Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новые налоговые поправки презентованы в Мажилисе

Фото : 25 сентября 2006, 15:29

Ирина СЕРГЕЕВА , 22.09.2006

Депутаты не оценили усилий чиновников

Новые налоговые поправки презентованы в Мажилисе. Хотя работа по ним только началась, мнение депутатов уже идет вразрез с оценкой разработчиков.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения» мажилисмены планируют вынести на пленарное заседание палаты уже в ноябре текущего года. Такая спешка объясняется приоритетностью документа: поправки в законодательство разработаны для реализации послания президента. Разработчики убеждены, что новые поправки значительно изменят отечественную систему налогового администрирования, причем, естественно, в лучшую сторону.

- Проект направлен на повышение однозначности толкования норм налогового законодательства, ликвидацию излишних административных процедур, - сказал вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат КУСАИНОВ, представляя законопроект депутатам. - Налоговое администрирование должно отвлекать минимальное время налогоплательщиков - это основная идеология изменений.

Поправками предусмотрены нормы, усиливающие налоговый контроль «в отношении отличающихся повышенным риском уклонения от налогообложения с одновременной либерализацией налоговых процедур». Как пояснил вице-министр, основной риск неуплаты налогов «применяется в отношении фирм-однодневок», и в этой связи в законопроект включен «комплекс поправок, направленных против деятельности фирм-однодневок».

Особое место в законопроекте занимают положения, направленные на приведение режима налогообложения аффинированных драгоценных металлов в соответствие с режимом налогообложения финансовых инструментов.

- Предлагается освобождение оборотов аффинированного золота и платины от НДС, а также применение нулевой ставки при реализации производителями аффинированного золота, - пояснил Кусаинов, добавив, что данные меры позволят «стимулировать развитие рынка драгоценных металлов, что, в свою очередь, позволит финансовым организациям, в том числе пенсионным фондам, диверсифицировать свои активы и снизить риски финансового сектора».

Однако депутаты усилия правительства не оценили. Более того, мажилисмены уверены, что предложенные поправки носят в основном «косметический характер». Руководитель рабочей группы Аманжан ЖАМАЛОВ прямо заявил: если речь идет о том, чтобы сделать Налоговый кодекс законом прямого действия, поправки не проработаны.

- Каждая стадия развития экономики страны заслуживает тот налоговый кодекс, который она имеет, - заявил депутат и предложил, - я думаю, на сегодняшний день наша экономика уже заслужила такой Налоговый кодекс, в котором должно быть меньшее количество налогов. Их надо объединить. То есть это не уменьшение налоговой базы, а уменьшение количества налогов. Тогда будет естественное упрощение учета.

Несмотря на критику, законопроект уже принят в работу, и мажилисмены начали его обсуждение. У них есть немногим больше месяца для исправления правительственных ошибок. И если кабинет министров пойдет навстречу, то есть не будет настаивать на исключительно своей редакции, в Налоговом кодексе могут появиться новые нормы - не отсылочного характера, а прямого действия. В противном случае отечественным предпринимателям вновь придется лишь мечтать об эффективном налоговом администрировании и снижении «чиновничьих» препонов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии