Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Я знаю - Сити будет, но саду здесь не цвесть!..

Фото : 25 сентября 2006, 15:18

Тулеген АСКАРОВ, 22.09.2006

Где возьмет городской бюджет 8-10 млрд. «зеленых»?

Примерно так можно перефразировать слова героя стихов Маяковского применительно к проекту строительства комплекса зданий Регионального финансового центра в Алматы (РФЦА).

По всей видимости, власти решили, что чудесных яблоневых садов, которыми некогда славилась верхняя часть нашего города, уже не восстановить, а поэтому лучше будет возвести на их месте некоторое подобие знаменитого лондонского Сити. Тем более что и защищать сады сейчас некому - ведь партия «малых дел», пообещавшая было вернуть апорту былую славу, уже канула в Лету.

Не исключено, конечно, что чиновники руководствовались и другими мотивами, вкладывая в руки главе государства памятную капсулу, которую он и заложил в прошлую пятницу на месте строительства будущего офиса РФЦА. Заодно там же была представлена и архитектурная концепция этого довольно неожиданного амбициозного проекта, разработчиками которого выступают, как это и заведено в последнее время, иностранные архитекторы - на этот раз из нью-йоркского представительства бюро Skidmore, Owings and Merril.

Безусловно, налогоплательщиков не слишком обрадовала предварительная оценка инвестиций в строительство РФЦА - более $2 млрд. Тем более что на прошлой неделе выяснилось также, что одновременно бюджету предстоит оплачивать миллиардные счета на развитие парка информационных технологий в Алматы. По подсчетам главы фонда «Казына», для этого в общей сложности может потребоваться $3-4 млрд.

Кроме того, нужно финансировать подготовку южной столицы к Азиатским играм. А, как известно, бюджет не резиновый, и если даже правительство прекратит изымать деньги из местного бюджета Алматы, то их все равно не хватит - в общей сложности только на три эти проекта нужно будет изыскать порядка $8-10 млрд.!

В любом случае теперь стало понятно, что нормальные условия для деятельности РФЦА появятся не ранее, чем к концу следующего года, когда планируется завершение первой фазы строительства объектов РФЦА в виде четырех офисных зданий. Ну а все остальное пока из области фантастики, ибо в общей сложности возведение объектов РФЦА разделено на три этапа, включающих 10 фаз, и завершится где-то в конце 2009 года.

Тогда на алматинском проспекте аль-Фараби появится целый городок финансистов, включающий порядка 30 зданий общей площадью более 1 млн. кв. метров. Любопытно, что комплекс финансовых объектов и так должен был появиться в этом районе, независимо от судьбы РФЦА, поскольку уже известно, что там ведется строительство новой штаб-квартиры «Казкоммерцбанка».

Несколько преувеличенным пока выглядит и оптимизм главного регулятора деятельности РФЦА Аркена АРЫСТАНОВА. Он выразил уверенность, что уже в ближайшие два-три года РФЦА состоится как успешный проект, причем уже в этом году суммарный объем финансовых инструментов, допущенных на специальную торговую площадку финцентра, может достичь $100 млн., а в следующем - $1 млрд.

Между тем самому Агентству по регулированию деятельности РФЦА пока еще только предстоит набрать штат сотрудников, объявить и провести тендеры по приобретению всего необходимого для бюрократического труда. На эти цели, а также на проведение PR-кампании, маркетинговой работы и оплату услуг консультантов и уйдет основная часть из 1,5 млрд. тенге бюджетных средств, выделенных АРД на текущий год.

Кроме того, АРД предстоит определиться и с фактическим местом своей прописки в Алматы. Хотя правительство определило его юридический адрес по ул. Желтоксан, 144, ходят слухи, что Дом ученых все же будет отдан именно этому агентству, и его сотрудники въедут в это здание уже в октябре. С другой стороны, утверждается, что на самом деле хозяевами Дома ученых станут не чиновники, а предприниматели, патронируемые одной из влиятельных особ в ближайшем окружении главы государства.

Пока же в активе АРД только пресс-конференция после юридического создания ведомства 8 сентября текущего года и первое заседание международного совета АРД РФЦА, которые почему-то провели в Астане, а не в Алматы.

Что касается нашумевшего предложения стать советником по развитию РФЦА Джеймсу ВУЛФЕНСОНУ, экс-президенту Всемирного банка, а ныне старшему советнику одной из крупнейших в мире банковских компаний Citigroup, то оно пока еще, видимо, не принято. Во всяком случае, г-н Арыстанов сообщил, что переговоры на эту тему будут продолжены в Сингапуре, где пройдет заседание МВФ и Всемирного банка. Там же казахстанская сторона намерена провести презентацию РФЦА для потенциальных инвесторов.

Кстати, г-н Вулфенсон пояснил, что приезжал в Казахстан со своим другом лордом Джейкобом РОТШИЛЬДОМ, главой инвестиционной компании Rotschild Investment Trust, для изучения возможностей их участия в развитии нашей страны, включая инвестирование в финансовый сектор.

Пока же публично подтвердили свою заинтересованность в деятельности РФЦА российская инвестиционная группа «Ренессанс Капитал», пообещавшая открыть свое представительство в Алматы, и британская компания Numis Securities. Так что журналистам, по всей видимости, придется теперь ждать следующего заседания международного совета, которое намечено на 1 декабря в Алматы в рамках совместной конференции РФЦА и Лондонской фондовой биржи.

Впрочем, уже известно, что по крайней мере один участник этого проекта точно будет в выигрыше - это Казахстанская фондовая биржа (KASE), где первоначально будут торговаться финансовые инструменты РФЦА. От создания самостоятельной торговой площадки чиновники из АРД пока решили воздержаться, и правильно сделали - дело это весьма затратное, а перспективы РФЦА пока еще туманные.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии