютного Фонда, с вице-президентом Всемирного банка. Кроме того, вице-премьер нашей республики побывал в головном офисе холдинга «Темасек». Именно по его примеру был создан казахстанский государственный холдинг «Самрук».

Президент корпорации «Темасек» госпожа Хо Чин проявила большую заинтересованность в сотрудничестве с Казахстаном. Так, в частности, обсуждался вопрос об участии сингапурских экспертов в развитии казахстанского «Самрука». В Сингапуре Карим Масимов также провел переговоры с президентом Всемирного Банка Полом Вулфовитцем. Он попросил о встрече с Нурсултаном Назарбаевым в Вашингтоне. Важным результатом этих переговоров стал меморандум о взаимопонимании, который подписали Всемирный банк и правительство Казахстана.

Карима Масимова принимает министр-куратор Сингапура легендарный Ли Куан Ю. Именно с его именем связан экономический рассвет азиатского тигра. Карим Масимов передал Ли Куан Ю приглашение от Нурсултана Назарбаева. Он приедет в Астану в следующем году. Подводя итоги поездки в Сингапур, Карим Масимов отметил, что у международного экономического сообщества значительно изменилось отношение к казахстанским реформам.

Карим Масимов, вице-премьер, министр экономики и бюджетного планирования РК:

- Отмечалась лидирующая и позитивная роль Казахстана в Центрально-азиатском регионе и лидирующая роль главы нашего государства в проведении тех экономических реформ, которые являются сегодня таким же примером развития, как в свое время являлся Сингапур. То есть, та идея, которая была озвучена главой нашего государства по вхождению в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира, сегодня получает свое практическое подтверждение.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии