Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Регистрация иностранных граждан возвращена полицейским?

Фото : 25 сентября 2006, 20:12

№ 38 (302) от 24.09.2006
Владимир НАГОРНЫЙ, Костанай

Внесено изменение в действующее законодательство «Об утверждении правил учета иностранных граждан». Теперь регистрация иностранных граждан вновь будет осуществляться полицией в течение пяти календарных дней со дня въезда на территорию Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба департамента внутренних дел Костанайской области.

Меньше года этим занимались пограничники. Тогда регистрация иностранных граждан, въехавших на территорию Республики Казахстан, проводилась сроком на 90 суток путем проставления двух штампов: в графе въезд и в графе регистрация.

Однако, как показала практика, эта система имеет недостатки. Не все посты пересечения границы были оснащены единой информационной системой «Беркут». Там, где она не была установлена, фиксировался только въезд иностранных граждан, а регистрацию необходимо было проходить в территориальных отделах внутренних дел.

С начала года к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории Казахстана сотрудниками миграционной полиции Костанайской области привлечено более 1.700 иностранных граждан. Из них за пределы страны выдворено 360 человек. 57 граждан из стран СНГ совершили преступления на территории Костанайской области. В основном, по статистике, это мелкие кражи и неисполнение решения суда о выдворении.

По словам начальника управления миграционной полиции полковника Анны Ищенко, изменения в законодательстве связаны с совершенствованием информационной системы «Беркут».

При возвращении полицейским функций регистрации иностранных граждан информационная система «Беркут» будет постоянно пополняться сведениями и все иностранные граждане будут регистрироваться в едином порядке.

Согласно вновь принятым изменениям в правилах учета иностранных граждан «регистрация иностранных граждан осуществляется только в 21 объявленном пункте пропуска через государственную границу Республики Казахстан (международные аэропорты), а также в загранучреждениях при оформлении виз гражданам 28 экономически развитых и политически стабильных стран. В остальных случаях иностранные граждане подлежат регистрации в органах внутренних дел в течение 5 рабочих дней со дня пересечения государственной границы». Данный порядок сохранится до 1 января 2010 года.

Среди населения приграничной Костанайской области есть такое мнение: возвращение правил регистрации иностранцев на круги своя связано не только с доработкой информационной системы в силовых ведомствах. Одной из причин такого решения могло послужить отсутствие ответных шагов от России. Мы для них 90 дней без регистрации в миграционной полиции. А они для нас все по-прежнему: можно быть на территории большого соседа только три дня без регистрации в милиции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии