Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Столица де-юре и де-факто?

Фото : 25 сентября 2006, 15:55

№ 38 (302) от 24.09.2006
Амина РАХИМ, Аружан АКИМБЕКОВА, Астана

Принятие новой редакции Закона «Об особом статусе столицы» под угрозой. Отцы города и депутаты вступили на тропу «законодательной войны» - из 30 заложенных в документе правовых норм на сегодняшний день осталось 11. Сейчас ожесточенные бои ведутся вокруг двух самых принципиальных поправок: сокращения срока изъятия земельных участков и повышения зар-платы работникам социальной сферы Астаны.

Планерку в столичном акимате начали с обсуждения главного закона столицы. Подсчитывали боевые потери и разрабатывали дальнейший план действий. Глава города призвал подчиненных занять серьезные оборонительные позиции - все для фронта, все для победы!

«Дан старт кампании, в которой мы должны убедить депутатов в необходимости закона. Нужно работать с каждым народным избранником. Если мы потеряем принципиальные статьи, то нет смысла в таком законе», - отметил теперь уже бывший аким Астаны Умирзак Шукеев.

Над новой редакцией Закона «Об особом статусе столицы» городская администрация работала два года. Результат получился впечатляющим - в общей сложности предполагается внести более 50 процентов поправок. По мнению разработчиков, действующая законодательная база морально устарела и даже мешает столице двигаться вперед. С помощью предлагаемых поправок акимат, по сути, добивается пакета юридических прерогатив - больше прав, больше полномочий, больше налогов в городскую казну. Взамен обещает повысить качество столичного сервиса, придать «глянцевый вид» улицам и призвать к порядку строительный сектор. В общем, жить станет проще, жить станет веселей. Пока же недобросовестные предприниматели и застройщики городской администрации не боятся - у акимата нет весомых рычагов воздействия. Однако давать в руки отцов города «карательную дубинку» народные избранники не спешат. Одна из самых «горячих точек» правовых баталий - сокращение сроков изъятия не использующихся по назначению земельных участков с одного года до трех месяцев. Однако парламентарии считают, что эта статья ущемляет права рядовых землепользователей - далеко не все имеют возможность начать строительство сразу после получения надела. Сейчас исключительный срок в три месяца действует только в отношении земель, изымающихся для государственных нужд.

Не остались в стороне и финансовые вопросы. Столичная администрация намерена обрести большую экономическую свободу. В частности, «завернуть» в городскую казну корпоративный подоходный налог, который сегодня направляется в Республиканский бюджет. Тогда все региональные программы будут финансироваться на местном уровне без длительного согласования «наверху». Однако надежды на благосклонность законодателей весьма призрачные.

«Мы пока «прошли» через правительство, много чего потеряли. Больше отступать нельзя. Там у нас много друзей, но и врагов немало», - отметил Умирзак Шукеев.

Малочисленную когорту сторонников городской администрации возглавляет депутат Толеген Мухамеджанов, представляющий в парламенте интересы столичных избирателей. Он предложил ввести повышающийся коэффициент зарплаты для работников социальной сферы Астаны и тем самым увеличить денежное довольствие медиков и учителей ровно в два раза. Закрепить данную норму предполагается в Законе «Об особом статусе столицы». С аналогичной инициативой городская администрация выступала не раз. Однако все попытки пресекались на корню Министерством экономики, которое делало упор на то, что в республике действует единая система оплаты труда.

Для чиновников данного ведомства, честно выполняющих возложенную на них миссию сбережения казенных денег, депутат Толеген Мухамеджанов приготовил весомый аргумент - нововведение не потребует привлечения дополнительных средств. Ежегодно часть денег из местной казны «уходит» в Республиканский бюджет, и, если таких изъятий будет меньше, столица свободно осилит дополнительные расходы на содержание соцсферы. В среднем медики и учителя в Астане получают 20-25 тысяч тенге, а зарплата санитарок и начинающих педагогов равняется прожиточному минимуму, который составляет сегодня около 10 тысяч тенге. При таком раскладе решить вопрос с дефицитом кадров в школах и лечебницах способно только чудо. Впрочем, сами «виновники» законотворческих дебатов авторов благой инициативы всячески поддерживают, но в успех предприятия не верят.

«С нашей нынешней зарплатой мы не живем, а выживаем. При этом из-за нехватки людей приходится работать за троих. Конечно, спасибо тем, кто пытается что-то для нас сделать. Но, чтобы подняли зарплату сразу в два раза, вряд ли это произойдет на самом деле», - считает старшая медсестра Дарига Какимова.

По прогнозам специалистов, процесс принятия новой редакции Закона «О статусе столицы» может тянуться более полугода. Так что конечный вариант правового документа, по которому столице предстоит жить и развиваться в обозримом будущем, город увидит еще не скоро.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии