Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Создать, чтобы построить

Фото : 25 сентября 2006, 15:50

№ 38 (302) от 24.09.2006
Амина РАХИМ, Аружан АКИМБЕКОВА, Астана

Астана словно гигантская строительная площадка. Кто-то подсчитал, что в городе сейчас работает 1800 башенных кранов. Чтобы обеспечить город своими стройматериалами, в столице была принята программа индустриально-инновационного развития, в рамках которой будут созданы промышленные кластеры.

Программа индустриально-инновационного развития города Астаны на 2007-2009 годы разработана на основании стратегии индустриально-инновационного развития республики до 2003-2015 года. И направлена она на развитие промышленности, формирование современной производственной и инновационной инфраструктуры города в соответствии с мировыми стандартами. Реализация этого проекта позволит обеспечить условия для стабильного роста промышленного производства в Астане и повышения ее конкурентоспособности. Масштабное строительство города повысило спрос на строительные материалы - кирпич керамический строительный, товарный бетон, конструкции строительные сборные из бетона, изделия из бетона для строительных целей.

Реализация предыдущей программы показала, что одна из причин, замедляющая приток инвестиций в промышленность, - это отсутствие производственных площадок для реализации инновационных проектов. Поэтому и был разработан план по созданию новой индустриальной зоны в Астане. Но из-за нехватки средств из местного бюджета проект был включен в республиканский пилотный кластер «строительные материалы».

Строительство индустриальной зоны будет поэтапным. Первая стадия реализации проекта начата уже в этом году. Для финансирования из республиканского бюджета был выделен один миллиард тенге. Для строительства индустриальной зоны был определен земельный участок площадью 600 гектаров. В рамках первого этапа завершено строительство административно-выставочного павильона.

Уже определена дирекция индустриальной зоны - ТОО «Центр индустриально-инновационного развития» (ТОО «ЦИИР»). Образован координационный совет по созданию и развитию кластера «Строительные материалы» в городе Астане, в компетенцию которого входит отбор инновационных проектов для осуществления в индустриальной зоне.

Планируется, что новые производства будут подключены к готовой инженерной инфраструктуре, а предприниматели будут обслуживаться дирекцией индустриальной зоны по принципу «одного окна» с привлечением всех необходимых специалистов для выездного обслуживания предприятий, входящих в индустриальную зону.

Учитывая масштабы и долговременный характер вложений, необходимых для запуска промышленной зоны, уже рассматриваются возможности привлечения альтернативных вкладов.

Строительство индустриальной зоны и привлечение инфраструктурных и производственных инвестиций позволит широко использовать кластерный подход в развитии региона. Реализация программы носит социально значимый характер, результаты которой позволят сформировать промышленный кластер в Астане с привлечением передовых технологий, производством принципиально новой продукции и ростом квалифицированной занятости.

Финансовое обеспечение программы индустриально-инновационного развития столицы на 2007-2009 годы будет осуществляться за счет средств местного и республиканского бюджета, а также внебюджетных целевых средств, грантов международных и отечественных финансовых организаций, средств предпринимателей и общественных организаций. Так для реализации программы уже в 2007 году из местного бюджета будет выделено 46,1 млн тенге, в 2008 году - 46,7 млн тенге, в 2009 году - 49,5 млн тенге.

Претворение программы в жизнь будет способствовать созданию благоприятных инфраструктурных, информационных и правовых условий для привлечения инвестиций в индустриальную зону, увеличению числа предприятий в рамках формирующихся кластеров промышленности, росту инвестиций в промышленную отрасль столицы. Увеличению промышленного производства, внедрению новых технологий и расширению ассортимента производимой продукции, чтобы ее можно было экспортировать а также созданию новых мест для высококвалифицированных рабочих.

Справка «Мегаполиса»

За два последних года в столице было открыто восемь новых и модернизировано одно крупное производство. До конца этого года ожидается открытие пяти новых и четырех модернизированных предприятий. Прогнозируемый общий рост количества новых предприятий за три года составил сорок восемь процентов. В 2006 году численность занятых на предприятиях промышленности по сравнению с 2003 годом выросло на двадцать шесть процентов. Прогнозируется, что за 2006 год поступления налогов и платежей в бюджет от промышленных предприятий будут равны десяти миллиардам тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии