Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финполиция стран СНГ объединяет усилия в борьбе с экономическими преступлениями - заседание КСОНР в Астане

Фото : 26 сентября 2006, 11:17

АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Как известно, на днях в столице РК прошло VIII заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников СНГ (КСОНР), посвященное вопросам повышения эффективности международного сотрудничества в сфере борьбы с экономической и коррупционной преступностью.

В заседании приняли участие главные финансовые полицейские восьми стран Содружества, которые провели обстоятельный и заинтересованный обмен мнениями по вопросам организации совместных профилактических, оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций, направленных на декриминализацию важнейших сфер экономики и эффективную борьбу с коррупцией.

Открывая заседание, председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев отметил, что в современном мире экономическая преступность давно перестала быть проблемой одного отдельно взятого государства, она требует скоординированных действий и эффективного международного сотрудничества.

По его мнению, предпринимаемые в Казахстане меры по борьбе с экономической и коррупционной преступностью позволили снизить уровень криминализации экономики и способствовали росту макроэкономических показателей. Благодаря оперативным и эффективным действиям органов финансовой полиции Казахстана, сумма возмещенного ущерба за последние годы возросла в пять раз.

«Сегодня Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью осуществляет свою деятельность в рамках Закона «Об органах финансовой полиции» и ведет расследование по 170 составам преступлений, осуществляет координацию 22 государственных органов в сфере экономических преступлений. Ведомство реализует государственную программу борьбы с коррупцией на 2006 -2010 годы совместно с 29 госорганами», - сообщил С. Калмурзаев. Степень влияния теневой экономики в Казахстане, по некоторым оценкам, снизилась, начиная с 2000 года, с 24,7% до 20,7%.

Вместе с тем, по мнению председателя Агентства, в условиях нарастания новых криминальных вызовов трансграничного характера требуется дальнейшее совершенствование международных правовых механизмов сотрудничества. Прежде всего - налаживание эффективного приграничного сотрудничества. «Такая работа уже ведется в рамках Координационного совета в приграничных с Российской Федерацией районах. Существует аналогичная договоренность и с кыргызскими коллегами», - отметил С. Калмурзаев.

Для дальнейшего углубления сотрудничества в области обеспечения прозрачности экономической деятельности совместных предприятий стран Содружества он предложил разработать единую базу данных, которая позволила бы постоянно располагать информацией об этих предприятиях, их торговых операциях и партнерах. Это обеспечило бы проведение реальной профилактики и предупреждение налоговых и финансовых преступлений, считает С. Калмурзаев.

Особое внимание также было уделено вопросу оперативного исполнения международных запросов и поручений по уголовным делам в области экономических преступлений. В качестве аргументов были приведены примеры, когда благодаря четкому взаимодействию финансовых полицейских стран Содружества были установлены и задержаны преступники, объявленные в международный розыск. «Так, российские коллеги в ноябре пошлого года задержали гражданина Казахстана Умирзакова, который путем мошенничества похитил 700 тыс. долларов США у гражданина Афганистана. Большую помощь финансовой полиции Казахстана оказали коллеги из Латвии в расследовании уголовного дела в отношении Агентства по материальным резервам РК», - сообщил С. Калмурзаев.

В месте с тем, по его мнению, в исполнении международных запросов допускаются некоторые проволочки. Затягиванию сроков исполнения этих запросов способствуют чрезмерная централизация международного сотрудничества и некоторые нормы национальных законодательств. Так, уголовное законодательство почти всех стран СНГ предусматривает направление международных запросов в органы прокуратуры, и они проходят долгий путь, прежде чем попадают к непосредственному исполнителю. «В этой связи назрел вопрос о скорейшей ратификации Женевской конвенции странами СНГ. Это позволит органам уголовного преследования самостоятельно обращаться за оказанием правовой помощи к соответствующим структурам СНГ без участия органов прокуратуры, что повысит оперативность исполнения запросов», - считает С. Калмурзаев.

Унификация законодательной базы в борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями по-прежнему остается важнейшей проблемой финансовых полицейских стран Содружества. По мнению С. Калмурзаева, зачастую крупные налогоплательщики применяют криминальные схемы ценовой манипуляции путем продажи экспортируемых товаров по заниженным ценам своими филиалами или аффилированными компаниями. Используются также более сложные схемы, когда экспортируемые товары уходят транзитом через страны СНГ без указания конечного покупателя.

Однако из-за дефицита необходимой информации правоохранительным органам не всегда удается установить аффилированность экспортеров и учрежденных ими за рубежом фирм. Это значительно снижает эффективность совместных мероприятий. «В целях активизации работы по пресечению указанных налоговых преступлений необходимо создать постоянно действующую рабочую группу из представителей стран КСОНР для выработки практических предложений по устранению недоработок и сближению законодательных актов стран СНГ», - считает С. Калмурзаев.

О необходимости активизации совместной борьбы с отмыванием денег и обналичиванием денежных средств, добытых преступным путем, говорил начальник департамента экономической безопасности МВД РФ, председатель КСОНР Сергей Мещеряков.

«За последнее десятилетие экономическая и налоговая преступность превратилась в одну из самых серьезных угроз национальной безопасности международного масштаба, - считает С. Мещеряков. - С каждым годом появляются все новые способы совершения преступлений в сфере экономики, механизмы ухода от уплаты налогов, схемы финансовых преступлений, связанных с обналичиванием денежных средств, добытых преступным путем».

Поэтому, по его мнению, встреча в Астане призвана решить задачу выработки согласованной стратегии совместной деятельности по обеспечению экономической безопасности стран СНГ.

«В наших странах ежедневно обналичиваются миллиарды денежных единиц, вывозятся за границу огромные финансовые ресурсы, успешно размещаемые в кредитно-финансовых системах дальнего зарубежья. Обстановка в данной сфере продолжает оставаться напряженной. Интересы теневиков и криминалитета направлены на получение сверхприбыли путем сокрытия доходов, осуществление незаконных экспортно-импортных операций, совершение хищений бюджетных средств», - считает С. Мещеряков.

По его данным, в Российской Федерации за 7 месяцев текущего года по основаниям, требующим повышенного внимания надзорных органов, было выдано наличных средств на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем выдачи в среднем вырос на 19 %. В 29 регионах России количество обналиченных денежных средств увеличилось в два и более раза.

«В текущем году в РФ в результате совместных мероприятий правоохранительных органов было возбуждено свыше 60 уголовных дел по фактам вывода в нелегальный оборот более 2 млрд. 600 млн. долларов США», - сказал С. Мещеряков.

Широкое распространение, по его мнению, получают схемы, в которых наличные денежные средства снимаются со счетов реально существующих физических лиц, как правило, студентов или граждан иностранных государств.

Правоохранительными органами проверяется информация о применении схем, где организаторы для обналичивания денег подыскивают небольшие банки, которые впоследствии используются на этапе выдачи денежных средств.

Особое внимание он уделил выявленным фактам использования в целях обналичивания существующих почтовых переводов. «Сотни миллионов поступают от анонимных структур в адрес физических лиц в регионах, которые снимают деньги в наличной форме. Стоимость такой услуги всего 1,3 % от объема денежного перевода», - отметил С. Мещеряков.

Стала устойчивой, по его мнению, тенденция переноса деятельности по обналичиванию средств из столичных мегаполисов в региональные структуры. Для совершения сделок организаторы открывают филиалы банков на других территориях, устанавливаются корреспондентские отношения с региональными банками, которые направляют потоки безналичных денежных средств для конвертации. За последнее время неучтенная денежная масса, прошедшая через кредитные организации регионов РФ, увеличилась на 48 %. Так, по словам С. Мещерякова, в текущем году была выявлена и пресечена незаконная деятельность незарегистрированного офиса одного банка, в котором ежедневно обналичивались денежные средства на сумму от 50 до 100 млн. рублей.

Актуальными, по его мнению, остаются вопросы, связанные с неполнотой проведения оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий, а также некоторые нестыковки в рамках межведомственного взаимодействия.

В целом, круг рассматриваемых на заседании вопросов был достаточно широк. В частности, затрагивались проблемы взаимодействия с международными финансовыми центрами и коммерческим сектором с целью противодействия хранению активов, добытых незаконным путем лицами, вовлеченными в коррупцию. Кроме того, поднимались вопросы борьбы с мошенничеством и коррупцией и неправомерным использованием государственных ресурсов.

По этим и другим ключевым проблемам борьбы с экономическими и коррупционными преступлениями, характерными для всех стран СНГ, и шел откровенный диалог и поиск взаимоприемлемых решений на заседании КСОНР в Астане.

По единодушному мнению участников заседания, такие встречи профессионалов, руководителей органов налогового и финансового расследования стран Содружества очень актуальны для укрепления экономической безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам трансграничной экономической преступности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии