Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Требуйте отчета об оценке недвижимости!

Фото : 25 сентября 2006, 20:10

№ 38 (302) от 24.09.2006
Николай ХАЛАБУЗАРЬ, Алматы

«Наш участок определен под снос. Можем ли сейчас вывести наш дом из жилого фонда под открытие офиса? Еще в мае 2006 года я зарегистрировала фирму по своему адресу».

- Вопросы изменения целевого назначения в настоящее время решает Земельная комиссия Алматы, - отвечает заместитель директора ГКП «Алматыжер» по юридическим вопросам Любовь Бурумбаева. - Думаю, что в указанном случае разрешение на изменение целевого назначения дано не будет, поскольку в момент обращения в земельные органы данный участок уже попал в зону реконструкции и изъятия для государственных надобностей.

«У нас на участке ситуация накаляется. Застройщик «Геоконсалт-1» и независимая «Экспертно-оценочная компания» дают смешные цены, на которые невозможно купить жилье взамен имеющегося. Куда нам надо обратиться, чтобы получить квалифицированную помощь юристов, экспертов?»

Чтобы определить, на сколько обоснованны цены, предлагаемые за земельные участки, вам следует потребовать отчет об оценке, на основании которого определена цена выкупаемого земельного участка, - говорит Наталья Удолатий, эксперт-оценщик, один из авторов методических рекомендаций по оценке земельных участков, бывший руководитель службы судебно-строительной экспертизы Центра судебной экспертизы МЮ РК. - Затем этот отчет рекомендую представить в Консультационно-оценочный центр при Академии оценки и строительства, где выполнят рецензию отчета и дадут исчерпывающую консультацию.

Хочется отметить, что согласно Закону «О Земле» при изъятии (выкупе) земельного участка для государственных надобностей владельцу изымаемой собственности должны выплатить рыночную стоимость земельного участка и всех объектов недвижимости, в том числе жилой дом, хозяйственные постройки, зеленые насаждения, или предоставить аналогичный земельный участок для нового строительства. Однако в Алматы сложилась ситуация, когда свободных аналогичных земельных участков недостаточно, и застройщик предоставить их просто не может. Я не хочу вставать ни на сторону Застройщика, ни на сторону владельцев сносимой недвижимости. Рассмотрим две характерные ситуации. Первая: земельный участок небольшой площади 1-1,5 сотки, на нем находится старенький жилой дом, требующий капитального ремонта. И вторая: земельный участок стандартных размеров 6-8 соток, на котором расположен новый двухэтажный жилой дом. Ясно, что рыночная стоимость этих земельных участков будет значительно отличаться.

Думается, что в первом случае, когда рыночная стоимость изымаемого земельного участка (при условии, что определена объективно) небольшая, и конечно за полученные деньги приобрести хорошее жилье невозможно. Это проблема социального характера, которую под силу решить только акимату совместно с Застройщиком. Оценщики только определяют рыночную стоимость, конкретного объекта, а уже какую сумму следует выплачивать за изымаемую недвижимость, должны решаться по согласованию с владельцем сносимой недвижимости, акиматом и Застройщиком.

От редакции. Оценка независимой экспертной комиссии от «Алматыжера» - это только один показатель. Вы вправе нанять своего независимого оценщика. Как правило, добросовестный оценщик, сделав свою оценку вашей недвижимости, затем и защищает ее в судебном процессе. Это нормальная практика, и этот вопрос сразу следует оговорить с оценщиком и отметить в договоре с ним. Попытаться найти оценщиков можно в справочном телефонном бюро г. Алматы.

«Где можно получить информацию о продажной стоимости чистого участка земли застройщикам в районе Выставки? Ходят слухи, что землю в нашем районе продают застройщикам от 80 до 100 тыс. долл. за сотку. Но это только слухи. Нужен хоть какой-то документ, подтверждающий это. Где взять его?»

- Вы правильно говорите, что это только слухи, - отвечает на вопрос Наталья Удолатий. - Стоимость земли зависит от множества факторов: что предполагается построить на земельном участке, размеры участка, наличие обременения, подъездных путей, необходимых коммуникаций и прочего. Поэтому о стоимости конкретного участка просто так ответить невозможно. Если вас интересует стоимость земельных участков, изымаемых (выкупаемых) для государственных надобностей, на которых предполагается строительство в соответствии с Генеральным планом г. Алматы, то вам следует обратиться в РГП «Алматыжер».

От редакции. Есть еще один нюанс: не следует путать продажную и оценочную стоимость участка. Рыночная цена складывается из соотношения спроса и предложения. Оценочная стоимость - это сумма, которую определит оценщик по определенной методике. Размеры первой и второй могут не совпадать, хотя и разница между ними порой невелика.

Рыночной стоимостью легко манипулировать. Известны случаи, когда риэлторы подавали ложные объявления о продаже дешевой земли - с тем, чтобы в суде использовать это как аргумент для снижения цены на конкретный изымаемый участок. К счастью, закон на стороне собственника, и методика оценки недвижимости, изымаемой для госнадобности, ориентирована на несколько методов, и сравнение цен на рынке не является ключевым. Именно поэтому лучше ориентироваться на оценку независимого эксперта-оценщика. Вариант с рыночной стоимостью слишком ненадежен, объективную статистику такого рода пока никто не публиковал.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии