Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сочные истории

Фото : 25 сентября 2006, 15:48

№ 38 (302) от 24.09.2006
Ксения МИХАЙЛОВА, Гульсум КУНЕЛЕКОВА

Увидев на красочной упаковке надпись - «100-процентный натуральный сок», не верь глазам своим. Лучше внимательно прочитай надпись мелкими буквами - «Восстановлено из концентрата».

Пить «только натуральные соки» стало модно. Этот выбор сделали все - от преуспевающих бизнесменов до звезд шоу-бизнеса. При этом сметают с полок магазинов напитки в тетра-пакетах и стеклянных бутылках, не разобравшись до конца, действительно ли эти соки столь полезны, как и те фрукты, из которых они изготовлены.

Специалисты такого оптимизма и увлеченности этим видом напитков не разделяют. Генеральный директор Национального центра биотехнологии РК Ерлан Рахманкулов относит так называемые «натуральные соки» ко второй по вредности категории напитков, после газированных, типа колы и ей подобных.

- Продается, к примеру, апельсиновый напиток, но он весь прозрачный, и видно, что апельсины там рядом не валялись, просто намешано различных химикатов, которые, очевидно, вредны для здоровья, - говорит Ерлан Рахманкулов.

Специалисты Казахской академии питания рекомендуют прежде всего разделять соки на действительно натуральные и восстановленные из концентрата.

Разделяй и наслаждайся

- Должны сразу оговориться, что через нас проходят только соки местных производителей. О тех же, которые завозятся к нам уже в готовом виде, мы ничего говорить не будем, - говорят сотрудники Казахской академии питания.

Состав, который указывают на упаковках, разный. Если некоторые производители честно пишут, что сок «восстановлен из концентрата», то другие об этом скромно умалчивают. Впрочем, верить в то, что свежевыжатый сок со всем набором витаминов может храниться месяцами в пластиковой упаковке, по меньшей мере, наивно.

- В основном все казахстанские производители используют технологию восстановления сока из концентрата. За исключением томатного, потому что его очень сложно восстановить, - рассказывают специалисты о сложившейся на рынке ситуации.

Прежде всего необходимо четко уяснить, что же представляет из себя концентрат. При его производстве берется, например, яблочный сок, из которого при помощи вакуумной обработки удаляют влагу.

- Это привлекает прежде всего сокращением объемов, более того позволяет производству работать круглый год, а не зависеть от сезонности урожая, - говорят представители Казахской академии питания.

Нежели хранить свежие фрукты, гораздо целесообразнее изготовить концентрат и его заморозить.

- Сами посудите, или будет храниться бочка с 200 кг концентрата, или же две тонны яблок! - аргументируют специалисты.

Две стороны концентрата

По словам сотрудников Казахской академии питания, при концентрации сока с помощью вакуума потеря витамина С минимальна. Нельзя, конечно, говорить о том, что питательная ценность будет такой же, как если бы вы отжали апельсин и сразу выпили, но и ряд полезных свойств напиток будет сохранять.

- В концентратах соков удельная активность витаминов меньше, чем в свежих. Но все зависит от режима хранения и метода растворения. И здесь главное, чтобы маркировка соответствовала содержанию. Наверняка в концентрат добавляют сухой витамин С, и важно знать, сколько не в порошке этого витамина, а уже в готовом напитке. Серьезные производители именно это и указывают, - рассуждает о концентратах генеральный директор Национального центра биотехнологии РК Ерлан Рахманкулов.

«Чаще всего при изготовлении соков в качестве консерванта используется всем известный и всеми любимый витамин C (аскорбиновая кислота) и в данном случае ущерба репутации «натурального сока» продукту его использование не наносит», - соглашаются с ним другие специалисты.

Зато вице-президент Казахской академии питания, доктор медицинских наук Шамиль Тажибаев утверждает, что и слепо верить в абсолютную полезность концентрата тоже не стоит.

- Концентраты бывают разные. Процесс технологической обработки для их приготовления жесткий, и при этом теряются полезные свойства. Но эта потеря в принципе позже может быть восстановлена при добавлении витаминов. Если же в концентраты добавляют вещества, которые продлевают срок хранения, или красители, они потенциально могут вызывать, к примеру, пищевую аллергию, - говорит Шамиль Сагинович.

Ставят под сомнение наличие витаминов в восстановленных соках и российские специалисты.

- Витаминами, углеводами и минеральными веществами богаты только стопроцентные натуральные соки, а таких не так уж много. И хотя почти на каждом пакете написано, что это натуральный продукт, к сожалению, ничего не гарантирует. Даже если продавец предъявит не поддельный сертификат, в котором черным по белому будет написано, что перед вами стопроцентный сок, - и тогда нельзя быть уверенным в натуральности напитка, - цитируют Интернет-сайты ведущего научного сотрудника Московского государственного университета пищевых производств, кандидата биологических наук Александра Колеснова.

И еще один неприятный момент в истории с натуральными соками - содержание сахара.

- Вообще, все соки несут в себе большое количество сахара. И человеку не нормально употреблять столько сахара. А так как общество склонно пить много различных соков, то у людей появляется склонность к диабету, - комментирует этот момент Ерлан Рахманкулов.

Проблемы с натурой

Между тем, бытует мнение, что верх полезности - соки в стеклянных банках..

- Уж они-то точно натуральные и приготовлены без всяких консервантов.

Ерлан Мирхайдарович одной из причин весьма скромных объемов производства по-настоящему натуральных соков называет сложность технологии производства.

- Изготовление и консервация свежеприготовленных соков - вещь сложная и дорогостоящая. Чтобы сок не скис, нужно избавиться от бактерий, то есть провести термическую обработку либо жесткое излучение, к примеру, рентгеновское. Но пастеризация соков, как правило, требует добавления консервантов, что не очень полезно для здоровья.

Хранить сок в стеклянных бутылках все же «экологичнее», чем в тетра-пакетах, срок годности продукта в котором не может превышать одного года. Лишь изредка он может быть продлен до полутора лет.

Критиковать разные марки соков сотрудники профильных организаций не спешат. Ссылаются на отсутствие методов и технологий..

- Как мы можем говорить о натуральности или ненатуральности сока? - спрашивают сотрудники Казахской академии питания. - У нас в Казахстане в принципе нет методов идентифицирования, натуральный сок или нет. Приходится ориентироваться исключительно на добросовестность производителя.

Кончился завод

Попытки найти концы производства натуральных соков в Алматы успехом не увенчались. Плодоконсервный комбинат, на который указывали все частные фирмы и официальные лица, закрылся и временно не работает. По телефонам, которые давались в справочной, находится совсем другая фирма.

- Да и спроса особого на его продукцию не было, - делятся сотрудники фирм-реализаторов напитков. - Наибольший процент потенциальных покупателей - это кафе и рестораны. А они отдают предпочтение сокам в тетра-пакетах. Срок годности дольше, транспортировка дешевле, хранить проще.

Впрочем, натуральные соки в банках все же производятся в других регионах Казахстана. Вот только специалисты из Центра биотехнологий откровенно критикуют эту продукцию.

- Если вы придете на это производство, то увидите, что оно гораздо менее чистое, там старое оборудование, и они не могут обеспечить такую степень стерилизации, которую можно достичь на современном технологическом оборудовании. Поэтому вынуждены бухать большое количество консервантов. И когда вы пьете их соки, чувствуете привкус, - высказывает точку зрения Ерлан Рахманкулов. - Причем консерванты, которые используются на нашем производстве, я подозреваю, довольно плохого качества, они еще советских времен. А тогда наука была не такая продвинутая, как сейчас. Тогда для стерилизации в медучреждениях использовался формальдегид и другие вещества. А как потом показала практика, эти вещества вызывают рак кожи, патологию нервной системы, другие болезни. И во всем мире от них отказываются.

Инвесторов же, желающих внедрить в Казахстане современные методы производства натуральных соков, не находится. В качестве одной из причин называют очень высокую конкуренцию. Соперничают на рынке как газированные напитки и холодные чаи, так и соки, восстановленные из концентратов.

В поисках утраченного

- Сколько бы я ни советовал, люди все равно будут пить столько, сколько хотят. Поэтому я рекомендую пить по минимуму соков и вообще уменьшить потребление сладких напитков до минимума. Не нужно ударяться в другую крайность и пить одну воду. В этом случае из организма будут вымываться соли, - говорит генеральный директор Национального центра биотехнологии РК Ерлан Рахманкулов.

- Я сам стараюсь потреблять свежевыжатые соки. При любом длительном хранении продукта теряются витамины, особенно витамин С. Он может теряться и при солнечной изоляции, и в тепле, и даже при мытье овощей, - говорит вице-президент Казахской академии питания Шамиль Тажибаев.

Впрочем, пить соки, восстановленные из концентратов, все же лучше, чем газированные напитки. Только иллюзий относительно их полезности питать не стоит. Действительно натуральные соки нам даже с помощью специалистов найти не удалось.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии