Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дебаты в Мажилисе: альтернативные трудовые поправки

Фото : 26 сентября 2006, 12:29

АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Пакет из четырех поправок к правительственному проекту Трудового кодекса представил в рабочую группу комитета Мажилиса по социально-культурному развитию депутат Шаймерден Уразалинов. Как сообщает корреспондент Казинформа, все поправки содержат новые концептуальные понятия, отсутствующие в правительственном варианте. Их первое обсуждение ожидается сегодня, 26 сентября, с участием министра труда и социальной защиты населения Гульжан Карагусовой в рабочей группе, возглавляемой членом головного комитета Мажилиса Валерием Котовичем.

Первая депутатская поправка содержит отсутствующую в проекте Кодекса редакцию статьи о минимальном стандарте оплаты труда (МСОТ). Под этим подразумевается минимальный размер заработной платы рабочего основной (базовой) профессии. Он устанавливается для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда. Они, в свою очередь, определяются по списку производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных и открытых работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, установленных Правительством.

МСОТ включает в себя обоснованные минимальными нормативами потребления материальные блага и услуги. Они необходимы для восстановления жизненных сил и энергии работника и расходов, обеспечивающих достаточный жизненный уровень для него и его семьи - питание, одежда и жилище, а также непрерывное улучшение условий жизни.

Вторая депутатская поправка созвучна с первой и называется «Минимальные стандарты оплаты труда». В соответствии с ней минимальный размер месячной заработной платы устанавливается ежегодно законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, не включает доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, премии и другие стимулирующие выплаты и выплачивается пропорционально отработанному времени.

В поправке говорится, что минимальный размер месячной заработной платы или размер месячной тарифной ставки работника первого разряда, предусмотренный условиями оплаты труда согласно трудовому, коллективному договорам и (или) актом работодателя, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного законом Республики Казахстан. МСОТ определяется для всех отраслей экономики уполномоченным государственным органом по труду. А для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, устанавливается ежегодно постановлением Правительства Республики Казахстан.

Третья депутатская поправка посвящена тарифной системе оплаты труда. Он включает в себя тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты. Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации. А она и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством.

Тарификация работ и определение тарифных разрядов работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, производится на основе МСОТ. Он определяется Правительством как размер низшей тарифной ставки, установленный для работников соответствующей базовой профессии. Тарифная система оплаты труда работников организаций, финансируемых за счет средств государственного бюджета, устанавливается на основе единой системы оплаты труда, утверждаемой Президентом Республики Казахстан. Тарифная система оплаты труда работников других организаций определяется коллективными договорами с учетом единых тарифно-квалификационных справочников и государственных гарантий по оплате труда.

Четвертая депутатская поправка - об оплате труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда. Согласно предлагаемой норме, она устанавливается в повышенном размере на основании МСОТ. Он, в свою очередь, определяется Правительством по сравнению с тарифными ставками (окладами), разработанными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но ниже размеров, установленных казахстанским законодательством. Как гласит четвертая поправка, список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда составляется Правительством. При этом учитывается мнение республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству. Повышение заработной платы по указанным основаниям производится по результатам аттестации рабочих мест.

Справка Казинформа. Депутатский проект Трудового кодекса разработан и опубликован в республиканской печати парламентарием из Караганды Шаймерденом Уразалиновым в июне 2004 года - в период работы Мажилиса второго созыва. В феврале 2005 года Мажилис третьего созыва принял в производство поступивший правительственный вариант, взяв его за основу. Многие положения депутатского проекта вошли в Сравнительную таблицу к правительственному проекту, который одобрен Палатой в первом чтении в июне 2006 года. В настоящее время рабочая группа занята подготовкой проекта ко второму чтению. Головным является комитет Мажилиса по социально-культурному развитию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии