Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Овчинка не стоит выделки. Крестьяне называют цену «Продкорпорации» абсолютно нерыночной

Фото : 25 сентября 2006, 15:24


Сергей АЗАРОВ, 22.09.2006

ПАВЛОДАР - Повышения цены на хлеб требует и крупнейший производитель хлебобулочной продукции в области, и крестьяне. Однако госорганы заявляют, что оснований для повышения цены на хлеб нет.

Уборочная кампания в Павлодарской области в самом разгаре. На начало сентября хлеб собран на 50% площадей. Урожай не ахти какой, но и 7 центнерам с гектара в среднем хлеборобы рады, потому что прогнозировалось, что будет и того меньше - в прошлом году на начало сентября урожайность была 5,6 центнеров с гектара.

Закупочные цены на пшеницу, установленные «Продкорпорацией», составляют 12350 тенге (меньше $100) за тонну. На основании этих цен чиновники утверждают, что у производителей нет объективных причин повышения цен на хлебную продукцию.

Между тем АО «Павлодарский хлебобулочный завод», занимающий доминирующее положение на рынке производства хлеба, неделю назад заявил о том, что намерен поднять цены, и даже подал соответствующую заявку в территориальный орган по тарифам Министерства индустрии и торговли. Ну а если откажут, ничто не помешает доминанту пренебречь решением уполномоченного органа и поднять цену без его согласия.

У госоргана в этом случае остается право подать в суд иск о понуждении снизить цену на хлеб. Но как у нас дела рассматриваются в суде - не нам вам рассказывать. Поэтому не исключено, что через месяц цена за 750-граммовую булку популярного в Павлодаре «Семиреченского» хлеба станет 35-36 тенге (при нынешней розничной цене 29 тенге).

Надо сказать, что если в выпечке белого хлеба у ПХБК есть конкуренты в лице небольших пекарен, то ржаной «Бородинский» и «Шахтерский» хлеб выпекается только на комбинате. И в течение последнего полугода цена на черный хлебушек медленно, но верно ползет вверх, достигнув 36 тенге за стандартную булку (а стоила она 28).

Конечно, у «хлебного монстра» может найтись оправдание, мол, розничные реализаторы так задрали цены. Но, согласитесь, им логичнее не повышать при стабильной оптовой цене - они же конкурируют между собой. А вот у ПХБК такой резон есть.

А пока чиновники говорят о том, что раз цены на зерно у нас невысокие, то и роста цен на хлеб не будет, крестьяне называют цену «Продкорпорации» абсолютно нерыночной. Глава крестьянского хозяйства «Маяк» Иван КОЛОДИЙ считает, что продажа зерна по такой цене не то что не приносит прибыли, но и не покрывает затрат, так как она ниже себестоимости.

В то же время достойной цены на свою продукцию он не может найти и на рынке. Хотя «Продкорпорация» не является монополистом на рынке закупа зерна, тем не менее большинство покупателей в той или иной мере оглядываются на ее цены. Так, по данным АО «Казагромаркетинг», в Павлодаре цена на пшеницу колеблется от 13 до 15 тысяч тенге, на гречиху - около 25 тысяч тенге, на озимую рожь - около 15 тысяч тенге. По словам же г-на Колодия, реальная цена на пшеницу должна быть не ниже 20 тысяч тенге, на просо - 30 тысяч тенге, на гречиху - 40 тысяч тенге.

Директор ТОО «Кирова» Николай ПЛЕВАКО подсчитал, что при цене на пшеницу «Продкорпорации» они едва-едва «сработают в ноль». А на какие средства готовиться к следующему сезону? Учитывая климатические и почвенные условия павлодарского региона (малопродуктивность земель и то, что на 10% посевных площадей всходы были угнетенными), прибыль можно получить, продавая пшеницу не ниже чем по $140 за тонну. Иначе нет смысла ее вообще выращивать.

В ТОО «Кирова» нашли другой выход: имея большое животноводческое племенное хозйство, они решили в этом году вообще не продавать пшеницу, а использовать ее в качестве фуража. Потому что в противном случае «овчинка» - продать пшеницу по 12 тысяч тенге за тонну и купить отруби по 9 тысяч тенге - не стоит выделки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии