Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КамАЗ для «домушников»

Фото : 25 сентября 2006, 13:12

Квартирные кражи во все времена были и остаются бичом Алматы. Только с начала года домушники обчистили 1252 квартиры. Раскрываются такие преступления тяжело, как правило, лишь каждое четвертое, третье. Считается, что домушники - серийные преступники. Недавно задержанная в Алматы парочка квартирных воров подтвердила это правило - только за первую неделю следствия полиция доказала, что на их счету 24 (!) обчищенные квартиры. Почти все потерпевшие - состоятельные и известные люди

Теперь криминальная полиция знает, кто в течение нескольких месяцев дерзкими набегами на богатые алматинские дома и квартиры портил жизнь их хозяевам. Налетчики работали очень профессионально, почти не оставляя следов. Неизвестно, сколько бы еще продолжались их похождения, если бы однажды следователю Медеуского РУВД старшему оперуполномоченному капитану полиции Мурату Дауренбекову в ходе опроса населения не попалась тетя Маша. Женщине показались подозрительными двое молодчиков, которые выносили из подъезда многоэтажки полные сумки и спешно загружали их в багажник своей машины. Тетя Маша на всякий случай записала номер их автомобиля.

За машиной “Ауди-80” несколько дней вели наблюдение. И когда домушники меньше всего ожидали, им устроили засаду. К удивлению самих пинкертонов, грозой элитных квартир и домов оказались два рядовых жителя Алматы. Правда, оба ранее судимые. Старший и главный из них - 37-летний наркоман Борис - уже был четырежды судим за грабежи и хулиганство. Его подельник - 24-летний Василий - ранее привлекался за хранение огнестрельного оружия, стал работать под началом Бориса ради “повышения квалификации”.

“Наставник” имел большой опыт. Высококлассный слесарь, он прекрасно знал устройства дверных замков и особенно их слабые места. У Бориса полицейские изъяли целый арсенал отмычек и даже газовый резак с лазерным прицелом. По словам домушника, замки с китайскими сердечниками они в два счета открывали обычной отверткой, к более серьезным подбирали ключи, орудовали отмычками, а если и это не помогало - вспарывали замок газовым резаком. Ни одна из дверей, даже самая бронированная, не могла устоять пред их напором. Главное - чтобы дверь была дорогой и говорила о состоятельности тех, кто за ней живет...

- “Работали” налетчики исключительно в будни, причем только в первой половине дня, - рассказывает начальник криминальной полиции Медеуского РУВД подполковник Аман Шаянов. - Ведь в это время большинство горожан уходит на работу.

Весь улов преступники вывозили на своей машине и прятали в квартире в Турксибском районе города. Чего там только не нашли полицейские! Сейфы, шубы, костюмы, ноутбуки, телевизоры, охотничьи ружья, золото, серебряные подсвечники. Преступники не брезговали даже чужими туфлями. Чтобы вывезти все награбленное ими, пришлось заказывать КамАЗ!

Однако больше всего полицейских потряс последний эпизод, в котором взломщики оказались профанами в оценке настоящих ценностей. Вытащив сейф из дома по улице Пушкина, воры повезли его на пустырь рядом с 70-м разъездом и там вскрыли. В сейфе лежали 15 тысяч долларов и часы. Деньги, естественно, прикарманили, а часы - настоящие швейцарские, стоимостью в 25 тысяч долларов - выкинули в речку.

Полицейские нашли эти часы и вернули хозяину. Тот был очень рад.

Уже несколько дней потерпевшие приходят в Медеуское РУВД и находят украденные вещи и драгоценности. Среди потерпевших, обнаруживших свои вещи, проректор Алматинского государственного университета Геннадий Селютин и представительница ЮНЕСКО гражданка Финляндии Таре Виртанен (раскрытие этого преступления стояло на контроле министра внутренних дел). По заявлению Т.Виртанен, она уезжала в командировку на четыре дня, и за это время ее квартиру обчистили.

На данный момент домушники сознались в 24 кражах по Медеускому району и в одной - по Жетысускому. Сейчас “сладкую парочку” проверяют на причастность к другим преступлениям, в том числе и к ограблению квартиры генерального директора КТК Артура Платонова (преступление совершено в мае 2006 года). Наверняка полицейские проверят, причастны ли задержанные к громкому ограблению квартиры Асель Тасмагамбетовой в сентябре 2001 года .

Всего с начала года алматинская полиция раскрыла 495 квартирных краж, 48 из них - в Медеуском районе.

Ольга Медведева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии