Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Равноправие голов. В Мажилисе Парламента РК

Фото : 25 сентября 2006, 11:52

Депутаты - народ, который любит говорить обо всем, кроме работы. Вот и на сей раз мажилисмены озаботились не столько обсуждением законодательных актов, сколько советами главам регионов: кого брать на госслужбу

Марал Итегулов зачитал письмо главы Агентства по госслужбе акимам областей, где Заутбек Турисбеков рекомендует “приостановить объявление конкурсов на занятие вакантных административных государственных должностей, назначение кадрового резерва, за исключением граждан, зачисленных в кадровый резерв из числа прошедших обучение по программе Болашак, в Академии госуправления при президенте РК, магистратуре Казахского экономического университета им. Рыскулова по программе “Магистр делового администрирования”, в Московском государственном институте международных отношений МИД РФ по квоте РК, в российской Академии госслужбы при президенте РФ по специальности “государственное местное самоуправление”. Мажилисмена такая фильтрация возмутила. “Вымывается огромная, если не большая часть граждан Казахстана на доступ к государственной службе, - высказал он свой гнев во время пленарки. - Получается, что дети из малообеспеченных семей, да и просто люди, получившие другое образование, не смогут претендовать на службу в государственных органах”.

Ерасыл Абылкасымов попытался доказать всему миру, что казахстанский парламент - самый независимый парламент в мире. Даже от мнения президента. И выступил в пику последнему с категорическим протестом по сокращению на треть рядов госслужащих. Свои доводы он строил на соотношении количества голов сотрудников аппарата на одного депутата. “В настоящее время в аппарате мажилиса работают 215 человек. То есть на обеспечение деятельности одного депутата приходится 2,8 штатные единицы. Тогда как в сенате эта цифра составляет 4,2 штатные единицы”, - озвучил он результаты своих математических выкладок. “При этом ни для кого не секрет, что объем работы мажилиса и сената не идут ни в какое сравнение”, - позавидовал мажилисмен степени “укомплектованности” коллег из сената. Серик Абдрахманов согласился с Абылкасымовым и обиженно пробурчал: “Мы - равная сенату ветвь власти, а по штатным единицам мы в ущемленном положении”.

При этом народный избранник (выражая волю пославшего его большинства) уже в который раз принялся распекать свой аппарат. “По сути, это государственный орган, а по содержанию - представительский. Поскольку главная задача сотрудника аппарата - обеспечивать четкую работу депутатского корпуса, который представляет интересы всего Казахстана”, - заявил он. Но как это сделать, если депутаты во время первой сессии работали над 204, во второй сессии - уже над 224 законопроектами?! Только за первую сессию от избирателей поступило 1772 письма, за вторую - 7530. Более чем в 4 раза, и работать над всем этим нужно не только депутатам, но и аппарату.

В кулуарах Ереке поддерживали коллеги: “Отсюда и грамматические ошибки, и неправильный перевод - работать некому”.

Абылкасымов упрекнул правительство в излишнем бюрократизме. Мол, просьбу об увеличении штата аппарата на 20 единиц спикер послал еще в декабре 2004 года, а положительное решение появилось лишь в этом августе. Непорядок. “И, кроме того, сокращение на 30 процентов нашего аппарата всего через месяц после этого не поддается никакой логике”, - подытожил Абылкасымов. И... попросил увеличить штат депутатских помощников вдвое. Одновременно увеличив их заработок. Надо, призвал депутат, “принять решение, которое удовлетворит интересы народных избранников”.

Идея, конечно, хороша. Но вот вопрос: в случае удовлетворения депутатских нужд, где разместятся еще 77 человек? Кабинетики приемных депутатов, где, собственно, и располагаются столы помощников, весьма невелики. А здание, как ни крути, не резиновое.

Юлиана Жихорь, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии