Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан превращается в новый центр международной дипломатии - встречи главы МИД РК в ООН

Фото : 25 сентября 2006, 13:53

АСТАНА. 25 сентября. КАЗИНФОРМ - В Нью-Йорке 22-23 сентября в рамках работы 61-й Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Касымжорт Токаев провел ряд двусторонних встреч, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В ходе беседы с заместителем Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Гуэнно был обсужден вопрос о возможности участия воинских подразделений Казахстана в операциях по поддержанию мира, в частности, привлечении миротворческого батальона «Казбат», в соответствии с подписанным в 2003 г. Меморандумом о взаимопонимании между Казахстаном и Организацией Объединенных Наций относительно вкладов в систему подготовительных мероприятий ООН.

На встрече с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Ибрагимом Гамбари были рассмотрены вопросы противодействия новым вызовам и угрозам в регионе Центральной Азии, включая борьбу с транзитом наркотиков из Афганистана, укрепления регионального сотрудничества, создания в регионе водно-энергетического консорциума, регулирования процессов миграции. Состоялся также обмен мнениями по вопросу возможности открытия в Центральной Азии Центра ООН по превентивной дипломатии и предотвращению конфликтов.

И.Гамбари дал высокую оценку итогам II Саммита СВМДА, состоявшегося в июне текущего года в Алматы, заверив, что ООН будет и впредь оказывать поддержку этому важному форуму, направленному на укрепление мер доверия на Азиатском континенте.

Заместителем Генерального секретаря ООН была выражена признательность Президенту РК Нурсултану Назарбаеву за его личный вклад в укрепление мира и региональной и глобальной безопасности.

Касаясь инициативы по проведению Съезда лидеров мировых и традиционных религий, И.Гамбари отметил, что проведение этого форума именно в Казахстане было вполне логично с учетом высокого уровня толерантности и взаимоуважения, достигнутого в казахстанском обществе.

Заместитель Генерального секретаря ООН высоко отозвался о подписанном в Семипалатинске Договоре о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, подчеркнув, что увеличение числа подобных зон служит делу укрепления режима нераспространения.

В беседе с министром К.Токаевым И.Гамбари подчеркнул, что Казахстан превращается в новый центр международной дипломатии, подтверждением чему являются проведенные в последние два года такие крупные мероприятия, как министерская конференция ООН по проблемам стран, не имеющих выхода к морю, выездное заседание Контртеррористического комитета ООН, Саммит СВМДА, Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В 2007 г. Казахстан станет местом проведения 63-й сессии ЭСКАТО ООН.

Сотрудничество Казахстана со специализированными учреждениями ООН стало темой переговоров с заместителями Генерального секретаря ООН Анварулом Чоудхури и Исполнительным директором ЮНИФЕМ Ноелин Хейзер.

Также состоялись встречи казахстанского министра с коллегами из Гватемалы, Иордании, Индонезии, Ливии, Македонии, Эстонии, в ходе которых были обсуждены вопросы, стоящие в повестке дня сессии Генеральной Ассамблеи ООН.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии