Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не в строителях дело. Кому достаются «вершки» от растущих цен на жилье?

Фото : 25 сентября 2006, 15:22


Тулеген АСКАРОВ, 22.09.2006

После того как цены на жилье в Алматы пересекли исторический рубеж в $2000 за «квадрат», представителям общественности южной столицы осталось лишь пикетировать офисы ведущих строительных компаний, получая «на орехи» от их охраны, а журналистам - изучать свежие данные Агентства РК по статистике на строительную тему.

Однако найти в этой информации источник небывалого роста цен на жилье нам так и не удалось. Цены в строительном производстве действительно растут, однако примерно на том же уровне, что и общий уровень инфляции.

По всем элементам технологической структуры этой отрасли за январь-август рост цен составил 5%, в том числе в августе по сравнению с июлем на 0,4%. Цены на строительно-монтажные работы за год повысились на 5,2% (в августе - 0,3%), технологическое оборудование - на 4,9% (0,5%), прочие работы и затраты - 4,7% (0,2%).

Если же взять за точку отсчета декабрь 2000 года, то с того времени цены в строительстве выросли всего лишь на 34,7%! Это, как говорится, по-божески, особенно если сравнивать со стремительным ростом цен за последнее пятилетие на рынке жилья. Примечательно и то, что с начала текущего года цены в строительстве растут медленнее, чем в прошлом году. Так, в августе к декабрю прошлого года цены здесь выросли на 3,5%, тогда как в том же месяце год назад по отношению к декабрю 2004 года - на 3,9%.

А вот как изменялись цены на материалы, детали и конструкции, приобретенные строительными организациями.

По данным статистиков, продукция горнодобывающей промышленности - песок и щебень в январе-августе подорожали соответственно на 8,9% и 10,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если же считать с начала года, то рост цен на них составил соответственно 3% и 5,3% против 5,1% и 6,9% в августе прошлого года.

Цены на лесоматериалы за 8 месяцев текущего года поднялись на 4,2%, плиты древесностружечные - на 2,5%, краски - 4,4%, лаки - 5,4%, олифу - 2,2%, стекло листовое оконное - 4%, плитки и плиты керамические, глазурованные - 4,6%. А санитарно-технические керамические изделия вместе с раковинами и вовсе подешевели на 1,9%.

Бетонные блоки стен подвалов подорожали в этом году на 1,2%, плиты перекрытий и покрытий ребристые - на 0,9%, а многопустотные - на 4,1%. Товарный бетон поднялся в цене на 9,9%, строительные растворы - на 8%, профили и уголки - на 1,2%, трубы водогазопроводные и металлоконструкции - по 4,6%.

Из общего ряда выбиваются разве что строительный кирпич из керамики и портландцемент - на них цены поднялись за январь-август соответственно на 12,4% и 17,7%.

Среди регионов по темпам роста цен в строительстве в текущем году лидируют Костанайская (7,4%) и Акмолинская (6,3%) области, тогда как минимум зарегистрирован статистиками в Атырауской области - 3,7%.

Примечательно, что в Астане и Алматы, на которые приходятся значительные объемы строительных работ, расценки на них росли относительно скромными темпами - соответственно 5,2% и 4,1%.

Песок и гравий больше всего подорожали с начала года в Павлодарской области (8,2%), кирпич - в Южно-Казахстанской (17,7%), цемент, известь и гипс, а также стекло листовое - в Кызылординской (соответственно 19,5% и 11,3%).

В некоторых областях в текущем году наблюдалось снижение цен на кирпич (Актюбинская), стекло листовое (Мангистауская, Северо- и Южно-Казахстанская), цемент, известь и гипс (Карагандинская, Южно-Казахстанская).

Статистики также проанализировали изменение цен на строительные услуги по возведению различных объектов во II квартале текущего года. И здесь каких-то источников резкого роста цен на жилье не обнаруживается.

По сравнению с тем же периодом прошлого года расценки на строительные услуги по возведению жилых домов увеличились на 4,7%, тогда как по административным зданиям - на 4,5%, школам - 4,3%, промышленным зданиям - на 3,7%.

Подготовка участка к строительству кирпичного жилого дома свыше 5 этажей обходится теперь на 8,3% дороже, общестроительные работы по возведению зданий (сооружений) и их частей - на 4,1%, монтаж (установка) инженерного оборудования - 4%, работы строительные и отделочные завершающего цикла - на 4,8%.

…В общем, получается, что себестоимость возводимого жилья хоть и растет, но не она служит главным источником стремительного роста цен на новое жилье, не говоря уже о «бэушных» домах и квартирах. К тому же самим строителям, работающим в тяжелых условиях в жару и холод, от своих услуг достаются в основном «корешки», что и сказывается на их относительно невысокой по нынешним меркам среднемесячной зарплате - в июле она составила 55354 тенге.

Кому в таком случае достаются «вершки» от растущих цен на готовое жилье? Журналистам ответить на этот вопрос сложно. Может, пора уже соответствующим государственным органам объединить свои усилия и расставить все точки над «i» в этом вопросе?

Марина ЛИТВИНОВА, 22.09.2006

Семь этажей не проблема, но квадратный метр будет - золотой!

Строительство выше семи этажей в Алматы запрещено, а новостройки не должны загораживать вид на Заилийский Алатау и препятствовать потокам горного ветра - такое заявление, по информации наших коллег с новостных каналов, сделал на прошлой неделе глава государства в ходе рабочей поездки в Алматы.

Но что же будет теперь с теми многоэтажками, строительство которых уже начато?

Мы попросили ответить на этот и другие вопросы представителей строительных компаний. Правда, кое-кто из строителей отреагировал на них почему-то очень нервно. Впрочем, судите сами.

Говорят строители

Азамат (фамилию на диктофонной записи разобрать не удалось, а снова звонить из-за ярко выраженного негативного отношения к изданию корреспондент не стала), начальник департамента отдела продаж и аренды компании «Рахат Строй»:

- Нельзя воспринимать все слова буквально, возьмите и просмотрите законодательную базу. Во-первых, там сказано, что эти решения принимались относительно тех зданий, которые строились выше проспекта аль-Фараби. Во-вторых, мне странно, что вы обращаетесь к нам, потому что наше строительство началось два года назад, и, насколько вы знаете, закон обратной силы не имеет. Поэтому я не комментирую, а советую вам нанять пару хороших юристов, чтобы не гоняли бедных журналистов, которые задают глупые вопросы.

Артур КОТЕНЕВ, директор строительной компании «Алматы Центр Строй»:

-Да, наша компания готова перейти на строительство зданий не выше семи этажей. Тут ситуация такая: чем выше мы строим здание - тем тяжелее делать какую-то интересную планировку. Поскольку чем выше здание, тем более мы ограничены в самих конструкциях, потому что в этом случае здание должно быть более сейсмоустойчивое. Так как это условие будет обязательным для всех строительных компаний, соответственно, можно будет прорабатывать какие-то новые планировки и работать в этом направлении более детально.

Почему раньше этого не делали? У нас достаточно высокая цена на недвижимость и на землю, и была бы неравная ситуация: получается, что кто-то строит на данном участке что-то высотное, и у него отдача уже совершенно другая, он может снижать цену за квадратный метр жилья. А сейчас все строители ставятся в равные условия, и я, как алматинец, рад этому решению, потому что я, как и все, люблю смотреть на горы. Хотя есть и отрицательный момент - все строительные компании повысят цену за квадратный метр жилья.

Мы заморозили те проекты, которые планировали, и будем готовить их на новую этажность. В тех же домах, которые уже построены, у нас уже продано более 80% квартир, поэтому расторгнуть договора с нашими дольщиками мы не можем. Если нам запретят строить выше семи этажей, притом что мы уже поднялись до 12-го этажа, - это будет катастрофа для строителей. Тем более что большинство наших клиентов продали свое жилье и добавили деньги, чтобы купить у нас квартиры.

Шарип АЛНИЯЗОВ, специалист отдела маркетинга компании ТОО «Тенгиз Строй»:

- На все вопросы ответ может быть только один: наша компания осуществляет и будет осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Соответственно, мы готовы выполнять все, что потребует от нас закон.

…От компании «ЭлитСтрой» получить ответа не удалось, хотя два дня мне обещали его выслать, ссылаясь на то, что он на согласовании у руководства. В последний день перед выходом газеты я снова попыталась найти PR-менеджера, однако дозвонилась лишь до личного секретаря какого-то, видимо, большого босса - некую Гульвиру, которая отказалась как соединить меня с руководством компании, так и помочь мне найти PR-менеджера. Невольно подумаешь: видимо, действительно, этой компании есть что скрывать от журналистов.

Мнение эксперта

Столкнувшись с такой невысокой активностью строителей, я обратилась к директору департамента государственного архитектурно-строительного контроля Кайрату КОНЫРБАЕВУ:

- Президент страны в своем выступлении сказал, что это правильное решение - о застройке выше проспекта аль-Фараби зданиями в шесть-семь этажей, но он не говорил о том, что в Алматы нельзя строить здания выше семи этажей. Он сказал, что в Алматы нужно строить уникальные объекты, потому что каждый объект должен быть особенным.

Но если бы спросили меня, как человека, 30 лет работающего в области строительства, я бы с удовольствием приостановил строительство всех этих высоток. Конечно, понятно, что бизнесмены гонятся за квадратными метрами, потому что Алматы - востребованный город, ведь астанинский бум прошел. Плохо то, что во главу угла ставится бизнес, и наш аким Имангали Нургалиевич на градостроительном совете над этой проблемой бьется.

Нельзя, конечно, шашку схватить и отрубить все эти высотности, но даже то, что маслихат принял решение о том, что выше аль-Фараби здания должны быть не выше шести этажей, - это уже более или менее цивилизованное отношение к городу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии