Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рукарукумойник, или От суммы не зарекайся

Фото : 25 сентября 2006, 16:01

№ 38 (302) от 24.09.2006
Сергей ТУНИК, Алматы

Ей-богу, как-то неловко мне смотреть порой на некоторых наших высокопоставленных государственных чиновников, которые даже не пытаются прятать под обшлагами крутые часы, стоящие больше, чем государство платит им в месяц, а то и в полгода. А уж личный автопарк иных «весит» как бюджет целого района! И что поделать, если у этого быстыка-ибн-топ-менеджера зарплата такая? И кто виноват в том, что Отечество так высоко оценивает заслуги того или иного чиновника?

И еще прошу обратить внимание: его не засылали к нам ни «Моссад», ни ЦРУ, ни «Сигуранца», он не прилетел на НЛО… Тех, кто верит в это, - можно с легкостью доверять медикам. Стало быть, все эти начальники - это мы с вами. Ну, хорошо - отдельные из нас. Ничуть не хуже и не лучше меня, моего редактора, офицера налоговой полиции, рядового строителя и водителя того троллейбуса, на котором утром я еду на работу.

В том скандале, который грянул на неделе в Астане, можно усмотреть все наши достоинства и недостатки, надежды и разочарования, отношение к ближнему в диапазоне «от любви до ненависти», а также наше восприятие жизни. И дело не в том, что отечественный хамский и дикий капитализм даже не пытается корчить человеческое лицо. Его вполне устраивает вороватое социалистическое обличье со всеми его партийно-номенклатурными рудиментами и атавизмами, реквизированное у недавнего советского прошлого.

Результаты совещания Совета безопасности повергли граждан страны в шок: оказывается, руководители национальных компаний получают такие зарплаты и бонусы, которые сравнимы с окладами топ-менеджеров ведущих компаний мира - от 100 тысяч долларов и выше! В месяц - не в год! Даже у президента США годовой оклад - 200 тысяч долларов плюс представительские расходы - 50 тысяч. Выходит, руководитель любой нацкомпании «стоит» столько же, сколько дюжина американских президентов? Но США - супердержава, а мы только стремимся попасть в число 50 самых конкурентоспособных стран мира…

Чудны дела твои, господи…

Два года назад я сам сидел в кресле рядового чиновника и пытался понять: на какие шиши начальники покупают себе особняки и навороченные джипы? Теперь понял. Но тогда я не знал, что особо большим начальникам выплачивают «премии к юбилейным дням и дням рождения, компенсации для возмещения расходов по оплате жилья, а также в связи с удорожанием общественного транспорта и питания».

За всю свою жизнь я ни разу не видел ни в троллейбусе, ни в автобусе, ни тем более в маршрутке ни одного министра или президента Национальной компании! Но доплачивали им именно за эти неудобства! Что за бред!.. И что это за счета за прачечную? Что там наши топ-менеджеры отстирывали на средства налогоплательщиков? Неправедно полученные деньги? Грязное белье? Совесть?..

А тем, кто строит, пашет, сеет, учит и лечит - такие компенсации не положены. Очевидно, повышение цен на проезд в общественном транспорте, рост стоимости продуктов питания и прочие реалии жизни им по карману. Наверное, это и есть высшая справедливость… О ком это говорил герой советской кинокомедии: «Чтоб ты жил на одну зарплату»?..

Президент республики поручил всем «обнаглевшим дать предписание вернуть деньги». Вернуть-то их вернут. Но как расценить высказывание исполнительного директора холдинга по управлению государственными активами «Самрук» Сауата Мынбаева, заявившего, что «решение должно быть где-то в середине между социальной ответственностью и необходимым стимулированием менеджмента компаний»? Если вдуматься, то можно понять так: за оклад восемь-десять тысяч долларов в месяц в стране не найдется ни одного толкового менеджера, который бы честно отрабатывал эту сумму. А все остальные априори будут действовать строго по «серым» схемам? Воровать и брать взятки? И Казахстану такой капитализм крайне необходим?..

Вот есть Национальная компания «Казахстан темир жолы». Еще несколько лет назад прибыльная, в прошлом году она принесла убытки в 17 с лишним миллиардов тенге. Разумеется, зарплата ее президента г-на Атамкулова позволяет не ощущать последствий этого «достижения». Потому что, как отмечено в сообщении пресс-службы того же «Самрука», руководство КТЖ позволяло себе многочисленные вольности. Например, из года в год через целую свору посредников покупать товарно-материальные ценности и пользоваться различными услугами по очень «необоснованно завышенным ценам».

Достаточно посмотреть на автостоянку у головного офиса КТЖ - сплошь джипы и «Мерседесы»! Видимо, именно по этой причине железнодорожники выступили с предложением поднять в 3-4 раза цену на транспортировку угля в ближайшие два года.

Не знаю, может, у начальников «чугунки» стук колес в голове мешает считать, но последствия этой инициативы они явно не учли. А будет вот что: уголь станет дороже - электроэнергия в цене вырастет. Следом - начнет дорожать абсолютно все. И скачок инфляции неизбежен - как понос после употребления селедки с молоком!

Между тем содержать чуть ли не роту охраны для головного офиса за счет налогоплательщиков г-н Атамкулов не стесняется. Это же не шпалы-рельсы втридорога покупать! И не спекулянтов билетами от вокзалов отгонять. Хотя сам «главный железнодорожник страны», подозреваю, услугами своей конторы не пользуется. Напрасно он так. Узнал бы, из чего сделана поездка по «железке».

Вот Акмолинская транспортная прокуратура с изумлением обнаружила, что в разгар отпускного сезона ежедневный возврат билетов достиг цифры 500 штук! Вы можете представить себе столько пассажиров, которые вдруг отказываются от поездки в это время? Согласен… Я тоже не идиот. А вот руководство КТЖ, которое уже четвертый год усиленно реализует программу по реструктуризации железнодорожного транспорта, считает, что это вполне нормальная ситуация. Все правильно: реформы начинаются там, где кончаются деньги.

Теперь я понимаю, почему начальство вокзалов запрещает фото- и видеосъемку на вверенной ему территории, хотя в любом городе мира это разрешено. А запрещают потому, что в кадр могут попасть спекулянты билетами, действующие в «тесном сотрудничестве» с кассирами. Вот и весь фокус с «режимностью» объекта!

Есть версия, что режимщики делятся с начальством. Даже депутаты парламента утверждают, что оборот в этой сфере составляет сотни миллионов тенге, и только г-н Атамкулов делает вид, что ничего не знает. Плохо быть слепым. Но еще хуже - слепо быть недальновидным. Мы почему-то всегда уверены, что все хорошее, которое достается на нашу долю без особых усилий, воспринимается как закономерное и заслуженное поощрение наших достоинств и стараний. Умение радоваться этому нечаянному счастью выпестовано поколениями. Настоящая трагедия начинается тогда, когда «нечаянное счастье» вдруг отнимают: радость обладания любимой игрушкой уходит быстро и неуловимо.

Но в нашей ситуации для отдельных чиновников все могло бы закончиться гораздо безболезненнее. Потому что оклады-бонусы и прочие прелести жизни президентам Национальных компаний утверждали именно члены правительства и чины из администрации президента. Стало быть, с них и спрос.

Сказал же один умный человек: нельзя требовать от судьи, чтобы он был честным - по той же причине, по какой нельзя требовать от врача, чтобы он был здоровым. Отсюда нельзя требовать от борцов с коррупцией реальных и громких успехов в рамках предоставленного им финансирования: не дай бог спутают Быка с Юпитером. И тогда плод неумелого компромисса между «сильно хочется» и «никак не можется» окажется уродливым мутантом, который распугает всех конкурентов Казахстана в списке пятидесяти самых продвинутых государств мира…

Триста лет назад один из приближенных Петра I сказал, что зарплату чиновнику следует назначать не из расчета максимальной выгоды, которую он может принести, а из расчета минимизации тех убытков, которые тот постарается нанести государству. То есть нам, наивным налогоплательщикам-мечтателям.

И хотя все сидим в одной лодке, мы - гребем веслами, а они - «лопатами». Вот и вся разница. Времена сейчас, конечно, другие, но нравы остались прежними. Посмотрите хотя бы на парламент - так называемого защитника народных интересов: на ближайшем совместном заседании палат депутаты собираются рассмотреть несколько законопроектов, первым из которых значится закон «О статусе депутатов». Как же! Сначала о себе, о любимых. Все остальное может подождать. Электорат все стерпит. И топ-менеджеров, и мажилисменов, и прочих начальников. Дали бы шансы выжить…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии