Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Под пятой Нацбанка. «Бычий» подход главного банка не устраивает биржевых «медведей»

Фото : 25 сентября 2006, 15:20


Тулеген АСКАРОВ, 22.09.2006

Растущий спрос населения на инвалюту в конечном итоге влияет и на биржу, хотя главную роль там сейчас играет странная позиция Нацбанка.

Странная по той простой причине, что, согласно подсчетам биржевых аналитиков, Нацбанк уже отконвертировал почти всю анонсированную им сумму «нефтяных налогов» - 38,4 млрд. тенге. Получается, что Нацбанк провел эту акцию на растущем курсе доллара, получив в итоге меньше инвалюты в результате конвертации тенговых поступлений, предназначенных Нацфонду. С другой стороны, нельзя забывать и о курсовой разнице - ведь в случае укрепления доллара Нацбанк гарантирует себе доход по активам Нацфонда как в инвалютном эквиваленте, так и в пересчете на тенге!

Во всяком случае, в прошлом году такой эксперимент Нацбанку удался. Но, как мы уже отмечали, «бычий» подход главного банка не устраивает биржевых «медведей» - ведь они привыкли получать солидную маржу на быстром укреплении тенге к доллару, что позволяло их клиентам без особого труда наращивать внешние заимствования.

Прошлую неделю «медведи» начали с мощного штурма позиций американской валюты. Объем торгов на утренней сессии 11 сентября увеличился вдвое до $202 млн., однако доллар не отступил, вопреки ожиданиям, а поднялся на 14 тиынов до 125,98 тенге. На дневной сессии объем составил всего $19,6 млн., поэтому доллар без особого труда закрепился на рубеже в 125,97 тенге.

12 сентября американская валюта преодолела на бирже рубеж 126 тенге. При этом на утренней сессии в этот день объем торгов оставался на приличном уровне $183,6 млн., но «зеленый» все же смог прибавить 9 тиынов и закончил сессию на отметке 126,07 тенге. На дневной сессии продажи валюты составили $24,3 млн., однако и здесь, как будто по мановению волшебной палочки, обменный курс вышел на ту же отметку, что и утром.

13 сентября трейдеры по-прежнему безуспешно пытались остановить рост курса американской валюты на утренней сессии. Объем торгов здесь немного уменьшился по сравнению с предыдущим днем, но все еще составлял вполне приличные $166,7 млн.

Однако доллар играючи набрал 7 тиынов и закончил сессию на отметке 126,14 тенге. Дневную сессию «зеленый» завершил на отметке 126,11 тенге, а вечернюю - 126,1 тенге. Биржевые аналитики в очередной раз констатировали снижение потенциала доллара к дальнейшему укреплению.

14 сентября, в прошлый четверг, на бирже наблюдалось то же занятное явление, что и в конце предыдущей недели. Подъем доллара против тенге начал замедляться, составив всего лишь 1 тиын как на утренней, так и на дневной биржевой сессии. Объемы торгов на них выразились соответственно в $87,1 и $50,8 млн., а курс американской валюты сложился в итоге на отметках 126,15 и 126,12 тенге.

Биржевые аналитики в этот день указали на очередные симптомы перегрева рынка в результате значительного увеличения объема предложения долларов со стороны банков второго уровня. Ценовую динамику они охарактеризовали как вялую и предсказали на следующий день, что трейдеры попытаются «протестировать рынок на эффективность коротких позиций гораздо большими объемами, нежели сегодня».

Так оно и случилось, ибо завершилась прошлая неделя по тому же сценарию, как и предыдущая биржевая пятидневка.

В пятницу, 15 сентября, на утренней сессии курс доллара не изменился по сравнению с предыдущим днем и остался на отметке 126,15 тенге, хотя объем торгов вырос в 3 с лишним раза до $265,8 млн. А на дневной сессии «зеленый» продвинулся к рубежу 126,19 тенге, хотя и здесь предложение американской валюты увеличилось.

Биржевые аналитики констатировали безуспешность очередной попытки разворота рынка вниз из-за сильно монополизированного спроса и с высокой долей вероятности прогнозировали рост доллара до отметки 129 тенге и выше! И на этот раз, похоже, они не ошибутся - ведь, как отмечалось выше, ажиотаж на рынке наличной инвалюты теперь наверняка продлится до конца года.

Кроме того, Нацбанку придется регулярно конвертировать для Нацфонда большие суммы поступлений нефтяных налогов. Значит, спрос на инвалюту гарантирован, потому не исключено, что к Новому году доллар достигнет рубежа, с которого он начал год текущий, - 133 тенге с «хвостиком».

…В завершение темы «нала» приводим весьма примечательные данные Нацбанка. Судя по оценкам его аналитиков, удельный вес наличных денег в обращении (агрегат М0) в денежной массе (М3) растет с февраля, и поднялся с 18,6% до 20,3% на 1 августа. В абсолютном же выражении объем наличности в обращении вырос с 411,8 млрд. тенге на конец прошлого года до 572,1 млрд. тенге на начало августа, то есть на 38,9% - более чем вчетверо по сравнению с увеличением ВВП за этот период!

Как мы и предполагали ранее, с приближением начала обмена тенговых купюр ажиотаж на валютном рынке усилился, на что ясно указывают и данные самого Нацбанка о покупке-продаже инвалюты населению, и комментарии биржевых аналитиков.

Говорили мы и о том, что все летние месяцы обороты здесь держались на уровне выше декабря прошлого года, за исключением лишь объемов продажи долларов населению. Но в августе и по этому показателю пиковый результат декабря оказался превзойденным - население приобрело в обменниках американской валюты на $1 млрд. 294 млн. против $1 млрд. 171 млн. за последний месяц прошлого года!

А по сравнению с июлем прирост продаж «зеленых» составил в августе сразу 46,3%, то есть почти полтора раза!

До максимального месячного уровня в этом году поднялись в августе и продажи российской валюты - 1 млрд. 575 млн. рублей (в декабре было 929 млн. рублей, в июле - 1 млрд. 218 млн. рублей). Выше декабрьских оказались и августовские объемы продажи единой европейской валюты - они составили 132 млн. евро, тогда как в декабре было продано населению 96 млн. евро. Примечательно, что при этом продажи евро в течение лета постепенно снижались - если в июне они достигли максимального месячного уровня в 155 млн. евро, то в июле было продано 140 млн. евро.

В принципе, поднаторевшие в валютных делах соотечественники действуют сейчас технически верно и раскладывают «яйца» своих сбережений по разным корзинам. Ведь, с одной стороны, население активно наращивает депозиты в банках, с другой - не менее активно инвестирует в наличную инвалюту. По всей видимости, спрос на доллары и евро будет расти теперь до конца года, поскольку начало обмена нынешних тенговых купюр на новые намечено на 15 ноября, потом же практически сразу начнется традиционный предновогодний ажиотаж.

Ну а если вспомнить еще и о том, что с 1 января Нацбанк отменит ограничения на движение капиталов, то инвалютному «налу» будет гарантирован высокий спрос на обозримое будущее - ведь казахстанцы вполне легально и в массовом порядке могут двинуться за рубеж открывать счета в тамошних банках.

Одним из последствий возросшего спроса населения на наличную инвалюту стал быстрый рост объемов возвращаемых в Нацбанк тенговых купюр. Как пояснил в интервью официальной прессе директор Центра кассовых операций и хранения ценностей (Гохрана) Жомарт КАЖМУРАТОВ, объем возвращаемых купюр сейчас удвоился с 1000-1200 пачек тенге различных номиналов до 2500. При этом, с его слов, идет активный возврат в Нацбанк действующих банкнот высоких номиналов, нехватка которых ощущалась в начале лета.

А именно эти купюры, как известно, и используются для той части сбережений населения, которая хранится в виде наличных, но теперь замещается иностранными денежными знаками. С одной стороны, это даже хорошо, ибо означает, что в оставшиеся до начала обмена два месяца дефицита тенговой наличности не будет.

С другой стороны, излишек на рынке ненужных тенге будет на руку валютным спекулянтам, поднимающим курс доллара.

Как бы то ни было, г-н Кажмуратов пояснил, что Нацбанк от своих планов отказываться не будет, так как купюры нового дизайна уже изготовлены в необходимом количестве, а их развозка по регионам завершается.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии