Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кошмар на три буквы

Фото : 25 сентября 2006, 16:14

№ 38 (302) от 24.09.2006
Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы

Количество жалоб на КСК от жителей Алматы возрастает, констатируют в Ассоциации КСК города. Причем половина обвинений в адрес председателей кооперативов собственников квартир.

- Если раньше к нам поступало по 10-15 заявлений в месяц от недовольных жильцов, то сейчас - по 30 и более, - говорит председатель правления Ассоциации КСК г.Алматы Болат Динистанов. - Люди жалуются, к примеру, на соседей, на шум и, как правило, - на председателей своих КСК. Все эти жалобы мы рассматриваем, выезжаем на место и непосредственно там разбираемся, что к чему. На самом деле контролировать работу своего кооператива должны сами жильцы, создавая спецкомиссию. Ведь это они оплачивают услуги КСК.

Кстати, об услугах. В «Мегаполисе» (№35 (299) от 4 сентября 2006 года в статье «Что обязан делать ваш КСК») редакция нашей газеты опубликовала список работ, которые кооператив собственников квартир теоретически должен выполнять бесплатно. Это касается практически каждого жителя города, так как услуги эти касаются выполнения сантехнических и электротехнических работ, техобслуживания инженерных систем, обслуживания элеваторных узлов, освещения в подъездах, уборки придомовой территории и так далее.

После публикации в редакцию поступило много звонков от алматинцев, которые просили сообщить, из какого официального документа взят этот перечень. По их словам, зная название документа, им будет легче бороться со своим КСК. Был и один звонок от возмущенного читателя - им оказался сам председатель одного из кооперативов собственников квартир. Как он считает, все перечисленное в статье - чушь. При этом председатель посоветовал прочитать ст. 6 Конституции РК, ст.106 Гражданского кодекса РК, ст. 47 и 48 Закона РК «О жилищных отношениях, Постановление правительства № 553 от 15.06.06 г. и, наконец, Устав КСК.

Мы же, в свою очередь, можем посоветовать всем председателям КСК ознакомиться с постановлением акимата г.Алматы от 14 августа 2001 года № 1/29 «Об установлении размера платы на расходы по содержанию жилища» (Зарегистрировано Управлением юстиции г.Алматы 29 августа 2001 г. за № 286), а также с приложением к этому постановлению - «Перечень работ, учитываемых при предоставлении жилищной помощи по расходам на содержание жилища» (перечень изменен постановлением акимата г.Алматы от 29 июня 2004 года № 3/523). В нем подробно расписываются все те бесплатные услуги, которые мы и указали в своей статье. Более того, публикацию в «Мегаполисе» «Что обязан делать ваш КСК» прочитал и председатель правления Ассоциации КСК г.Алматы Болат Динистанов, который согласился практически со всем, что указано в статье.

Тут нужно заметить, что все эти услуги не совсем бесплатные, хотя бы потому, что мы и так оплачиваем их ежемесячно согласно квитанции КСК. Так что если вас заставляют платить дважды, то это должно происходить по дополнительному договору с жильцами на общем собрании. Только максимальная открытость председателей КСК и активность самих жильцов может обеспечить прозрачность в деятельности кооператива, считает экс-депутат мажилиса парламента Татьяна Квятковская. В интервью «Мегаполису» она указала на другую сторону медали: по ее словам, КСК часто просто не хватает собранных с жильцов денег на проведение всего спектра работ, поэтому приходится ограничиваться минимумом: подготовкой домов к зиме и лету, уборке территории. Однако в любом случае дополнительный сбор средств на нужды дома должен осуществляться только по общему согласию жильцов, замечает Татьяна Григорьевна.

Справка «Мегаполиса»

С 1 мая 2006 года, учитывая инфляцию, Ассоциация КСК г.Алматы предложила кооперативам собственников квартир новые расценки на услуги по содержанию жилья. Затраты на один квадратный метр повысились в среднем на 1 тенге. К примеру, если ранее на капитальный ремонт они составляли 1,20 тенге за 1 кв.метр, то теперь - 2,20 тенге.

В качестве исключения…

Из всего списка указанных в статье «Мегаполиса» услуг Болат Динистанов выделил несколько, которые, по его словам, выполняются за счет жильцов. Это:

- прочистка засора унитаза на первом этаже

- замена полотенцесушителя, сифонов, груш, манжет, смесителей, включая сварочные работы, смена сантехоборудования, находящегося в аварийном состоянии

- регулировка смывных бачков

- смена участков стояков холодного, горячего водоснабжения в перекрытии, включая пробивку отверстий

- смена труб чугунной канализации до 2 м в подвале или квартире, включая смену фасонных частей

- электротехнические работы.

А что касается благоустройства территории (ремонта асфальтового покрытия, посадки и полива зеленых насаждений, ремонта и эксплуатации малых архитектурных форм, приобретения контейнеров и так далее), то все эти работы, по словам Болата Динистанова, уже выполняются за счет горакимата в рамках программы «Алматинские дворы».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии