Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Брать или не брать? Чем чреваты дорогие подарки

Фото : 25 сентября 2006, 15:47

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ намерен ввести жесткий контроль над подарками чиновников. Согласно подготовленному законопроекту, стоимость разрешенных служебных подарков увеличится с 500 до 4 тыс. руб., а личные подарки на сумму свыше 100 тыс. руб. будет необходимо декларировать. "Если чиновник декларирует подарок, то ему нечего скрывать", - пояснил руководитель ВАС Игорь Дроздов. Последствием нарушения правил может стать уголовное преследование. Однако в эффективности контроля над российскими чиновниками уверены далеко не все эксперты.

Представители бизнес-сообщества сомневаются, что принятие проекта сделает борьбу со взяточничеством эффективной. "Взятки в чемоданах давно ушли в прошлое, и сейчас вознаграждения приобрели иные, часто даже нематериальные формы, - пояснил в интервью газете "Коммерсант" заместитель директора судебного департамента компании 'ТНК-ВР Менеджмент' Эдуард Годзданкер. - Часто близкие родственники влиятельных чиновников и судей работают в сфере бизнеса, используя возможности влияния".

И, тем не менее, идея ввести контроль над подарками чиновников витает во властных коридорах давно. В свое время, выступая с подобной инициативой, министр финансов Алексей Кудрин приводил в пример Сингапур: тамошние чиновники могут принимать подарки определенной стоимости. Подношения, цены которых выше установленных рамок, полагается подарки реализовывать (в том числе на аукционах) и сдавать полученные деньги в бюджет. По словам Кудрина, такая мера позволила Сингапуру стать одним из наименее коррумпированных государств.

Практика контроля над подарками характера не только для Сингапура. Так, в Соединенных Штатах федеральные чиновники и президент обязаны декларировать и сдавать в госархив иностранные подарки, если их стоимость превышает $305. Любой незарубежный подарок чиновнику любого уровня ценой более $50 считается взяткой. Стоимость подарков сенаторам не может превышать $300 в год, презенты общей стоимостью свыше $75 декларируются. Для конгрессменов эти цифры составляют $250 и $100 соответственно.

Стоимость подношения чиновнику в Великобритании не может превышать $266. Более дорогие подарки возможны лишь в случае, если получатель намерен сделать ответный презент на аналогичную сумму.

Канадские госслужащие не имеют права принимать подарки, стоимость которых может быть выражена деньгами. Нарушение этого правила является уголовным преступлением.

В Китае законодательно установлен перечень предметов, запрещенных к дарению чиновникам. Принятие входящих в него подношений расценивается как взятка и карается смертной казнью. Однако, как отмечает газета "Коммерсант", в список не включены книги, поэтому взятки часто даются фолиантами в драгоценном переплете.

Подарки по-американски

Каждый год Госдепартамент США публикует в вестнике Federal Register очередной список иностранных подарков президенту и другим должностным лицам. Если верить регистру, то в 2003 году президент США Джордж Буш и его семья получили подарков в общей сложности на сумму $22 355. Среди преподнесенных Бушу даров был лодочный причал стоимостью $7.5 тыс., принадлежности для гольфа, несколько пар кроссовок, набор для барбекю, паззлы, книга "Форест Гамп" с автографом автора.

В 2004 году на хранение в госархив попала золоченая роза на подставке из зеленого мрамора, преподнесенная президенту США его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили в память о "революции роз". Заметим, что из всего перечня подарков за 2004 год, занимающем почти 50 страниц текста, едва ли не единственным сувениром, оставленным в личное пользование, оказались четки из перламутра в серебряной оправе. Их супруге вице-президента США Линн Чейни вместе с благословением подарил ныне покойный Папа Римский Иоанн Павел II.

Заметим, что такой же подарок получила, но сдала в архив первая леди США Лора Буш. Она также рассталась с другим уникальным презентом - первым изданием (1943 года) "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери с автографом автора. Этот раритет, преподнесенный ей премьер-министр Венгрии, был оценен в 875 долларов.

Согласно законодательству США, все подарки иностранных политических и общественных деятелей (в том числе врученные членам семьи чиновников) являются собственностью государства. Обычно они хранятся в музеях и библиотеках. После ухода в отставку госслужащие могут сохранить наиболее полюбившиеся презенты, если согласятся заплатить за них. Как правило, президентские семьи покидают Белый дом не с пустыми руками.

К примеру, предшественник Джорджа Буша президент США Билл Клинтон, покидая Белый дом, прихватил с собой не только покоившиеся в резиденции личные вещи, но и преподнесенные ему за восемь лет президентства подарки на общую сумму в $190 тысяч. В основном это фарфор, картины, мебель, серебро и ковры.

Отец нынешнего президента США Джордж Буш-старший также не склонен был отказываться от подарков, хотя его одарили гораздо скромнее - в общей сложности на $53 тыс.

Нравится - выкупай, не годится - оставляй

Бронзовая скульптура от президента Украины, ковры и подарки от правительств Катара, Афганистана и Пакистана, картина от правительства Саудовской Аравии и часы от короля Бахрейна - все эти дары премьер-министр Англии Тони Блэр взять домой отказался, так же как и пол-ящика вина, подаренного французским президентом Жаком Шираком. Чем не угодило Chateau Mouton Rothschild 1989 года в 195 фунтов за бутылку британскому премьеру, не известно.

Возможно, причина отказа от французского вина личная: Блэр и Ширак не раз вступали в яростные столкновения на различных собраниях, в особенности, когда Франция заблокировала попытку Британии реформировать европейскую систему фермерских субсидий. Другое объяснение носит эстетический характер. Премьер-министр Великобритании любит насыщенное красное вино, но отдает предпочтение скорее "Кьянти", нежели "Бордо".

В то же время Тони Блэр согласился оплатить 200 фунтов за пять русских монет, подаренных ему президентом Владимиром Путиным. И хрустальную вазу от правительства Сильвио Берлускони (150 фунтов).

Как отмечают британские СМИ, возможный преемник Блэра, министр финансов Гордон Браун славится еще большей бережливостью. Один из самых дорогих подарков, который он принял за время своей работы - это детская машина на педальном приводе для сына.

Вообще, стоит заметить, что дорогостоящие подарки в Британии не пользуются успехом среди высших эшелонов власти. Так бывшему премьеру Джону Мейджору в связи с его пятидесятилетием президент Туркмении Сапармурат Ниязов подарил породистого жеребца стоимостью 30 тысяч фунтов. От дара Мейджор отказался.

В самой же Туркмении отказываться от даров, как видно, не принято. К юбилею независимости республики Туркменбаши пообещал каждому министру по "Мерседесу". Главы регионов удостоятся только внедорожников. Однако если им удастся досрочно справиться с уборкой урожая, то и они получат по "Мерседесу", заверил Ниязов.

Книга - лучший подарок президенту

50-летие российского президента Владимира Путина отмечалась широко и торжественно, тем не менее, как отмечали после многочисленные российские газеты, от большинства преподнесенных подарков российский лидер отказался: подаренный немецкими предпринимателями BMW президент передал некоему православному священнику, а дорогие швейцарские часы - одному из руководителей охраны Кремля.

Среди других "опальных" подарков Путину оказался уникальный перстень победителя чемпионата по американскому футболу, золотая бутса от тренера российской футбольной сборной Георгия Ярцева (переданы в специальное хранилище в Кремле). Коллекцию элитных вин от венгерского премьера президент распорядился отправить в погреба Константиновского дворца Санкт-Петербурга. А от трех арабских скакунов ценой в 2,5 миллиона долларов, которых ему пытался подарить король Иордании, отказался вовсе.

В то же время отказаться от подарка супруги Владимир Путин не мог, поскольку он оказался литературным: Людмила Путина приняла участие в написание биографии лидера государства, над которой работает журналист Олег Блоцкий. Благодаря Людмиле Путиной страна узнала, что будущий лидер частенько опаздывал на свидания (порой на полтора часа), а, появившись, даже не извинялся.

Судьба коровы "Пчелки"

За несколько дней, до того как в прессе появилась информация о подготовленном ВАС законопроекте, мэр Москвы Юрий Лужков отметил 70-летие. Поздравить юбиляра пришли президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Фрадков и возглавляемое им правительство практически в полном составе, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а также артисты театра и кино, государственные деятели и многие другие соответствующие рангу мэра друзья. Разумеется, пришли они не с пустыми руками.

Так, президент Российской академии наук Юрий Осипов признался, что преподнес тезке книги. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что подарил Лужкову "племенную корову Костромской породы палевого цвета". "Ей три года, и она родилась тоже 21 сентября, а зовут ее Пчелка", - улыбнулся министр.

Известный артист Олег Табаков тоже предпочел живой подарок: "семь борзых щенков, как и положено градоначальнику". Губернатор Калининградской области Георгий Боос, который раньше работал в московском правительстве, привез для Лужкова сувенир из янтаря - одного из главных богатств самого западного региона. А губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко - большие часы, которые показывают петербургское время.

В пресс-службе мэрии Москвы "Газете.Ru" сообщили, что пока судьба подарков не определена, но обычно мэр передает все дорогие подарки музеям, в частности, в Музей Москвы.

Что станет с подаренной президенту коровой Пчелкой, пока не ясно. Ее рыночная стоимость оценивается примерно в 9 тысяч рублей: в случае, если корова будет квалифицирована как служебный подарок (ведь подарил ее министр), то ВАС вправе зарегистрировать нарушение. В то же время, если рассматривать корову как личный подарок (ведь подарена она была на день рождения), то мэр Москвы со спокойной душой может оставить животное себе.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Юлия Хлопина, ДИП РИА Новости


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии