Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура выявила нарушения при применении администрацией колоний закона об амнистии заключенных

Фото : 25 сентября 2006, 13:32

АСТАНА. 25 сентября. Kazakhstan Today. "Со стороны администрации исправительных учреждений и органов уголовного преследования допускались нарушения при применении закона "Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости РК" от 9 января 2006 года. Об этом сегодня в ходе заседания коллегии заявил Генеральный прокурор РК Рашид Тусупбеков, передает корреспондент агентства.

В частности, "органами прокуратуры отменено 49 незаконных постановлений начальников исправительных учреждений и 971 решение органов следствия и дознания о прекращении уголовного дела по амнистии", - сказал Р. Тусупбеков.

Коллегия Генеральной прокуратуры приняла решение внести представление об устранении выявленных нарушений в Минюст, МВД и Верховый суд.

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Рашида Тусупбекова состоялось очередное заседание коллегии ведомства, на котором рассмотрены результаты применения правоохранительными органами, судами Республики, а также органами, ведающими исполнением приговоров, Закона "Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости Республики Казахстан" от 9 января 2006 года.

За 6 месяцев действия Закона в местах лишения свободы амнистия была применена в отношении 5032 осужденных.

В числе освобожденных - 96 несовершеннолетних и лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, 193 женщин, 5 лиц достигших пенсионного возраста, 5 инвалидов 1-ой и 2-ой групп.

Правом отказа от применения акта амнистии, впервые предоставленным Законом, воспользовалось 383 осужденных. В большинстве случаев причиной для отказа явилось окончание срока отбывания наказания либо наступление срока, необходимого для условно-досрочного освобождения.

Коллегия отметила, что со стороны администраций исправительных учреждений и органов уголовного преследования допускались нарушения при применении Закона.

В частности, органами прокуратуры отменено 49 незаконных постановлений начальников исправительных учреждений и 971 решение органов следствия и дознания о прекращении уголовного дела по амнистии.

По актам прокурорского реагирования в дисциплинарном порядке наказаны 21 сотрудник УКУИС МЮ РК и 33 работника органов уголовного преследования.

Неправильное применение отдельных положений Закона допущено и судами первой инстанции, вследствие чего вынесенные ими приговоры и постановления по 282 делам в отношении 326 лиц были отменены и изменены в апелляционном порядке, как по инициативе прокуроров, так и других участников процесса.

Коллегия Генеральной прокуратуры приняла решение внести представления об устранении выявленных нарушений Закона в КУИС МЮ РК, МВД и Верховный Суд РК.

Кроме того, прокурорам областей и приравненным к ним дано поручение тщательно проанализировать ход исполнения Закона в части социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, с целью недопущения совершения ими рецидива преступления.

При эт ом указано на необходимость проведения совместных с органами полиции и здравоохранения проверок своевременности и полноты постановки на учет и продолжения лечения больных туберкулезом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии